• USD 38.3
  • EUR 41.5
  • GBP 48.6
Спецпроекты

"Газовые" миражи. Какими козырями сыграют Фирташ с Левочкиным

Политико-олигархическая группа "газовиков" скоро может остаться и без газа, и без пресловутой "главной кнопки страны". Но ее амбиции, как и прежде, - "на высшем уровне"
Фото: kafanews.com
Фото: kafanews.com
Реклама на dsnews.ua

"Деловая столица" продолжает цикл материалов "Выборы-2019 и олигархи", в которых рассказывает об основных "центрах силы", могущих оказать определяющее влияние на ход президентской кампании-2019. Читайте также Кандидатов мало не бывает. Кого в президенты поведет Ахметов

Несмотря на глобальное ресурсное истощение, "фирташевцы" продолжают принимать активное участие в украинской большой политике. Само собой, данным названием группы лиц, годами круживших вокруг некогда хрестоматийного газотрейдера RosUkrEnergo, экспертная среда продолжает оперировать исключительно по привычке и для удобства. Ведь текущее влияние олигарха Дмитрия Фирташа на внутренние процессы в Украине сильно ограничено, а в некоторых случаях даже обнулено вследствие его трехлетнего "заточения" в Австрии и хронического ожидания экстрадиции оттуда в США.

Тем более что еще в феврале этого года Высший федеральный суд Вены громко вручил решение данного вопроса лично в руки действующего главы австрийского Минюста Вольфганга Брандштеллера. А нынешняя пауза в давлении Вашингтона на австрийцев, скорее всего, связана с внутренними проблемами в ФБР, вызванными недавним резонансным увольнением президентом Дональдом Трампом его директора Джеймса Коми. Как только ситуация за океаном стабилизируется, все, похоже, вернется на круги своя с новой актуализацией фирташевских перспектив провести в американской тюрьме ближайшие полвека. И это для человека, который недавно столь пышно отпраздновал свое 52-летие в венском дворце Кобург.

Впрочем, вернемся к состоянию дел в отряде "газовиков", который нынче выглядит не всесильным бульдозером, как при режиме Януковича, а резко уменьшившимся в размерах таким себе трехколесным велосипедом. Где помимо неустойчивого переднего колеса (Фирташа) общий баланс удерживают два задних: бизнес-партнеры и действующие нардепы от "Оппозиционного блока" Сергей Левочкин и Юрий Бойко. Ведь былые "бело-голубые" времена величия прошли безвозвратно - сегодня у некогда могущественной "газовой" группы нет даже контрольного пакета в отдельно взятом обломке Партии регионов, коим является "оппоблоковская" фракция в Верховной Раде.

Кроме ее сопредседателя Бойко, замглавы фракции Левочкина, его сестры Юлии и буковинских земляков Фирташа Ивана Мирного (бывший начальник фирташевской охраны) и Михаила Папиева (экс-держатель фирташевской вотчины на малой родине в Черновцах) крыло RUE может точно рассчитывать только на еще шестерых действующих нардепов - бывшего замглавы АП Сергея Ларина, экс-представителя Януковича в парламенте Юрия Мирошниченко, бывшего одесского губернатора Николая Скорика, а также на Евгения Бакулина, Сергея Дунаева и Юлия Йоффе. Первая тройка - из личной обоймы Левочкина, игравшая первые роли в его замороженном политическом проекте Партия развития. Так, на ее официальном сайте до сих пор руководителем национального комитета значится Мирошниченко, его первым замом - Скорик, а главой партийного исполкома - Ларин.

Вторая тройка близка к Бойко, на перевыборах-2014 Бакулин, Дунаев и Йоффе избрались по мажоритарке в луганском треугольнике Лисичанск—Рубежное—Северодонецк. Собственно, эта маленькая часть неоккупированной Луганщины является последней электоральной вотчиной "фирташевцев". Которую, между прочим, в любой момент власть может отобрать под каким-либо благовидным предлогом, связанным с проведением АТО, или даже без оного. Да и сердцевину тамошнего влияния на избирателей не назовешь крепкой - речь о трудовом коллективе принадлежащего Фирташу северодонецкого "Азота", не работающего с 2014 г. Примечательно, что сейчас луганский губернатор Юрий Гарбуз предлагает вообще передать предприятие во временное управление Луганской областной военно-гражданской администрации.

