• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Алексей Голобуцкий: Возможно, Колесников спешит с новой партией, зная про развал ОПЗЖ

О новом партийном проекте Бориса Колесникова и его перспективах "ДС" поговорила с политтехнологом Алексеем Голобуцким

Алексей Голобуцкий
Алексей Голобуцкий / ua.interfax.com.ua
Реклама на dsnews.ua

«ДС» Недавно Ринат Ахметов и Борис Колесников синхронно дали комментарии СМИ, заявив, что о политике и уже тем более о создании своей партии не думают. Буквально через день Колесников опроверг свои же слова, заявив, что создает партию. Что означает подобная противоречивость Колесникова?

А.Г. Колесников сейчас не в активной политике, поэтому он сначала заговорил о хоккее и всем остальном, что его больше интересовало. На тот момент он так посчитал, а потом, видимо, подумал, что нужно создать интригу, и создал.

«ДС» Ринат Ахметов свое заявление опровергать не стал. Однако насколько он был искренен в отсутствии интереса к политике и новой партии? И что вообще его сподвигло дать такой комментарий, с учетом того, что он годами не общается с прессой?

А.Г. Он вообще не общается с прессой, а его капитал не позволяет ему быть в оппозиции, он всегда должен договариваться с властью, это залог успеха его бизнеса, как и бизнеса любого другого олигарха, поэтому вряд ли отсутствие интереса можно назвать искренним.

Не знаю, что сподвигло его на комментарий. В Украине есть электоральная ниша, где-то 25%, которая никогда не будет голосовать за проукраинские партии. Для них нужна новая политическая сила, или ребрендинг старой. Если запуск такой партии будет успешным, то Ахметов может поддержать проект открыто.

«ДС» По словам Колесникова, новая партия будет называться «Україна — наш дім». А идея состоит в том, чтобы «собрать лучших людей из всех сфер: промышленного и аграрного сектора, сферы информационных технологий, медицины, образования, социальной сферы, малого и среднего бизнеса». Насколько удачны название и идея?

А.Г. Оригинального ничего придумать не могут, кроме как кальку с русского: уже была в 90-х партия «Россия – наш дом». Название спорное. Но я не считаю, что, например, ОПЗЖ — это хорошее название, или «Слуга народа» удачное название с точки зрения маркетинга. Все зависит от того, как будет раскручиваться партия, какие лица будут, какие технологии будут использоваться. «Опозиционный блок», — нормальное название, но не более того, это никак ему не помогло. А по поводу идеи новой партии — она старая на самом деле.

Реклама на dsnews.ua

«ДС» Какому избирателю будет интересна партия Колесникова? Она будет бороться за электорат ОПЗЖ и «Слуги народа»?

А.Г. Старый электорат Партии регионов никуда не делся, он трансформируется, впадает в ступор, не голосует, но все-таки он есть. Плюс еще есть и электорат бывшей Компартии, хозяйственников, промышленников. На момент следующих выборов «Слуга народа», как партия власти, будет нести все соответствующие издержки, потеряв рейтинг. Конечно, ситуация будет зависеть и от состояния дел с Россией, и что на тот момент будет происходить с экономикой. Но если появится такая партия, которая будет играть в мягкий вариант ОПЗЖ, за нее могут проголосовать.

«ДС» Как отнесутся к новому проекту партнера Ахметова на Банковой? Возможно ли, что его запуск согласован с Офисом президента? Если да, то зачем это ОП?

А.Г. Возможно, согласован. Не стоит даже обсуждать партию, которая будет в оппозиции. Колесникову такое не нужно. Новая политсила будет иметь статус партии производственников, крепких профессионалов, в идеологическом плане стоящих на размытых позициях.

Самым удачным для власти будет, если с правой стороны будет Порошенко, с пророссийского фланга будет вот этот новый проект, который как бы на объединение страны работает, а «Слуга народа» будет по центру. Многое зависит от того, какая у них будет программа на следующие президентские выборы, как они собираются их разыгрывать. Если Зеленский окончательно уйдет в патриотическую нишу — одна схема, если «слуги» будут пытаться позиционировать себя и действовать как центристы — это другая схема.

«ДС» Колесников пообещал представить новую политическую силу в течение следующих 30 дней – к чему такая спешка?

А.Г. Значит, он знает больше, чем знаем мы. Вполне возможно, произойдет какой-то развал ОПЗЖ, группа Левочкина окончательно порвет с медведчуковской частью, которую будут добивать уголовными делами. В конце прошлого года и в начале этого было впечатление, что таки будут досрочные выборы, деньги начали заходить в проекты. Не знаю, может у них есть какая-то информация, что будут досрочные выборы. Но я не вижу никакой мотивации к этому у власти.

    Реклама на dsnews.ua