• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Полет вертолета на Марсе: Зеленский напомнил об украинских "корнях" Ingenuity

Одним из разработчиков вертолета Ingenuity, который совершил в понедельник, 19 апреля, первый полет над поверхностью Марса, является украинец Игорь Панченко

Игорь Панченко
Игорь Панченко / ukrainian.voanews.com
Реклама на dsnews.ua

Об этом говорится в сообщении на Twitter-странице Зеленского, передает «ДС».

"Технологии побеждают. Поздравляю NASA с первым полетом марсианского вертолета! Горжусь, что среди его разработчиков — украинец Игорь Панченко", — написал президент Украины

Зеленский также заявил, что Украина "развивает наработки своих конструкторов за предыдущие десятилетия", а также напомнил, что наша страна сейчас планирует запуск спутника «Сич-2-30».

Голос Америки уточняет, что одним из разработчиков дрона Ingenuity является украинский инженер-техник Игорь Панченко, работающий в компании Aerovironment в городке Семи Валлей в Калифорнии.

Эта компания имеет многолетние контракты с Пентагоном и НАСА, для которых производит беспилотники. Панченко работает инженером в компании около 20 лет.

Украинский инженер разрабатывал солнечную батарею, лопатки пропеллеров и шафт — вертикальный вал, на котором собраны различные узлы и соединения.

«Нужно было делать части очень легкими и одновременно прочными, потому что вертолет должен соответствовать тем перепадам температур, которые существуют на поверхности Марса. Он такой жесткий как сталь, но легкий как пластик», — рассказывал Панченко.

Атмосферное давление у поверхности Марса является таким как на высоте более 35 километров над Землей. Поэтому задачей команды инженеров и дизайнеров было смастерить дрон, который будет летать в очень разреженной атмосфере. Он весит всего килограмм и 800 граммов.

«Лопатки пропеллера намного больше, чем мы имеем на типичном вертолете здесь, на Земле. Им также приходится крутиться гораздо быстрее, чем в атмосфере Земли», — говорил Бен Пипинберг, главный инженер вертолета Ingenuity.

Материалы, которые использовали при строительстве вертолета — это титан, бериллий и алюминий. Главная задача дрона на Марсе — протестировать возможности полетов таких аппаратов. Если все пройдет по плану, то вертолеты похожего образца будут использовать для видео и фото съемок участков Марса из близких ракурсов.

«У него две видеокамеры: одна направлена вниз и она используется исключительно для навигации чтобы знать, в каком направлении движется аппарат. А здесь, спереди вторая видеокамера, которая снимает поверхность Марса, фотографии и видео, которые будут отправляться обратно на Землю, чтобы ученые и все остальные могли посмотреть и оценить», — отметил Бен Пипинберг.

Ingenuity не использует системы GPS, а управляется лишь искусственным интеллектом.

«Когда я вижу фотографии поверхности Марса, чувствую гордость за то, что я имел какую-то причастность к этому», — говорил Панченко.

Игорь Панченко приехал в Соединенные Штаты в 1999 году, в Киеве он закончил авиационный техникум. В США подтвердил диплом и получил степень бакалавра по авиакосмонавтике.

«Я хотел поздравить моих всех учителей и поблагодарить за то время, которое они вкладывали в меня, их знания, настойчивость и терпение», — добавил Игорь Панченко.

Напомним, в понедельник, 19 апреля, на Марсе удалось запустить дрон-вертолет Ingenuity ( "Гениальность") с марсохода Perseverance ( "Упорство").

Сначала пробный полет Ingenuity был запланирован на 11 апреля. Однако его перенесли из-за проблем со сторожевым таймером системы управления, которые привели к провалу теста на сильную раскрутку винтов. 19 апреля в 9:31 по Киеву дрон совершил свой первый полет на Марсе. Подтверждение в виде телеметрических данных и снимка тени дрона, сделанного навигационной камерой, а также снимков с ровера, пришло на Землю через 4 часа.

Благодаря Ingenuity инженеры подтвердили, что беспилотник действительно может летать в разреженной атмосфере Марса. Ожидается, что до конца месяца дрон осуществит еще несколько коротких полетов для изучения особенностей работы беспилотников в деле исследования Марса или Титана.

    Реклама на dsnews.ua