• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 35.9
Спецпроекты

Чат-боты, SMM и гендерное неравенство. Как пандемия изменила рынок труда в Украине

О большом количестве безработных, низких заработных платах, эйджизме среди украинских работодателей и о том, почему во время пандемии коронавируса работу потеряло больше женщин, чем мужчин, "ДС" рассказала HR-эксперт сайта по поиску работы rabota.ua Татьяна Пашкина

HR-эксперт Татьяна Пашкина
HR-эксперт Татьяна Пашкина
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Как пандемия изменила рынок труда в Украине? Расскажите о главных тенденциях.

Т.П. Если говорить глобально, то действительно есть вещи, которые на рынке труда изменились вынужденно именно из-за пандемии коронавируса. Уменьшилась доля туристических вакансий, шоу-бизнес не так ярко развивается и, соответственно, не требует большого количества работников. Торговля вынужденно перешла в онлайн-продажи. Но первая тройка — сферы продаж, производства и IT — чувствуют себя прекрасно. Особенно это касается IT-специалистов. Ведь диджитализация заставила всех переводить услуги в онлайн и делать себе сайты, а без специалистов по IT это трудно.

Есть еще один важный момент, касающийся наших IT-специалистов. За время пандемии они поняли, что могут сотрудничать дома не только с отечественными заказчиками, но и с зарубежными. Это привело к тому, что, во-первых, они получили больше заказов. А во-вторых, улучшили свои доходы. Конкуренция с мировыми работодателями заставила отечественных поднять оплату нашим ІТ-шникам.

Удаленная работа через локдауны тоже повлияла на рынок труда. Сегодня даже те бизнесы, которые раньше и не подозревали, что могут работать онлайн, были вынуждены это сделать. Я сейчас говорю о бухгалтерском учете, продажах, юридических консультациях. Кроме того, благодаря удаленной работе работники получили возможность дополнительного заработка. Время, которое они тратили на дорогу до работы и обратно, теперь используют с пользой — или на подработку, или на учебу, или хобби.

"ДС" Какие специалисты и в каких сферах сейчас пользуются наибольшим спросом?

Т.П. Кроме вышеупомянутых ІТ-шников, как были продавцы-консультанты и менеджеры по продажам "в топчике", так и остались. Специалисты в производственной сфере тоже пока пользуются большим спросом среди работодателей. Благодаря диджитализации СММ-специалисты и таргетологи тоже в топе.

"ДС" Специалисты каких сфер, которые пострадали от пандемии коронавируса, больше всего?

Реклама на dsnews.ua

Т.П. Конечно, это туристический бизнес, который в прошлом году пострадал от пандемии больше всего, до сих пор в полном объеме так и не восстановился. Сфера обслуживания — гостиницы, рестораны, кафе. Только они выдохнули с облегчением, как на них снова ждут новые испытания Covid-сертификатами. То же касается и кинотеатров, театров, фитнес-центров, салонов красоты и парикмахерских. Конечно, возможно благодаря вакцинации их не будут тотально ограничивать, как это было в прошлом году, но все же посетителей будет меньше.

"ДС" Пандемия коронавируса ускорила процессы, связанные с внедрением новых технологий. Как это повлияло на рынок труда? Какой процент специалистов может потерять работу из-за этого?

Т.П. В разных компаниях по-разному. Но не могу сказать, что есть подобная тенденция. Напротив, новейшие технологии упрощают работу. Если говорить об автоматизации в рекрутинге, то у нас появились чат-боты, которые выполняют за нас элементарную работу — проводят первое отсеивания кандидатов, претендующих на ту или иную должность. А для HR-специалиста уже остается менее рутинная и более интересная работа высшего уровня — общение с кандидатами, которых уже отобрал чат-бот.

"ДС" Сколько украинцев за время пандемии потеряли работу?

Т.П. В первом квартале 2020 г. эта цифра достигала 1 млн 511 тыс. человек. На первый квартал 2021 г. зафиксировано 1,8 млн безработных. Если сравнивать с прошлым годом, то их на 300 тыс. больше. Почему количество безработных увеличилось? Думаю, что многие компании пытались до последнего никого не увольнять, но экономическая ситуация в стране заставила их это сделать. Масштабные увольнения произошли именно в конце прошлого года, поэтому на первый квартал уже 2021 г. мы увидели такую неприятную цифру. Также на количество безработных повлияло плановое сокращение госслужащих, специалистов оборонного комплекса, перерабатывающей промышленности, медиков, педагогов. Число уволенных в этих сферах людей идет на десятки тысяч.

Не надо забывать о так называемом "сером рынке труда", где работают несколько миллионов украинцев, которые официально неоформленные. Особенно это касается таких сфер, как торговля, строительство и сельское хозяйство. И что там происходит — на самом деле никто не знает.

Из-за пандемии есть еще определенный процент людей, которые работают, но не уверены в своем работодателе и в стабильности своего положения. Дело в том, что до пандемии некоторые оставили старые компании, перейдя работать, как им казалось, к более амбициозным проектам. И эти проекты не выдержали испытания пандемией и закрылись. Люди долгое время искали работу, в результате соглашались на "синицу в руке". Но все равно надеются найти лучшую работу — "журавля в небе" и не закрывают свое резюме на сайте поиска работы.

