• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Психотерапевт Антон Семенов о том, как жить во время войны и не потерять ментальное здоровье

Психотерапевт со специализацией на жизненных и профессиональных кризисах, тренер инструкторов ТРО ВСУ по первой психологической помощи и автор волонтерского проекта "Как ты, брат?" Антон Семенов рассказал "ДС", как сохранить ментальное здоровье, справиться с ненавистью и помочь близким во время разлуки

Антон Семенов
Антон Семенов
Реклама на dsnews.ua

"ДС": Из-за войны многие пары оказались в сотне километров друг от друга. Женщины с детьми спасаются от войны за границей, мужчины уходят на фронт. Как сохранить отношения на расстоянии?

А.С: Главное – понимать, что расстояние постепенно отдаляет людей и психологически, поэтому нужно постоянно прилагать усилия, чтобы восстанавливать связь, взаимопонимание, преодолевать эту психологическую пропасть. В проекте "Как ты, брат?" мы выделили из собранного нами современного опыта ключевые вещи, которые легко осуществить и которые гарантированно помогают.

Во-первых, нужно сначала говорить о себе, а только потом спрашивать своего собеседника. Тем самым вы показываете дружественный настрой и даете образец, как и о чем можно говорить.

Во-вторых, на расстоянии почти невозможно помочь, то есть что-то реально сделать за другого человека. Поэтому очень важно говорить о том, как вы справляетесь, а не о том, как вы не справляетесь. Если вы жалуетесь и рассказываете о своих проблемах, ваш любимый человек захочет вам помочь, но при этом у него не будет для этого возможности. Он будет испытывать отчаяние, беспомощность, вину. Нам это точно не нужно.

И, в-третьих, не стоит "залипать", если в разговоре что-то пошло не так. Мы сейчас никогда не можем спрогнозировать, что именно может стать сложной темой или о чем человек вспомнит и растеряется. Надо иметь определенный план разговора и когда становится сложно – двигаться дальше, а не зависать на сложном месте. Как правильно построить такие разговоры можно почитать в нашем руководстве "Как ты, любимая(ый)?".

"ДС": Как справляться с тревогой, которая стала уже постоянным спутником нашей жизни?

А.С: Источник тревоги – неопределенность и непредсказуемость, которые мы не можем преодолеть. "Туман войны" не дает нам возможности получить ответы на многие беспокоящие нас вопросы. Надо признать, что ответов и не будет, поэтому следует организовывать свою жизнь в тех условиях, которые есть. В "океане неопределенности" принципиально создавать для себя и окружения свою собственную определенность и предсказуемость: давать обещания и их выполнять, создавать для себя собственное пространство и зону контроля и оберегать их, соблюдать собственные правила и принципы, создавать для себя и окружения новые традиции, которых следует придерживаться при первой же возможности. Самый простой пример – военный, который каждое утро бреется, если есть хотя бы минимальная для этого возможность. Каждый раз, когда мы придерживаемся какой-то традиции, мы ощущаем контроль и способность управлять своей жизнью. Тогда шаг за шагом тревога начинает отступать.

Реклама на dsnews.ua

"ДС": Как говорить с детьми о войне? Как помочь им пережить потерю?

А.С.: Из тех кейсов, которые нам удалось собрать в проекте, можно заключить, что здесь главное — спокойствие, уверенность и надежная принадлежность.

С эмоциями ребенок справится со временем, если вы будете сохранять спокойствие. Это дает ребенку место и возможность справиться со своими переживаниями. Ваша уверенность дает ему для этого ресурс из-за снижения тревоги, а надежная принадлежность снимает страх быть оставленным. Тогда дети могут и проявить свои переживания, и с ними справиться.

"ДС": Многие из нас испытывают ярую ненависть. Но это ужасно истощает. Как конвертировать ярость в пользу?

А.С.: Истощает не сама ярость, а слишком высокий уровень эмоций. Который в свою очередь является следствием слишком большого уровня тревоги, или слишком большого уровня страха.

Надо постоянно помогать себе. Как? Проверять, есть ли прямо здесь и сейчас какие-то непосредственные угрозы. Если есть, то, что можно сделать, чтобы снизить уровень опасности. Или фиксировать, что сейчас ничего с этим поделать нельзя. И действия, и такая фиксация – успокаивают, истощенности становится меньше. А потом так же можно подумать в более далеком контексте: что угрожает не только здесь и сейчас, но и в перспективе дней, недель, месяцев. Именно такая работа и есть реальной психологической самопомощью в наших обстоятельствах.

"ДС": Какие ежедневные практики могут помочь пережить войну с наименьшими потерями для ментального здоровья?

А.С.: Могу сказать только то, что к таким обстоятельствам мы оказались практически не готовы. С самого начала вторжения на самые востребованные и актуальные вопросы – будем честны и искренни – мы вынуждены отвечать "мы не знаем" и искать ответы в том опыте, который создается прямо здесь и сейчас. Фиксировать различные варианты, которые применяют люди, обобщать их успешный опыт к четким очень простым алгоритмам, а затем совершенствовать и улучшать эти инструменты, пока они не будут гарантировать стопроцентный результат. Именно так, кстати, создаются наши пособия в проекте "Как ты, брат?".

Там вы можете ознакомиться с тем, что делать для того, чтобы извлечь из состояния растерянности человека, получившего травматический опыт, как поддерживать отношения на расстоянии, как помогать людям переживать потерю, а также найдете ответы на многие другие вопросы. Наш проект полностью волонтерский, поэтому пособия можно бесплатно скачать на нашем сайте, или заказать их печатные варианты. Получатели платят только за пересылку.

Послушать о действенных инструментах для восстановления своего ментального здоровья от Антона Семенова можно будет во время Women Power Forum, который пройдет 2 декабря в Киеве.

    Реклама на dsnews.ua