• USD 26.2
  • EUR 30.5
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Радиоактивная опасность в США. Почему Хэнфорд можно сравнивать с Чернобылем

Обвал туннеля с радиоактивными отходами в Хэнфорде – сущий пустяк по сравнению с аварией на ЧАЭС. Но сам Хэнфорд давно мог бы стать такой же мертвой зоной, как и Чернобыльская, если бы эта территория не приглянулась физикам
Фото: БГНЕС
Фото: БГНЕС
Реклама на dsnews.ua

Сотням рабочих ядерного объекта в Хэнфорде на западе штата Вашингтон было приказано 9 мая спрятаться в укрытии после обрушения подземного туннеля, где находились грузовые вагоны с радиоактивными отходами. Причина происшествия еще устанавливается. В момент обрушения рабочих в туннеле не было. По словам официальных лиц, на месте инцидента наблюдается проседание грунта глубиной до 1,2 м на площади 37 кв. м.

"Местонахождение всех сотрудников было установлено. Никто не пострадал, и признаков радиационного заражения не обнаружено", - сказал представитель Хэнфордского центра экстренных ситуаций Дестри Хендерсон. О том же сообщил представитель департамента экологии штата Вашингтон Рэнди Брэдбери.

Тем не менее происшествие вызвало большой резонанс. Это неудивительно, ведь в зоне аварии содержится 56 млн галлонов (212 тыс. куб. м) радиоактивных отходов.

Что такое Хэнфордское хранилище

До начала 1943 г. Хэнфордом назывался небольшой город на северо-западе США (округ Бентон, штат Вашингтон), расположенный в 260 км от границы с Канадой. Все жители города и окрестностей были отселены ради реализации на той территории сверхсекретного Манхэттенского проекта. Именно там США построили первый в мире реактор для промышленного производства оружейного плутония. Продукцию Хэнфорда использовали для создания ядерного заряда, который был испытан на полигоне в Аламогордо 16 июля 1945 г., и атомной бомбы "Толстяк", сброшенной на японский город Нагасаки 9 августа того же года.

К 1963 г. на территории комплекса было уже девять реакторов и пять линий химической сепарации. На них было произведено 57 т оружейного плутония (более двух третей всего плутония США). Последний реактор для производства плутония был закрыт в 1987 г. Однако на территории комплекса площадью 1518 кв. км все еще находятся 177 могильников с высокоактивными жидкостями - две трети всех радиоактивных отходов США. Двадцатилетний (проектный) срок службы резервуаров давно истек, некоторые из них просочились.

Реклама на dsnews.ua

В феврале 2013 г. была обнаружена утечка радиоактивных отходов из шести подземных резервуаров. За год только из одного из них вытекало 150-300 галлонов (0,57-1,14 куб. м) радиоактивных веществ. На ликвидацию утечки ушло несколько недель.

В апреле 2016 г. руководство Хэнфордского комплекса объявило об утечке 3-3,5 тыс. галлонов (11,4-13,2 куб. м) радиоактивных отходов. Она была обнаружена, когда на одном из резервуаров сработала сигнализация.

Министерство энергетики контролирует Хэнфордский комплекс с 1977 г. Очистительные работы на предприятии идут с конца 1980-х. Ежегодно на это уходит до $2 млрд. Перезахоронение отходов будет продолжаться до 2060 г. и обойдется американским налогоплательщикам еще в $100 млрд. Сейчас в Хэнфорде строится завод по остекловыванию, который будет превращать жидкие радиоактивные отходы в стеклянные куски. Этот объект должен быть введен в строй в 2019 г.

Что случилось в туннеле

Авария случилась на объекте, известном как PUREX (Плутониевый уран-экстракционный комплекс), расположенном приблизительно в центре обширной территории в Хэнфорде. Завод PUREX эксплуатировался с 1956 по 1972 и снова с 1983 по 1990 гг. и был частью национального комплекса по производству ядерного оружия.

Сильно загрязненные материалы и оборудование с завода погружались в спецвагоны и загонялись в туннели-тупики, где замуровывались. Под площадкой PUREX были созданы два таких железнодорожных туннеля длиной 110 и 520 м.

