• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Евгений Магда: Ермак может попасть под американские санкции вслед за Деркачем и Дубинским

О том, как может повлиять дипломатическая переписка с американскими высокопоставленными чиновниками, которая обнародована бывшим украинским дипломатом Андреем Телиженко, на одного из его адресантов Андрея Ермака и о нынешнем состоянии украинского-американских отношений "ДС" поговорила с директором Института мировой политики Евгением Магдой

Евгений Магда/facebook.com/yevhen.mahda
Евгений Магда/facebook.com/yevhen.mahda
Реклама на dsnews.ua

"ДС" Если сканы переписки Ермака с Джулиани, Волкером и Сондлендом есть у Телиженко, то наверное, они есть и у американских спецслужб — почему же тогда руководитель Офиса президента до сих пор не под санкциями?

Е.М. Я не уверен, что в американских спецслужб, скорее они есть у российских. Ведь Телиженко и других обвиняют в том, что они пытались вмешаться в ход выборов в США в интересах России, и проблема здесь в этом. Таковы реалии, а еще Телиженко некоторые экзальтированные западные журналисты считали потенциальным послом Украины в США как раз в период, когда Андрей Ермак появился на Банковой. Поэтому я понимаю возмущение Телиженко: с секретаря посольства стать никем вместо того, чтобы стать послом.

С другой стороны, у нас в целом на сегодняшний момент есть проблемы на американском направлении, об этом свидетельствует, в частности интервью, которое дал HBO Владимир Зеленский. Там он то пытается сказать Байдена, что "навеки вместе", то спрашивает, почему Украина до сих пор не в НАТО, а то пытается привлечь президента США в нормандскую четверку. По сути, четкой позиции у президента нет, а именно он должен формировать внешнюю политику Украины.

"ДС" А означает ли опубликования сканов переписки то, что американские власти будут как-то на это реагировать?

Е.М. Если в Телиженко есть каналы донесения информации до минфина США (он же, очевидно, пытался противодействовать введению санкций против себя) — может быть, ему и удастся сделать это относительно Ермака. Однако (это, пожалуй, огорчит г-на Телиженко) для американцев, когда они кого-то ловят на вмешательстве в их внутренние дела, совершенно безразлично, какую должность занимает этот человек в украинской иерархии, и они точно не разделяют пиететета некоторых украинских политиков к Ермаку, который себя считает чуть ли не вице-президентом.

Вместе с тем прогнозировать решение Фемиды или органов, которые занимаются наложением санкций, в цивилизованной стране — дело неблагодарное. Сама ситуация с введением санкций против двух парламентариев и кучки их соучастников была беспрецедентной, поэтому будет неудивительно, если санкции введут и против чиновников.

"ДС" Могут сканы Телиженко быть этаким предложением для заинтересованных лиц по выкупу компромата на них?

Реклама на dsnews.ua

Е.М. Не думаю, что в этом случае конспирология должна играть. Меня больше интересует, почему Украина теряет шансы для установления отношений с США и как эти шансы будут реализовываться. Если мы хотим их реализовывать через публичные обращения Зеленского к Джо Байдену, то люди, которые это предлагают президенту, должны осознавать, что подобные эскапады в современном мире воспринимаются не всегда. А в Вашингтоне подобные заверения в своей "лебединой верности" слышали за последнее столетие неоднократно и от людей со значительно большим политическим опытом, чем у Зеленского.

"ДС" То есть шансов на то, что интервью Зеленского достигнет цели, поспособствовав активизации двусторонних отношений в виде того же звонка Байдена, очень мало?

Е.М. Есть проблема с тем, что уже полтора года у нас нет американского посла, а Украина в самом начале президентства Байдена хочет поменять опытного Владимира Ельченко на Оксану Маркарова, которая не имеет никакого дипломатического опыта. Поэтому это выглядит как жест отчаяния, а на Банковой нет четкого понимания, что Украине от США нужны не персоналии, не какой-то условный звонок Джо Байдена или Энтони Блинкена Зеленскому, нужна институциональное сотрудничество. Как можно строить такое сотрудничество между, к примеру, законодательными органами, если минфин США прямо сказал: ребята, у вас два депутата являются агентами российского влияния плюс Медведчук под санкциями с 2014 года. Откуда возьмется доверие? Срабатывают формальные принципы, и они достаточно очевидны.

"ДС" К чему, по вашему мнению, может привести педалирования Телиженко темы вмешательства Ермака во внутренние дела США?

Е.М. Я думаю, что "батрахомиомахия" между Ермаком и Телиженко, который, кстати, был среди тех, кто организовывал встречу Ермака и Александра Данилюка с Джулиани — вопрос к взвешенности и порядочности людей, которые работали на украинской государственной службе, а теперь почувствовали себя большими обличителями власти, потому что им стыдно тонуть самим. Знаете, есть синхронное плавание, а здесь наблюдается тенденция к синхронному потопление, и это точно украинского-американские отношения никак не улучшит.

"ДС" Кстати, возвращаясь к кандидатурам послов США — фигур, которые по должности, скорее всего, будут ангажированы в историю Телиженко и Ермака. О ком говорят сейчас как о вероятном кандидате?

Е.М. Была версия о Курте Волкере, но он сам ее опроверг. Тем более он человек из республиканского истеблишмента. В США подобные вещи срабатывают достаточно четко. Так же я слышал, что к нам может вернуться Мари Йованович, но это тоже фантастический сценарий, поскольку дважды в одну реку не войдешь. Я ожидаю, что в Киев приедет кадровый дипломат, а не политический назначенец. Все-таки Волкер, при всех его преимуществах и осведомленности в украинской тематике, на момент своего вступления в должность спецпредставителя США был политическим назначенцем, а не дипломатом.

    Реклама на dsnews.ua