• USD 39.4
  • EUR 42
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Еда на дровах: почему это опасно

Многие считают, что приготовление пищи на дровах делает блюда вкуснее и здоровее. Что касается первого, то это действительно так. А вот против второго пункта у ученых есть аргументы

Реклама на dsnews.ua

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое представили в рамках собрания радиологического общества Северной Америки, пишет "Страна здоровья".

По данным специалистов, около трех миллиардов человек готовят еду на древесине. Во время ее сжигания выделяются вещества, серьезно загрязняющие воздух. Приготовление пищи на дровах может спровоцировать появление легочных заболеваний, от которых в мире ежегодно умирает 4 млн человек.

Ученые также изучили влияние загрязнителей кухонной плиты, которые готовят еду в условиях сжигания жира и сжиженного газа. Была измерена концентрация загрязнения в домах, изучены показатели легких добровольцев. Также специалисты задействовали компьютер и просканировали их функциональность.

Ученые установили, что люди, использующие древесину, подвергаются серьезным концентрациям загрязнения и бактериальным эндотоксинам. У тех, кто использовал газ, в части легких обнаружили нарушение процесса газообмена. Дым может спровоцировать воспаление, которое человек не испытывает сразу. Лесные пожары также оказывают негативное влияние на здоровье людей.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua