• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Алексей Голобуцкий: Исключение Дубинского из фракции может быть спектаклем для американцев

О том, как исключение Александра Дубинского из фракции "слуг" отразится на власти, и что Банковая будет делать с этим кейсом дальше, "ДС" поговорила с политологом Алексеем Голобуцким

Алексей Голобуцкий / info-one.ua
Алексей Голобуцкий / info-one.ua
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Как Вы считаете, исключат ли Дубинского из партии после изгнания из фракции? Может, и с поста замглавы финансового комитета попросят?

А.Г. Думаю, это будет зависеть от ближайших голосований. Если группа Коломойского будет показывать свою силу, то у руководства партии не будет выхода, кроме как исключить Дубинского. Конечно, Зеленский в незавидном положении, он зависит от Коломойского, у которого огромнейшие проблемы с Америкой, и одновременно пытается наладить отношения с новой администрацией Белого дома. Ситуация серьезная, нужно иметь политический опыт и играть на уровне, а в команде президента таких людей нет.

Фракция "слуг", как известно, в своем большинстве ничего не представляет из себя, поэтому их "сломали". Кроме того, многие задумываются о своем политическом будущем — я общаюсь с некоторыми из них, есть понимание, что американцы могут легко ввести санкции против еще пары десятков людей. Такое может пережить мультимиллионер, но обычному человеку будет очень тяжело, это ведь ограничение поездок, счетов в банках, вообще куча неприятностей.

"ДС" А как Банковая решит вопрос с руководством Дубинским Киевской областной организацией "слуг"?

А.Г. У них просто нет альтернативы. Так или иначе, область контролируется Коломойским, и депутаты подбирались в соответствии с таким положением дел. Власть посмотрит, насколько исключение Дубинского из фракции удовлетворит американцев: мы же понимаем, что все это может быть спектаклем. Дубинский — пешка, Игорь Валерьевич за несколько месяцев может создать такого же и дать ему площадку на своих каналах. Коломойскому отступать некуда и воевать с Зеленским не нужно. Его задача — стать элементом системы политической стабильности в Украине, и когда американцы, скажем, потребуют его выдачи, то Зеленский им скажет: "если я его выдам, то обвалится все". То есть чтобы логика Вашингтона была такой: получив Коломойского, они кроме личного удовлетворения получат кризис в стране, в которую вкладываются и пытаются в ней что-то сделать. Вот такая может быть схема. Кстати, в последнем "Право на владу" уже как бы начали критику президента, но границу какую-то еще не переходят.

"ДС" А каким образом и когда вся эта история отразится на рейтингах власти?

А.Г. Несмотря на то, что рейтинги уже тупо "рисуют", понятно, что они падают. Если учесть, что сознательный электорат уже разошелся по другим партиям или полностью разочаровался, перейдя в категорию "не доверяю никому". У Зеленского остался электорат, не ангажированный политически, и если к "мочилову" президента подключится телевизор, который и сделал его кумиром для таких избирателей, то это будет страшный удар по Банковой, и там это понимают, потому пока что все похоже на спектакль.

Реклама на dsnews.ua

По сути, всю "грязную работу" за Банковую взяли на себя американцы, а все, на что хватило Банковой — формальное исключение, которое ничего не значит. На фоне "чудесного" интервью Зеленского, в котором он доходит чуть ли не до того, что это именно он поспособствовал избранию Байдена, они еще и пытаются разводить американцев. Ну, посмотрим, к чему это приведет.

"ДС" Если это спектакль, то какой финал ждет тех 29 "слуг", которые проголосовали против исключения Дубинского?

А.Г. А что с ними можно сделать? Так в каждом созыве. У БПП была похожая проблема, столько же депутатов приблизительно не голосовали, для 160-мандатной фракции это, конечно, было хуже, чем для "слуг". Ну исключат новых отщепенцев, и что дальше, что это меняет? Все уже поняли, что монобольшинства нет, но если формально исключать эту группу, то ради какой-то конкретной, рациональной вещи.

"ДС" Кроме разговоров о выходе, либо исключении "слуг Коломойского" из фракции появилось заявление Тимошенко о возможной коалиции. Как его расценивать?

А.Г. Смотря что стоит за желанием войти в коалицию. Если просто заработать денег, то тут и аргументы особо не нужны, надо договариваться. Если есть желание что-то менять, какие-то идеи насчет реформ, то это просто самоубийство. Как только Тимошенко становится премьером, в МВФ все начнут падать в обморок. Конечно, она самый опытный политик среди тех, чьи кандидатуры обсуждаются, и ее не "съедят". Тимошенко за тех три-четыре месяца, которые Зеленский даст, может его самого "съесть" спокойно. С ее опытом можно вообще довести дело до досрочных выборов. Но после ролика Зеленского, где он очень нелестно, хоть и не напрямую, отозвался о ней, можно сказать, что желание коалиции с Зе может быть разве что у какой-то группы в окружении президента, а не у него самого, ведь инстинкт самосохранения у президента еще есть. Впрочем, с этой властью может произойти все что угодно, нет стратегии, логики, ничего.

"ДС" А вариант вхождения "Голоса" в коалицию еще менее реален, чем с "Батькивщиной"?

А.Г. Если не произойдет ничего экстраординарного, Зеленский будет президентом еще три года, а премьеры, как показала практика, могут меняться каждые полгода. И на фоне растущих тарифов для того же "Голоса", который только начал нащупывать свою политическую нишу, прошел через скандалы с Вакарчуком и Притулой, сейчас это вообще не нужно. У этой партии праволиберальный избиратель, их очень мало, но они думают. То есть если "Голос" войдет в коалицию и разделит ответственность со "слугами", это может стать мощнейшим ударом по партии.

    Реклама на dsnews.ua