• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Как Украине дружить с США после их решения по "Северному потоку-2" - интервью с Михаилом Пашковым

Соглашение США с Германией по СП-2 уже реальность и надо жить дальше. Как именно — "ДС" поговорила с содиректором программ внешней политики и безопасности Центра Разумкова Михаилом Пашковым

Михаил Пашков
Михаил Пашков / УНИАН
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Итак, визит Зеленского в Вашингтон состоится 30 августа. Конгресс США еще будет на каникулах, а наш День независимости — прекрасный повод похвастаться достижениями по мотивам общения с Байденом — уже отпразднован. Что сообщил Белый дом Киеву такой датой визита?

М.П. Я не склонен развивать глубокие конспирологические версии по поводу даты визита. Есть плюсы и минусы. Тут нужно учесть, что у Байдена в первый год президентства достаточно сложный и напряженный график, который касается не только внешней политики, но и внутренних проблем. Для нас важен сам по себе факт встречи. Да, безусловно, встреча с конгрессменами была бы желательной, они уже выступали с просьбой перенести встречу из-за каникул. Тут нужно подчеркнуть очень важный момент: когда Украину пытались втянуть во внутриполитические разборки с США, нам все-таки удалось сохранить поддержку и республиканцев и демократов — этот момент у Зеленского есть в активе. Если в целом, то так или иначе, тематика безопасности, которая будет обсуждаться на встрече, была и останется актуальной, что 15 августа, что 30 августа, что в сентябре.

Специфика, характер и атмосфера диалога Зеленского с Байденом будут во многом обусловлены еще и тем, что Украина и США находятся в разных весовых категориях. Все-таки американцы — мировой лидер, а у нас сложный период, в котором американцы могут оказать очень серьезную помощь не только военную, финансовую, политико-дипломатическую, но и влиять на международных площадках, расширяя круг стран, которые солидаризуются с Украиной.

"ДС" Можно ли говорить, что визит пройдет на фоне охлаждения отношений между Киевом и Вашингтоном? Что Офис Зеленского еще может успеть предпринять для того, чтобы Байден встретил Зеленского более благожелательно?

М.П. У меня есть внутренняя уверенность в том, что Байден прекрасно понимает и оценивает роль России в этом вопросе, ведь Nord Stream 2 укрепляет позиции России на европейском континенте. Есть и пиар-фактор победы российской внешней политики: продавливание газопровода накануне выборов — это важно для российской пропаганды. Для Украины, наверное, было бы разумным не менять свою позицию по этому вопросу, которая заявлена была не только Зеленским, но и предыдущим президентом. То есть продолжать линию неприятия этого проекта как сугубо геополитического, в какой-то мере смягчая ее, все ведь прекрасно понимают, что необходимо извлечь максимально возможную выгоду из ситуации. Для этого нужно продвигать тему "предохранителей", которые ставили бы Россию в рамки и определяли бы "красные линии". Безусловно, речь должна идти о том, какие будут последствия от невыполнения Россией своих обязательств.

"ДС" Украину и страны Восточной Европы, прежде всего Польшу и страны Балтии, разочаровало достигнутое между Берлином и Вашингтоном соглашение по "Северному потоку-2". Звучат призывы, в том числе друг к другу, не сдаваться и бороться. Но что конкретно можно сделать в сложившейся ситуации?

М.П. Давайте рассматривать ситуацию в целом. "Северный поток-2" — это один из инструментов российской экспансии. Тут нужно применять целый комплекс мер, которые бы сдерживали Россию, то есть должны быть задействованы разные факторы и элементы сдерживания со стороны Запада и Украины. Россию очень раздражает и беспокоит "Крымская платформа". Это один из инструментов давления на Россию и того, чтобы тема Крыма, тема Донбасса оставалась среди актуальных проблем на повестке дня.

Реклама на dsnews.ua

Нам нужно заручиться поддержкой ведущих стран мира в этом вопросе тоже, потому что на Генассамблее ООН сформировалась группа поддержки Украины, около 60-ти стран, которые регулярно голосуют в нашу пользу. Генассамблея уже приняла серию документов по Крыму, милитаризации полуострова, нарушению прав человека там.

Эта тематика крайне важная и болезненная, с одной стороны. С другой стороны, нужно работать над санкционной политикой, координировать свои действия с США. Если говорить о тематике повестки встречи с Байденом, то можно сказать, что Украине крайне важно, чтобы американцы в той или иной форме участвовали в переговорном процессе. Я не говорю про "Нормандский формат", нужно восстановить переговорный формат, который был на уровне Владислава Суркова и Курта Волкера, но по Крыму. Было бы очень важно и восстановить работу комиссии США по стратегическому партнерству с Украиной, которая была несколько лет назад, это один из элементов укрепления сотрудничества с американцами.

"ДС" Возможно ли на основе нелюбви к СП-2 построить новый формат регионального взаимодействия? Может ли Украина ради более тесных отношений в рамках регионального союза пойти на уступки соседям, и какие? Что мы могли бы получить взамен?

М.П. Если говорить о региональном измерении, можно вспомнить о саммите "Ассоциированного трио", который прошел недавно. Саммит — это одна из региональных форм сотрудничества. Другая — это Люблинский треугольник. Сегодня есть сотрудничество в этом плане со странами Балтии и Польшей, и элементом партнерства может быть не только противостояние "Северному потоку-2", а вообще политике России, в том числе энергетической, в отношении Европы. Это в более широком контексте нужно воспринимать.

С Польшей у нас сейчас достаточно предметный и конструктивный разговор идет: с Дудой не так давно была встреча, принята совместная декларация, связанная со стратегическими аспектами отношений, поэтому тут у нас есть позитивы. Нам нужно работать не только с Польшей, а и с Венгрией. Определенные шаги делаются, просто с венграми не так быстро все получается. В языковом вопросе Украина пошла на уступки, продлив адаптационный период для венгерского нацменьшинства. Также Украина выдвинула ряд инициатив по совместным мероприятиям в гуманитарной сфере. Вопрос в том, насколько готова идти вперед венгерская сторона. Вместе с тем, Венгрия отказалась от политики блокирования комиссии Украина — НАТО. Поэтому региональная политика и сотрудничество с нашими европейскими соседями очень важны.

    Реклама на dsnews.ua