• USD 29.3
  • EUR 30.8
  • GBP 36.5
Спецпроекты

Вадим Денисенко: При негативном сценарии мы засеем не больше 40% от наших возможностей

О том, как противостоять уничтожению украинской экономики Кремлем, ДС поговорила с исполнительным директором Украинского института будущего Вадимом Денисенко

Вадим Денисенко
Вадим Денисенко
Реклама на dsnews.ua

"ДС" В Wall Street Journal считают, что планы Москвы по взятию Киева изменились, и сейчас у Путина другие приоритеты. В чем они заключаются, по вашему мнению?

В.Д. Во-первых, говорить сейчас о том, что россияне отказались от атак на Киев, очень рано. Как минимум то, что они концентрируют войска к северу от нашей границы, в Беларуси, и обработка Москвой Лукашенко, говорят нам, что от планов взятия столицы никто отказываться не собирается.

Во-вторых, я бы сейчас говорил не столько о концентрации на Киеве, а о том, что кроме военного фронта россияне открыли экономический фронт. То есть ключевая цель Кремля — не денацификация, а деиндустриализация Украины, лишение возможности экономического развития и превращение нас в страну типа Боснии и Герцеговины, дотированную другими государствами. Это и есть план Москвы и ее долговременная стратегия. После того как мы поставили этот диагноз — нужно полностью изменить систему управления экономикой.

"ДС" Что именно для этого нужно сделать?

В.Д. Здесь есть несколько уровней, о которых нужно говорить. Первый и самый важный из них — управленческий. Войны всегда выигрывают те, у кого больше ресурсов и лучшая организация. Соответственно, наша задача — изменить систему управления в государстве, ведь мы все еще живем в довоенной горизонтальной и относительно либеральной модели. Она уже не может работать, как минимум потому, что полностью развалены логистические цепочки и полностью уничтожена экспортная составляющая. Соответственно мы должны перейти к ручному макроменеджементу, но сейчас есть только много ручного микроменджемента. Государству следует сконцентрироваться на четырех ключевых направлениях.

Первое направление — это все, что связано с армией. Второе направление касается всего, что связано с продовольственной безопасностью. Третье направление — все, что связано с экспортом. Четвертое — организация работы для переселенцев и релокация предприятий с их запуском на новом месте. На все указанные направления нужно поставить конкретных ответственных лиц, которые будут иметь огромные полномочия в своей сфере, чтобы фактически в ручном режиме разруливать все проблемы и вопросы. Если этого не сделать, скоро будут останавливаться наши основные экспортеры, что приведет к коллапсу экономики.

"ДС" Как в действующих условиях мы можем выполнить бюджет и удержать курс гривни?

Реклама на dsnews.ua

В.Д. Немного о цифрах: бюджет страны сейчас составляет около $50 млрд. Уже сейчас можно говорить, что он не будет выполнен как минимум на 30-40%, и это очень оптимистичные цифры. Сейчас нужно искать внешние заимствования, $15-20 млрд, чтобы нормально пройти этот год, без учета восстановления инфраструктуры и подобных вещей.

Также нам нужно понять логику, что делать с курсом гривни. Сейчас Нацбанк занимается сдерживанием курса исключительно связыванием денежной массы — с одной стороны, это верный подход. То есть можем еще поиграть в удержание курса гривни, но это не может длиться долго, также это не будет стимулировать релокацию предприятий и создание новых рабочих мест на неоккупированных территориях, ведь нам нужно занять большую массу людей. Сейчас единственным инвестором в Украине является только государство, и без таргетированной эмиссии гривни наша экономика не выживет, нужно политическое решение.

"ДС" Заместитель руководителя Офиса президента Ростислав Шурма говорит , что мы обеспечены продовольствием на два года вперед. Можно ли считать, что с продбезопасностью все хорошо?

В.Д. Да, у нас действительно есть достаточно большие запасы зерновых, по той же кукурузе, которой хватит на два года. Но если мы сейчас не дадим возможности аграриям начать посевную (60% пашни — это если сложится идеальная ситуация, при негативном сценарии будет не более 40%) — это приведет к катастрофе в аграрной отрасли, а с ней и в смежных отраслях экономики в ближайший год. На сегодняшний день можно говорить о полной остановке аграрного экспорта по принципу "давайте оставим все здесь". Это ошибочное решение, вывезти достаточно большие объемы зерна нам нужно, потому что это даст оборотные средства аграриям и заведет в Украину определенную сумму валюты, иначе мы остановим АПК, а это вместе со смежными отраслями — четверть экономики страны.

"ДС" Экспорт из Украины через морские порты сейчас полностью заблокирован. Возможна ли его разблокировка?

В.Д. Заявление Владимира Путина о том, что акватория Черного моря заминирована означает остановку работы украинских портов как минимум на ближайший маркетинговый год, 2022/23. Даже если завтра закончится война и акватория Черного моря будет открыта — ни один серьезный судовладелец не пустит корабли в Черное море и в наши порты, потому что после заявления Путина ни одна страховая компания не будет страховать эти корабли, которые могут подорваться на минах. Соответственно, нам нужно думать о других логистических путях.

    Реклама на dsnews.ua