• USD 28.3
  • EUR 32.1
  • GBP 38.6
Спецпроекты

Нарушая законы физики. Почему Танос не мог щелкнуть пальцами

Американские инженеры доказали, что щелчок Таноса в металлической перчатке противоречит физике

Реклама на dsnews.ua

Журналистка Smithsonian Magazine Раша Ариди описывает необычное, но интересное и полезное исследование, авторы которого решили разобраться в механизме щелчка пальцами.

Большинство не ставит под сомнение научную достоверность происходящего в кинематографической вселенной Marvel. Например, то, как работают костюмы Тони Старка или как Капитан Марвел может летать в космосе. Но кое-что в "Мстителях: Война бесконечности" от Marvel Studios привлекло внимание Саада Бхамлы, инженера Технологического института Джорджии, и его студентов.

В конце фильма суперзлодей Танос щелкает пальцами, надев Перчатку Бесконечности — волшебную металлическую перчатку с шестью могущественными камнями — и уничтожает половину населения планеты. Эта сцена вызвала у инженеров вопрос: какова же физика щелчка пальцем? И мог ли Танос щелкнуть пальцами, надев гигантскую перчатку?

Ответ отрицательный, как показывает новое исследование, опубликованному на этой неделе в журнале Royal Society Interface. Ученые внимательно изучили вопрос, чтобы объяснить трение и другие механизмы щелканья пальцами.

"Меня очаровывало то, как мы щелкаем пальцами, — отмечает Бхамла. — Это ведь действительно удивительная физическая загадка под нашим носом, которую до сих пор никто не изучил".

Согласно их исследованию, щелчок происходит с действительно супергеройской скоростью — всего семь миллисекунд, что в 20 раз быстрее, чем мгновение ока.

Используя высокоскоростные камеры и датчики, Бхамла и его команда проанализировали силы, действующие при совершении разных щелчков пальцами. Они рассмотрели щелчки пальцами трех разных людей и задокументировали все, поместив датчики на разные части руки вроде запястья или сустава. Участники эксперимента также надевали разные типы перчаток и наперстков, чтобы понять, как на щелчок повлияют различные предметы.

Реклама на dsnews.ua

Согласно исследованию, при щелчке угловое ускорение достигает 1,6 млн градусов в секунду в квадрате — почти в три раза быстрее, чем метает мяч профессиональный пинчер в бейсболе.

"И вот вы получаете данные: "Ох, ничего себе, у нас 1,6 млн градусов в секунду в квадрате, черт побери. Это ведь на самом деле чертовски шустро, — говорит Бхамла. — Нам нужно понять, как нам удается создавать такое экстремальное ускорение".

Механизм щелчка пальца схож на пружину, где высвобождение энергии происходит быстрым сжатием среднего и большого пальца и их скольжением друг о друга. Аналогичный механизм есть у лягушачьих лапок, рачка—богомола и языка хамелеона.

Когда ученые использовали резиновые наперстки, то возникало слишком много трения и энергия терялась. В то же время, скользкая смазанная перчатка не вырабатывала достаточно энергии. Но вот два обнаженных пальца — это идеально.

"Нам нужна эта золотая середина, поскольку при небольшом трении возникает недостаточно энергии, — говорит Бхамла. — А при слишком большом трении произойдет скольжение".

Эта научная работа, к слову, может помочь улучшить конструкцию протезов рук человека. Кроме того, она дает представление о том, какую роль играет трение в нашем взаимодействии с повседневными предметами, такими как разблокировка смартфона с помощью идентификации по отпечатку пальца.

Но вернемся к изначальному вопросу.

"Результаты нашего исследования показали, что Танос не мог щелкнуть пальцами, закованными в металлическую броню, — отмечает ведущий автор статьи Рагхав Ачарья, студент технологического института Джорджии. — Так что, скорее всего, это просто голливудские спецэффекты, а не реальная физика! Прошу прощения за спойлер".

    Реклама на dsnews.ua