• USD 41.4
  • EUR 45.3
  • GBP 53.8
Спецпроекты

Конец эпохи "бардака" в зарядках: Apple откажется от Lightning в угоду USB-C

IT-гигант Apple с года будет выпускать свои устройства с портом для зарядки USB-C

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом директор по маркетингу Apple Грег Джосвяк заявил на конференции WSJ Tech Live, передает "ДС".

Джосвяк заявил, что Apple "придется соблюдать" новые правила ЕС по переходу на USB-C и раскритиковал их за "последствия для электронных отходов и неудобство для клиентов".

На конференции WSJ Tech Live компания прямо подтвердила, что iPhone с USB-C все-таки появится.

"Очевидно, нам придется подчиниться, у нас нет выбора", – сказал Джосвяк.

Представитель Apple также добавил, что "европейцы диктуют сроки для европейских клиентов" и не уточнил, добавит ли компания разъем в смартфоны, продаваемые за пределами ЕС.

Джосвяк, впрочем, ясно дал понять, что Apple недовольна юридическим принуждением к переходу.

По его словам, "исторически компания предпочитала идти по своему пути и доверять собственным инженерам, а не быть вынужденной принимать аппаратные стандарты от законодателей".

Грег Джосвяк также напомнил, что когда-то Apple вынуждали перейти на Micro USB.

Также он предположил, что зарядка устройств с помощью съемных кабелей в основном решила бы проблему стандартизации (ранее ходили слухи, что Apple вероятно воспользуется лазейкой и просто положит в комплект соответствующий переходник), и заявил, что переход iPhone с Lightning на USB-C приведет к большому количеству электронных отходов.

Во время конференции не обсуждали возможность появления iPhone без порта, который полагался бы исключительно на беспроводную зарядку (например, собственную технологию Apple – MagSafe) – это теоретически решило бы проблему.

Напомним, 24 октября министры по вопросам окружающей среды стран-членов Европейского Союза окончательно утвердили единый стандарт зарядных устройств для небольших электронных гаджетов до 2024 года. USB type-C станет обязательным для ряда устройств, таких как мобильные телефоны, планшеты и электронные книги, цифровые камеры и игровые приставки, наушники и динамики, беспроводные мыши и клавиатуры, а также портативные навигационные системы. Правила будут применяться через 24 месяца после вступления в силу, вероятно, осенью 2024 года.

    Реклама на dsnews.ua