• USD 38.2
  • EUR 41.3
  • GBP 48.2
Спецпроекты

Могут быть опасны: эти шесть продуктов вызывают пищевую аллергию

Возбудителем аллергической реакции обычно является пищевой белок, содержащийся в определенных продуктах

Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом рассказала врач-аллергологиня клиники аллергологии и иммунологии AirDOC Анастасия Левченко, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Она напоминает, что пищевая аллергия – это чрезмерно выраженная иммунологическая реакция организма на определенные пищевые продукты.

"Существуют три группы продуктов, которые могут спровоцировать у человека аллергическую реакцию. Первая – это продукты, которые вызывают 90 процентов всех пищевых аллергий. Именно о них и пойдет речь в сегодняшнем антирейтинге. Вторая группа – продукты, в которых содержится большая концентрация гистамина. Например, это колбаса, ветчина, комбуча, сыры, дрожжи… И третья группа – продукты, высвобождающие упомянутый выше гистамин, вызывающий аллергию, к таким "освободителям" можно отнести ягоды, бананы, мандарины, кабачки, томаты – хотя сами эти продукты аллергенами не является", — говорит Анастасия Левченко

Возбудителем аллергии обычно является пищевой белок, содержащийся в бобовых, рыбе и морепродуктах, яйцах, молоке, арахисе, орехах и пшенице.

"Первые признаки пищевой аллергии — отечность лица и горла, боль во время глотания, появление высыпаний или покраснений, кашель, удушье и другие. В случае появления подобных признаков нужно немедленно обратиться к врачу. Следует знать, что аллергены могут попасть в организм не только из еды, но и через кожу или дыхательные пути Такое часто происходит во время приготовления блюд, когда человек, имеющий склонность к пищевой аллергии, будет вдыхать пары продуктов-аллергенов, сегодня установить причину пищевой аллергии можно с помощью кожных тестов или анализа крови проблему возможно: специалист назначит курс лечения, который уменьшит чувствительность организма к продукту-аллергену. Это обезопасит вас от неприятных ситуаций в будущем", — подчеркивает врач.

Итак, что следует убрать из меню, чтобы не стимулировать аллергическую реакцию.

Анастасія Левченко
Анастасія Левченко

Коровье молоко

Чаще аллергия на коровье молоко проявляется в довольно раннем возрасте (по статистике, непереносимость лактозы встречается у каждого пятого ребенка). К счастью, большинство детей перерастают эту проблему. У 85% из них аллергия на молоко проходит до 3 лет, у 50% детей – до 10 лет. И все же, по статистике, примерно 2-3% взрослого населения страдают аллергией на белок коровьего молока.

Пока что для них существует единственный способ обезопасить себя от аллергических реакций: полный отказ от продуктов, содержащих такое молоко. Еще одна альтернатива коровьему молоку – соевое молоко, содержащее растительный белок.

Орехи и арахис

Даже небольшое содержание орехов в десерте, супе или соусе может вызвать сильную аллергическую реакцию. Приблизительно 20-23% детей избавляются от аллергии на арахис, только когда достигают школьного возраста.

Дело в том, что аллерген, который есть в растительном ореховом белке, очень агрессивен. Особенно опасны для аллергиков такие орехи: кешью, миндаль и макадамия. Кстати, арахис, который ошибочно считает орехом (на самом деле он принадлежит к семейству бобовых) – один из самых коварных продуктов, поскольку в нем содержится более 30 видов белка, 15 из них – аллергены.

Яйца

Самая опасная для аллергика часть яйца – белок (альбумин), особенно если употреблять его в сыром виде. Аллергия на яичный белок формируется в младенчестве. Причем реакция на него может быть непредсказуемой: от легкого зуда до более серьезных форм.

При аллергии на яйца следует исключить из рациона также домашний или фермерский майонез, мороженое, выпечку и кондитерские изделия.

Мед

Симптомы аллергии после употребления регулярно фиксируются как у взрослых, так и у детей. Интересно, что собственные белки меда вызывают аллергию достаточно редко, не более 1% случаев аллергических реакций. Оказывается, что большинство из них связаны с гиперчувствительностью к другим аллергенам. Дело в том, что мед содержит примеси пыльцы разных растений и цветов, а также белки самих пчел, все они и вызывают аллергическую реакцию.

Моллюски и ракообразные

Известный аллерген – белки, содержащиеся в морепродуктах: гребешках, кальмарах, креветках, экзотических видах рыб и водорослях. Ситуация усугубляется еще и тем, что в этой группе продуктов часто формируются перекрестные пищевые реакции. К примеру, у человека с аллергией на креветки может внезапно возникнуть отрицательная реакция на мясо кальмара.

Грибы

Грибы могут вызвать как респираторную, так и пищевую аллергию. Распространенность пищевой аллергии на них оценивается в пределах 1%, а производить ее могут почти все виды грибов – как собранные в лесу, так и выращенные в искусственных условиях.

    Реклама на dsnews.ua