• USD 28.1
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Юрий Пакляченко: «Городок добра» на ул. Жмаченко станет примером включения людей с инвалидностью в нормальную жизнь

Уже несколько лет идет обсуждение планов застройки участка по адресу Жмаченко, 20 на Левом берегу. Озвучивают самые невероятные проекты. Чтобы разобраться в сути вопроса, мы обратились к руководителю строительного проекта Юрию Пакляченко, представителю компании «Интергал-Буд», сотрудничающей с собственником участка в рамках программы корпоративно-социальной ответственности

Юрий Пакляченко
Юрий Пакляченко
Реклама на dsnews.ua

Несколько недель назад в сети появилась информация, будто бы на Жмаченко, 20 собираются возвести «стену» жилищного комплекса. Соответствует ли это истине и что вы на самом деле собираетесь строить?

Ю.П.: Наша компания уже много лет занимается социальными проектами, которые мы не особо афишируем. Считаем, что помогать надо без лишнего шума. В рамках такой помощи мы сотрудничаем с Евангельской Церковью «Христианская Надежда». У нее множество самых разнообразных благотворительных программ. Это и реабилитация детей-инвалидов, и помощь бездомным, старикам, переселенцам, и волонтерская служба, и многое другое.

Уже много раз представители Церкви обращались ко всем меценатам с идеей масштабирования благотворительной работы, так как в существующих помещениях такому количеству людей давно стало тесно.

При этом у общины уже был негативный опыт работы с застройщиками. К ним заявлялись «гонцы» от определенных компаний, строивших жилье неподалеку, и в ультимативной форме предлагали оказаться от части арендованной у города земли. Были попытки подкупа, запугивания. Но ничего из этого не сработало. Позиция Церкви была однозначной: они видят эту территорию исключительно в перспективе развития социальных проектов. И, понятно, никакой особой поддержи государства или города они тоже не ощущали.

Со своей стороны, мы предложили Церкви создание целой экосистемы центров реабилитации и благотворительности, подобно тем, которые существуют в развитых странах. Проект получил название «Городок добра и милосердия».

Идея общине понравилась, ее одобрили. А инвестиционную составляющую проекта было решено реализовать за счет передачи части территории под жилую застройку. Ведь на проект Городка не пойдет ни копейки из бюджета города или госказны. Проект полностью реализуется за средства инвесторов – необходимо откуда-то взять эти немалые деньги.

Относительно первой части вашего вопроса. Действительно, несколько недель назад в сети появилась презентация одного из вариантов застройки участка. Он был предложен пару лет назад одной из студий и сразу же отвергнут как не отвечающий задачам и целям социального «Городка».

Реклама на dsnews.ua

На каком из проектов Городка добра и милосердия остановились в итоге?

Ю.П.: Мы не готовы сейчас его презентовать. Сначала Церковь должна согласовать правовые вопросы, в частности с земельным участком, тогда и будет логичным вынести на обсуждение проект.

В любом случае, центральной составляющей Городка станет его социальная и благотворительная функция, а жилая часть — второстепенной. Территория будет открытой, со свободным доступом всех горожан, зелеными прогулочными зонами, детскими площадками, фонтанами и прочими атрибутами современного благоустройства. Я уверен, что жители близлежащих домов в конечном счете будут рады соседству. Ведь инфраструктурой городка смогут пользоваться все жители микрорайона.

Наша компания рассматривает проект Городка исключительно как социально-партнерский. У нас достаточно коммерческих площадок, где мы ведем большое строительство. То есть у нас есть чем заняться, чтобы работать на прибыль.

Существует понятие импакт-инвестирование — социально преобразующих вложений. Считаю, такое определение лучше других описывает наше сотрудничество с общиной Церкви «Христианская Надежда».

Мы понимаем, что город развивается сейчас не совсем правильно. Ощущается дефицит социальных объектов. Застройщики должны проявить ответственность для устранения этого дисбаланса. Городок добра на Жмаченко, 20 может послужить хорошим примером.

Какова дальнейшая судьба проекта, учитывая, что минувшей осенью Киевсовет разорвал с Церковью договор аренды земельного участка?

Ю.П.: Церковь и наша компания считают, что разрыв договора аренды был незаконным. Арендатор на протяжении полутора десятков лет дисциплинированно исполнял свои обязательства относительно участка, вкладывал средства в его развитие. То есть Киевсовет принял решение поспешно и необоснованно. Никто из депутатов не связывался с координаторами благотворительных программ, не постарался вникнуть в суть их работы. К нам тоже не обращались за какими-либо разъяснениями.

По моему мнению, депутаты приняли популистское предвыборное решение, прикрываясь созданием на арендованной земле некоего парка. При том, что по соседству через дорогу есть обширный прекрасный парк «Победа», есть скверы. Да и вообще в Киеве множество зеленых зон, которыми действительно стоит немедленно заняться. Например, Гидропарк и Труханов остров. Это — огромные территории, которые находятся в запущенном виде с советских времен. Там нет благоустроенных дорожек и освещения, нет туалетов и мусорных урн, нет современных спортивных площадок, нет природно-окультуренных ландшафтов. Большинство киевлян стараются обходить эти неухоженные места стороной. Вот куда бы приложить усилия депутатам.

При этом городу остро не хватает современной социальной инфраструктуры. Достаточно посетить интернаты и школы для детей-инвалидов, заглянуть в ночлежки для бездомных, и станет понятно, что мы застряли, в лучшем случае, в 2000-х годах. Они не соответствуют не только европейским нормам, но даже не дотягивают до среднеукраинских понятий о более или менее комфортном быте.

Какими будут ваши дальнейшие действия относительно социального Городка добра на Жмаченко, 20?

Ю.П.: Наша компания планирует свою работу исключительно в рамках закона. Прежде чем мы возьмемся за реализацию проекта, Церковь должна согласовать все юридические вопросы. Самовольно строить никто ничего не будет — такой ход событий исключен.

Все стороны открыты к диалогу, поэтому, считаю, община и город могут спокойно найти взаимоприемлемые решения. Скажут депутаты, что в Городке добра на Жмаченко нужно построить детский сад, а город готов его профинансировать и взять на баланс — мы будем только рады. Необходимо построить современный центр реабилитации детей с ДЦП? Пожалуйста!

У Церкви наработаны контакты с международными благотворительными организациями, есть возможность подключить иностранных партнеров и реализовать на Жмаченко действительно выдающийся проект. У нас же огромный опыт строительства, есть материалы и технологии. Уверен, все будут гордиться Городком добра и показывать его как уникальный для Украины пример включения людей с ограниченными возможностями в нормальную жизнь.

    Реклама на dsnews.ua