Если говорить о сайтах по трудоустройству, то на них новых и обновленных резюме достаточно большое количество. В первом квартале 2021 г. это почти 1 млн, а во втором 800 тыс. Но есть один нюанс — количество вакансий большое, но их качество хуже по сравнению с прошлым годом. Речь о невысоких зарплатах. Пока работодатели не поймут, сколько будет продолжаться пандемия, в заработную плату они "вкладываться" не будут.

"ДС" Сколько сейчас украинцы тратят времени на поиск работы?

Т.П. В каждой сфере по-разному. Если вы пытаетесь трудоустроиться в ритейле, то вам может хватить и двух дней. А если хотите быть высококлассным юристом, то поиски могут растянуться на месяцы. Чем лучше условия труда и выше заработная плата, тем больше вероятность того, что работу вы будете искать долго.

"ДС" Как пандемия повлияла на зарплаты украинцев? Они выросли — на сколько и в каких сферах?

Т.П. Если говорить о заработной плате в общем, то она выросла за год в среднем на 20%. Но опрос, который провел один из украинских сайтов трудоустройства, показал, что зарплата в большинстве трудоустроенного населения возросла на 5-10%. Только 10% опрошенных сказали, что им подняли ставки на 15-20%. Но одновременно с ростом в некоторых категориях работников зарплаты уменьшались примерно на 5%.

"ДС" Как часто украинцы указывают в резюме желание официального оформления?

Т.П. Если говорить об ІТ-сферы, то большинство работников там оформлена как ФОПы, и для всех это приемлемая ситуация, хотя КЗоТом там и не пахнет. Но достаточно большое количество кандидатов спрашивают об официальном трудоустройстве и "белую" зарплату. Причем среди них большое количество молодых людей.

"ДС" Какие категории украинцев чаще всего ищут работу? Студенты, люди среднего возраста с опытом работы?

Т.П. В центр занятости обращаются очень много людей с высшим образованием и возрастом 45+. В основном в центре занятости они хотят переучиться и получить другую специальность, научиться проходить собеседования и писать резюме. Некоторые из них по 20 лет работали на одном предприятии, они просто не знают — что такое рынок труда.

"ДС" Почему наши работодатели не хотят брать на работу людей в возрасте 45+? Насколько я знаю, в Европе ситуация иная.

Т.П. В Европе раньше, чем у нас поняли, что если они будут пренебрегать людьми в возрасте 45+, то останутся без работников вообще, ведь население стремительно стареет. И из этой ситуации есть два выхода. Первый — загнать всех на пенсию и повесить на шею государства большое количество пенсионеров. Второй — привлечь их к экономически активному населению, чтобы они работали и платили налоги. И в Германии, и в Нидерландах существуют льготы для работодателей, принимающих на работу людей зрелого возраста. Это определенная денежное вознаграждение от государства (льготы, освобождение от какого-то налога, возможность получить дотацию). Для экономики это выгодно, потому что те, кому 60+, не только активные работники, но и активные потребители. Они много путешествуют, покупают достаточно дорогие вещи не первой необходимости. Помогают детям или внукам покупать недвижимость, платить за обучение.

У нас же у работодателей в воображении существует шаблонная картинка, которая сформировалась предшественниками — что 45+ является предпенсионным возрастом. И именно эта шаблонизации и мешает людям этого возраста нормально трудоустроиться.

"ДС" В каких отраслях наибольший отток специалистов в Европу?

Т.П. Наши граждане, которые едут работать за границу, как правило, работают там не по своей основной специальности. То есть квалифицированная медсестра может работать как сиделкой, так и кассиром в супермаркете. В Польше есть много вакансий, которые интересны нашим соотечественникам за значительно большую заработную плату. Представители польских агентств по трудоустройству утверждают, что пока их рынок труда требует много работников в перерабатывающую промышленность, разнообразные строительства и в логистические компании.

"ДС" Есть исследования, что за время пандемии произошел резкий скачок безработицы среди женщин. Почему?

Т.П. Я видела исследования Forbs, в котором говорилось про Испанию, Германию, Австралию, США. Согласно этим исследованиям домашние хлопоты даже в этих странах — это чисто женская зона ответственности. Некоторые женщины просто вынуждены были сокращать свои рабочие часы, так как им необходимо заниматься воспитанием детей, приготовлением пищи, другой домашней работой. Женщины, которые были устроены на неполный рабочий день или почасово, вообще вынуждены были уволиться. В этом пандемическом кризисе женщины пострадали больше мужчин еще и потому, что ранее кризисы были экономические и страдало производство, а в этом кризисе пострадала в основном сфера услуг, в которой работает больше женщин, чем мужчин. Поэтому и имеем такой гендерный перекос.

"ДС" А плюсы от пандемии коронавируса для рынка труда были?

Т.П. Диджитализация — большой плюс, который позволяет работать удаленно даже в тех сферах, о которых раньше не могло быть и речи. Также пандемия упростила бюрократию. И еще один важный бонус — работодатели наконец поняли, что их работники — это не просто строки штатного расписания, а живые люди со своими проблемами.

    Реклама на dsnews.ua