• USD 41.2
  • EUR 44.7
  • GBP 53.2
Спецпроекты

Исследование: пчелы помогут украинцам хранить продукты, когда нет электричества

Реклама на dsnews.ua

Британские ученые считают, что пчелиный воск может помочь в вопросе хранения продуктов в зонах боевых действий, таких как Украина

О деталях нового изобретения ученые Великобритании и Украины рассказали на портале BBC, передает "ДС".

Как выяснилось, над изобретением работал профессор Лес Бейли из Школы фармации и фармацевтических наук Кардиффского университета Великобритании и украинский ученый Юлия Юдина из Национального технического университета "Харьковский политехнический институт".

"Обнаружив правильный воск с нужными свойствами, есть шанс продлить срок хранения продуктов", — пояснил Бейли.

Ученые пытаются создать антимикробную пищевую пленку, которой можно было бы обернуть продукты и сохранялись бы длительное время. Эта возможность пригодится украинцам, которые страдают от уничтожения энергетики из-за обстрелов России.

Украина является одним из самых больших производителей меда и с помощью пчел появится возможность пережить времена без электроэнергии, считают ученые.

Для этого нужно взять материалы, обычно используемые для упаковки — картон, бумагу, а также хлопчатобумажную ткань. После этого их нужно обработать веществами из пчелиного улья – воском и прополисом. Следующий шаг – завернуть продукты и запечатать упаковку пчелиным воском. Дополнительное вещество, которое можно применить, – это шалфей, рекомендуют ученые.

Как будет действовать упаковка с использованием пчел:

  • воск, прополис и шалфей обладают антимикробным действием, то есть не дают развиваться бактериям и другим микроорганизмам;
  • воск обладает водоотталкивающими свойствами, то есть убережет от проникновения влаги извне.

"Непрерывные отключения электроэнергии привели к порче значительного количества пищи, поскольку люди не могли ее должным образом сохранять. Это особенно важно для людей, живущих в зонах конфликта, которые уже полагаются на ограниченные поставки пищи", — говорится в статье университета Кардиффа.

Ближайшая задача, которую поставили перед собой Бейли и Юдина, — написать специальное руководство для украинцев. Благодаря пособию украинцы узнают, как хранить продукты с помощью пчел в условиях, когда из-за малого количества сил ПВО россияне уничтожили энергетику.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua