• USD 27.2
  • EUR 32.4
  • GBP 37.9
Спецпроекты

Евгений Пуля: Я верю, что Украина станет колыбелью генной инженерии

Медицина будущего — та самая, что позволит человеку качественно продлить жизнь и при этом прекрасно выглядеть и чувствовать себя — развивается в Украине. В каких направлениях движутся биотехнологии, каков вектор развития последних генетических исследований и когда стоит ждать победы над старостью, рассказали главный инвестор в генную инженерию — Евгений Пуля и руководитель его проекта

Евгений Пуля
Реклама на dsnews.ua

Чтобы понять, насколько важные стартапы создаются в Украине, необходимо более подробно рассказать о самой сути медицины будущего: терапии стволовыми клетками и генетическом редактировании.

Стволовые клетки — это, по сути, незрелые клетки, которые могут, при должном воздействии, превратиться в любую клетку человеческого тела.

Люди знакомы с ними достаточно давно.

Более 30 лет лейкемию и лимфому лечат с помощью трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. Были проведены исследования влияния стволовых клеток на модели дегенерации мозга — болезнь Паркинсона, боковой амиотрофический склероз, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз. Исследования на людях старше 60 лет показало, что внутривенное введение стволовых клеток от молодых доноров повышает показатели физической работоспособности.

Ведутся исследования применения стволовых клеток для лечения тяжелых сердечных заболеваний — ученые считают, что можно вырастить новые кровеносные сосуды и даже клетки крови — эритроциты.

В 2004 году ученым Королевского колледжа Лондона удалось вырастить с помощью стволовых клеток зубы, правда, у мышей. В теории можно взять такие клетки у пациента, превратить в зачаток зуба, имплантировать его в десну — и через несколько месяцев вырастет полноценный зуб.

В 2003 году исследователи успешно трансплантировали стволовые клетки роговицы в поврежденные глаза, что позволило пациентам восстановить зрение.

Реклама на dsnews.ua

Потенциал технологии огромен — вплоть до выращивания новых хрящей и даже заживления ран.

Другое направление медицины будущего — генетическая терапия и редактирование генома. То есть, по сути, вырезание поврежденного участка ДНК, который может привести к патологиям.

Делают это с помощью технологии под названием Crisper-Cas, за открытие которой Дженнифер Дудна и Эмманюэль Шарпантье получили Нобелевскую премию в 2020 году. Говоря простыми словами, генетики и биотехнологи изучили иммунный механизм бактерий, с помощью которого микроорганизмы избавляются от вирусов: они "вырезают" их с помощью специальных белков.

С 2015 года люди научились применять "генетического портного" на себе. Мы создаем кольцевые молекулы ДНК, где записан cas-ген, те самые белковые ножницы, и РНК, которая "знает", какой именно участок нужно вырезать.

Потенциал технологии колоссальный. Человечество вовсю редактирует геномы грибов, растений и животных, но наиболее огромный потенциал — это лечение наших собственных проблем и продление жизни. Методы, основанные на Crispr-Cas могут помочь с ВИЧ, герпесом, аутоимунными заболеваниями и, конечно же, излечить генетические отклонения и даже рак. В октябре 2016 года в Китае пациенту с раком лёгких ввели модифицированные с помощью CRISPR-Cas Т-лимфоциты (иммунные клетки).

В ноябре 2018 года команде китайских ученых под руководством Хэ Цзянкуя удалось создать первых в мире людей с искусственно измененными генами, которые невосприимчивы к ВИЧ и, возможно, обладают сверхинтеллектом.

Оба этих метода объединяет то, что они необычайно перспективны, но недостаточно изучены. К счастью, существуют украинские визионеры, которые уже вкладывают средства в биотех и полномасштабные исследования по обоим направлениям.

Евгений Пуля уже успел доказать, что умеет создавать уникальные продукты — ранее он основал один из наиболее успешных финтех-продуктов — систему Mosst. Теперь же решил стать первым в стартапах, которые будут создавать медицину будущего — прямо здесь, в Украине, и в Европе.

Сейчас Евгений буквально нарасхват — ведет постоянные переговоры как с возможными партнерами по инвестициям, так и с учеными. Телефон и мессенджеры не умолкают, работа не останавливается ни на мгновение. Нашему изданию удалось буквально втиснуться в его совещание с руководителем исследовательского проекта и получить краткое интервью о новых стартапах, в которых инвестор и его команда видит, ни много ни мало, будущее человечества.

Расскажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете?

Евгений Пуля: На сегодняшний день я развиваю в Европе и Украине стартапы, которые нацелены на исследования потенциала применения генной инженерии и системы CRISPR Cas в индустрии красоты и здоровья человека. Мы работаем в тех эстетических направлениях, которые пользуются наибольшим спросом у людей, а именно – красота и молодость кожи, лекарство от седины и увеличение груди без оперативного вмешательства.

Руководитель проекта: Вопросы эстетики беспокоят человека очень давно. Красивые люди более успешны,более уверены в себе, обладают большей харизмой.Мы работаем над тем, чтоб подарить людям возможность получить долговременный результат без операций и инвазивных вмешательств.

Какие технологии вы планируете применять?