Обрушение произошло в меньшем из них. Он был построен в 1956 г. из древесины, бетона и стали. В течение нескольких лет туда было ввезено восемь железнодорожных вагонов с радиоактивными материалами. Туннель был запечатан в 1965 г. Над ним покоились 2,4 м земли. Частичный обвал произошел в районе, где два туннеля соединяются вместе. Почва над туннелем опустилась на 0,6-1,2 м.

В Хэнфорде работают 9 тыс. сотрудников. Все они 9 мая были срочно эвакуированы с аварийного предприятия. Большинству их было приказано остаться дома и на следующий день, за исключением тех, кто будет заделывать провал, образовавшийся в результате частичного обрушения туннеля.

Судя по всему, это происшествие менее опасно по своим последствиям, чем утечки, обнаруженные в 2013 и 2016 гг. Тем не менее оно, как и следовало ожидать, вызвало резкую реакцию экологов. А сенатор-демократ Рон Вайден, неоднократно критиковавший Хэнфордский комплекс, расценил обрушение туннеля как свидетельство того, что временные решения, которые Министерство энергетики использовало в течение десятилетий, начинают терпеть неудачу.

Губернатор штата Вашингтон Джей Инсли назвал происшествие серьезной ситуацией и заявил, что власти штата будут действовать в тесной координации с федеральным правительством. Хотя Инсли демократ, но в данном вопросе, можно надеяться, межпартийные разногласия будут отставлены в сторону. Даже если утечки действительно не произошло, есть основания для большой тревоги.

"Такого прежде не бывало", - сообщил CNN представитель Министерства энергетики Марк Хетер. Никогда раньше, по его словам, не происходило разрушения туннеля. Точно можно сказать, что землетрясение не было зафиксировано, а значит, должна быть иная причина. "Этим туннелям уже много десятилетий. Возможно, что в какой-то момент почва над ними просела", - предполагает Хетер, оставляя догадываться, куда она просела - не внутрь ли тоннеля.

Если это случилось в одном месте, то в любой момент можно ждать подобных происшествий в других местах. Эта неприятная перспектива может побудить федеральное правительство уделять больше внимания и средств решению проблем Хэнфорда.

Конечно, Дональд Трамп не числится среди радетелей экологии. Но все же ядерная безопасность - особый вопрос. Примечательно, что администрация Трампа пообещала сократить бюджеты большинства программ Министерства энергетики, но не планирует экономить на программе отдела, отвечающего за Хэнфорд и другие ядерные объекты.

Что общего у Хэнфорда и Чернобыля

Важно также и то, что Хэнфорд - это вовсе не мертвая зона. На территории комплекса расположены Колумбийская АЭС компании Energy Northwest и ряд научно-исследовательских организаций.

В частности, там построена гравитационная обсерватория, которая вместе с аналогичной обсерваторией в Ливингстоне (штат Луизиана) образует гравитационный интерферометр LIGO. Тот самый LIGO, на котором в прошлом году были открыты гравитационные волны.

Достигая по стоимости $365 млн, этот проект является самым дорогим среди всех когда-либо финансировавшихся американским Национальным научным фондом.

Международное научное сообщество LIGO (LIGO Scientific Collaboration) представляет собой растущую с каждым годом группу исследователей. Над анализом данных, поступающих с LIGO, работают уже около 40 научно-исследовательских институтов и 600 ученых из разных стран.

Интерферометр LIGO был введен в строй еще в 2002 г. и несколько раз модифицировался, пока не достиг той чувствительности, которая позволила совершить открытие нобелевского уровня. Основной элемент каждой обсерватории - Г-образная система, состоящая из двух четырехкилометровых плеч с высоким вакуумом внутри. Под такую штуку нужен большой земельный участок. А свободную землю в США найти трудно. Хэнфорд - одно из немногих исключений.

В США прекрасно понимают, что землю в Хэнфорде в обозримом будущем не удастся рекультивировать в достаточной мере, чтобы там можно было возрождать города и фермы. Но американцы уже позаботились о том, чтобы по крайней мере часть своей "зоны отчуждения" использовать с толком.

Украине нужно настойчивее ломиться в европейские научные проекты, нуждающиеся в больших участках земли вдалеке от шумных автотрасс и сейсмоопасных зон. И тогда наш Чернобыль тоже сможет приносить Украине добрую, а не дурную славу.

    Реклама на dsnews.ua