• USD 40.1
  • EUR 43.5
  • GBP 51
Спецпроекты

Есть бургер после спортзала — плохая идея: врачи объяснили, почему

Регулярные занятия спортом не избавят вас от проблем, которые влечет за собой неправильное питание

Pixabay
Реклама на dsnews.ua

Специалисты подробно описали, почему вы не можете похудеть или плохо себя чувствуете даже если каждую неделю бегаете 10 или даже 20 километров, ходите в спортзал и делаете зарядку, передает "ДС" со ссылкой на CNN.

Что не так с вашим питанием

Вы каждый день ходите в зал, бегаете по утрам или по вечерам, делаете зарядку, но при этом ужинаете фаст-фудом. Или вы следите за рационом с понедельника по пятницу, а на выходных позволяете себе оторваться и переедаете. Или у вас на кухне полно чипсов, печенья, газировки, но вас это не очень беспокоит, потому что тренировки вам помогают сжечь калории.

Но на самом деле не имеет значения, тренируетесь ли вы дольше или с большей интенсивностью, потому что любые физические упражнения не помогают снизить последствия неправильного питания.

Скот — не всегда здоровье

В социальных сетях есть специальный термин, описывающий стройного человека, имеющего высокий процент жира в организме — skinny fat. У обычного посетителя тренажерного зала может быть мало подкожного жира (который находится прямо под кожей и его можно ущипнуть), но вот висцерального жира – много и он окружает ваши внутренние органы.

По словам доктора Колина Керрикера, висцеральный жир значительно опаснее подкожного или наружного. Его накопление в результате обработанных пищевых продуктов с высоким содержанием сахара, соли и углеводов приводит к таким же рискам, как и у человека с ожирением.

Большое количество висцерального жира, циркулирующего по всему телу, может привести к уплотнению и сужению артерий — заболеванию атеросклерозом. Такая закупорка останавливает приток крови к другим тканям и увеличивает риск сердечного приступа и инсульта.

В одном из исследований, посвященных физической активности и качеству питания, ученые обнаружили, что у людей при регулярном спорте и неправильном питании риск смертности значительно выше, чем у людей, занимающихся спортом и соблюдающих здоровое питание.

Почему избежать неправильного питания сложно

Если вы хотите похудеть, то самое важное – создать дефицит калорий, при котором вы сжигаете больше, чем потребляете. Но регулярное употребление высококалорийной пищи эта задача существенно усложняет.

"Вы потребляете слишком много калорий, и вам придется выполнять гораздо больше упражнений, чем человек может выдержать в течение длительного времени", — отмечает доктор Кэррикер.

Обработанные продукты, такие как газированные напитки и сладости практически не содержат питательных веществ. За неимением витаминов, белка и клетчатки, необходимых для насыщения, вам будет трудно думать о тренировках — вы будете чувствовать голод.

"Люди, не соблюдающие питательную диету, обычно голодны, капризны и не имеют мотивации или стремления к занятиям спортом", — объясняет дипломированный диетолог Грейс Дероча.

Если вы доберетесь до спортзала, то эти пустые калории затрудняют проведение продуктивной тренировки. Жирная пища сначала дает временный приток энергии, но ее будет недостаточно для поддержания длительной или высокоинтенсивной тренировки, и вы быстро почувствуете усталость. Все неиспользованные калории будут откладываться в виде жира.

Тип тренировки не будет иметь значения в долгосрочной перспективе, если вы не получаете нужных питательных веществ. К примеру, на силовых тренировках сжигается больше калорий, чем за кардио. Получение питательных веществ из продуктов низкого качества усложнит наращивание мышечной массы и полное восстановление после изнурительных тренировок.

Поэтому диетолог рекомендует включать в свой рацион продукты с высоким содержанием белка – например курицу или лосось.

Придется ли отказаться от любимых продуктов?

Эксперты отмечают, что быть здоровым не означает, что нужно отказаться от всех понравившихся вам продуктов. Люди склонны демонизировать определенную пищу и создается чувство, что нельзя есть сахар, углеводы и прочее.

Однако, чтобы не чувствовать себя виноватым за очередной гамбургер или десерт, Дероча рекомендует изменить мнение и думать о еде не как о калориях, а как о виде энергии, которую она может дать.

Если у вас было достаточно клетчатки, посмотрите, откуда вы берете белок, омега-3 или полезные углеводы.

"Это не плохая еда, это просто "топливо". Если вы посмотрите на это с точки зрения добавок, а не с точки зрения ограничений, то это будет более здоровый подход к своему питанию", — подчеркивает специалист.

    Реклама на dsnews.ua