Руководитель проекта: К сожалению, многое пока является коммерческой тайной, так как впереди множество клинических испытаний. Но если кратко, то, к примеру, мы планируем работать с сединой, заново активируя клетки, которые отвечают за пигментацию волос. Если говорить о коже – то это работа с фибробластами, а точнее, с их истощением. Предел деления каждой клетки ограничен, это как раз генетически запрограммировано, а значит – поле для развития.

Стволовые клетки в прессе называют возможной причиной онкозаболеваний, как вы планируете решать эту проблему?

Руководитель проекта Мы знаем,как предотвратить развитие опухолевых клеток при помощи кросс-взаимодействия генной терапии и стимуляции электрическими и магнитными полями, которые позволяют направлять рост тканей в нужное русло и производить клетки, борющиеся с развитием раковых заболеваний.У нас есть опыт работы с онкологическими заболеваниями.

Евгений Пуля: Нанотехнологии, которые мы применяем,не имеют аналогов в Украине.Это позволяет использовать методы, недоступные другим исследователям. Можно предотвратить, скажем, возникновение атипичных клеток при делении жировой ткани молочной железы.Безопасность для нас на первом месте.

Это весьма амбициозные цели…

Евгений Пуля: Я люблю ставить серьезные цели и достигать их. Будущее уже на пороге. В наших силах подарить женщине возможность в 50 лет выглядеть, как в 30,но это требует больших интеллектуальных и финансовых вложений.

Как вы отбирали специалистов? Во-первых их не слишком много, во-вторых, те, что есть — нарасхват.

Евгений Пуля: Это была действительно сложная задача. Изначально мы консультировались у ведущих специалистов в мире, которые уже имеют опыт работы с редактированием генома, в том числе — генома человека. Мы подписали контракт на обучение у лучших исследователей в этой области из Германии и Китая. Далее – отбор специалистов в Украине. Я лично просмотрел более сотни резюме и провел множество собеседований,отобрав лучших.Это не просто команда, это люди, для которых данный проект – дело жизни. В нее входят специалисты из различных областей генетики – работа со стволовыми клетками, редактрировние генов с помощью системы CRISPR Cas, секвенирование ДНК.Руководитель проекта горит им точно также,как и я,это многокрстно увеличивает шансы на успех.Я знаю, что эта команда получит нужный результат.

Руководитель проекта: Это большой плюс, когда профессионалы в работе могут обмениваться знаниями из различных областей. Во – первых, это очень расширяет методологию и подходы. Во-вторых – многократно увеличивает потенциал.

В какие сроки планируете первые результаты, учитывая сложность работы?

Евгений Пуля: Мы расчитываем на первые результаты уже в течении нескольких лет.Впереди много работы по проведению кличнических испытаний, чтобы обеспечить безопасность и доказательность избранного подхода.Результаты клинических исследований будут опубликованы в уважаемых международных научных изданиях.

Зачем финтех-бизнесмену медицина будущего?

Евгений Пуля: Несколько лет назад мы с женой отправились в путешествие, целью которого было изучение всех современных медицинских технологий. Вдохновленная новыми знаниями,она открыла в Украине первую и лучшую клинику квантовой медицины, а я, чтобы помочь ей, создал институт квантовой медицины, где собрал ведущих инженеров, физиков и биофизиков. Вскоре я понял, что, несмотря на то, что наши медицинские технологии способны вылечить практически все болезни, некоторые вопросы остаются открытыми. Так я пришел к синтезу генной иженерии и квантовых технологий. Такой симбиоз обещает не только сделать жизнь человека здоровой, но, к тому же, долгой и наполненной.

Неизбежный этический вопрос: можно ли вмешиваться в человеческий геном?

Руководитель проекта: О вопросах этики в работе с генами не прекращают говорить в научных кругах. Такие споры возникают при работе с эмбрионами, когда мы хотим работать с организмом, не способным еще на сознательный выбор.Мы полностью согласны, что это недопустимо. В работе со взрослыми пациентами, которые сознательно выбирают для себя данный метод терапии, таких вопросов не возникает.Применять или нет – каждый пациент решает для себя сам.

Почему именно продление регенерация кожи, волос и груди? Эти технологии могут справиться с огромным количеством проблем, например, победить рак?

Евгений Пуля: Как я уже отметил, квантовые нанотехнологии позволяют бороться с большинством известных заболеваний. Это совсем другой подход и новый уровень медицины. Медицина для тех, кто хочет не просто избавиться от симптома, выпив таблетку, а навсегда победить болезнь, изменив при этом образ мышления. Но эстетика неподвластна даже такому подходу в терапии. Поэтому, обьединив генную инженерию с медицинскими нанотехнологиями, у нас есть шанс стать первыми и лучшими в этой области.

Люди боятся вакцинироваться, как вы докажете им безопасность генной терапии?

Евгений Пуля: Такой вид терапии появится только после прохождения всех нужных этапов клинических исследований. Когда станет доступной для пациента, все они будут уже позади, а эффективность и безопасность – документально подтверждены.

Скажу честно, для меня этот проект – чистый альтруизм. Я верю, что высшее предназначение человека – в служении другим, так что речь не о доходе. При этом, я патриот своей страны, и верю, что в Украина имеет огромный потенциал в развитии не только генетических, но и научных исследований в целом.У нас есть прекрасные специалисты и профессионалы своего дела. Хочется дать им возможность развиваться для себя, пациентов и страны в общем.Я верю, что Украина может стать одной из стран лидеров в разработках генной инженерии.

    Реклама на dsnews.ua