Другие регионы, где "газовики" в свое время имели определяющее влияние, как, например, Киев и столичная область или Буковина, Хмельнитчина и Черкасчина, вообще потеряны для них навсегда. Похоже, даже радость "венского узника" по случаю избрания киевским мэром Виталия Кличко была преждевременной - любое открытое лоббирование им фирташевских интересов очень больно бьет по имиджу столичного городского головы. Что, правда, не мешает "ударовской" подгруппе в парламентской фракции БПП тихо и пассивно помогать бывшим спонсорам. Как это, к примеру, произошло 18 мая, когда лишь благодаря отсутствию голосов и многих "кличковцев" в ВРУ провалили постановление о персональных санкциях против беглого Януковича и его окружения, где также фигурировала фамилия Фирташа.

Реклама на dsnews.ua

Кстати, "газовая" группа в своей подготовке к президентским выборам всерьез считает возможное выдвижении кандидатуры Кличко своим козырем. И даже якобы кулуарно шантажирует этим Банковую. Но тут есть один немаловажный нюанс - если на начало весны 2014-го нынешний столичный градоначальник действительно был одним из самых рейтинговых политиков страны, то сейчас он может быть исключительно спойлером в отношении Петра Порошенко. То есть не имеющим шансов победить, но способным оттянуть на себя часть голосов за другого кандидата со сходной программой (читай: Порошенко), повышая тем самым шансы на победу его основного конкурента (в данном случае речь можно вести, судя по всему, о Юлии Тимошенко). И это не могут не понимать в окружении Кличко, чье реальное баллотирование на главный пост в государстве станет не столько демонстрацией авантюрного подхода в реализации политических амбиций, сколько фактическим выполнением каких-то очень серьезных обязательств перед Фирташем и Левочкиным.

Однако главный сценарий "росукрэнерговцев" на президентских выборах пока заключается в ставке на собственного Бойко, который в идеале будет выдвинут от всего "Оппоблока", хотя у Рината Ахметова сотоварищи иные взгляды на сей счет. "Ахметовцы" видят единым кандидатом от бывшей Партии регионов своего ставленника, второго сопредседателя "оппоблоковской" фракции Александра Вилкула, но текущие личные рейтинги последнего пока в разы уступают бойковским.

Причем такую игру "фирташевцы" ведут отнюдь не с целью реального избрания президентом своего кандидата. Что-что, а за результатами актуальных соцопросов, где у Бойко не больше 10%, они следят внимательно и считать хорошо умеют. А вот его выход во второй тур в качестве откровенного представителя "ваты" стал бы идеальным вариантом для Порошенко. Как, впрочем, и для Тимошенко. О чем Левочкин активно намекает обоим. Правда, осуществить такой сценарий можно лишь в одном случае - если под контролем "газовиков" останется "Интер", который нынче действительно является их единственным эффективным ресурсом, не позволяющем окончательно исчезнуть с политико-бизнесовой карты Украины.

В засаде - Хорошковский

Недавнее раскрытие "Интером" своей структуры собственности по состоянию на 31 декабря 2016 г. заставило многих крепко призадуматься. До сих пор считалось, что в феврале 2013-го Валерий Хорошковский продал все акции Inter Media Group своим экс-соратникам по группе RosUkrEnergo Дмитрию Фирташу и Сергею Левочкину за рекордные $2,5 млрд. Но вдруг оказалось, что Хорошковскому до сих пор принадлежит 45% акций медиахолдинга, Фирташу - 36%, а Левочкину - всего 9%. В результате стали активно гулять слухи о том, что ныне пребывающий в комфортных лондонах и монте-карлах Хорошковский просто дожидается факта экстрадиции Фирташа в США и тогда вернется в Украину "на все готовое".

С одной стороны, целый ряд экспертов уверены в абсолютном нежелании бывшего первого вице-премьера в правительстве Азарова и экс-главы СБУ на службе у Януковича активно вступать в политический процесс и тем самым самолично разбередить свое мутное прошлое и подставить себя под ненужные удары. Но, с другой стороны, соблазн возвращения пресловутой "главной кнопки страны", а с ней и весомого влияния на украинский политикум действительно велик, особенно когда об этом шепчет благоприятная конъюнктура. На первый взгляд, Хорошковский, обретя новый-старый статус, может предложить свои услуги исключительно команде Порошенко. Однако с таким же успехом главным его "клиентом" вполне способна быть и та же Тимошенко. Если, конечно, Хорошковский как опытный бизнесмен забудет давние обиды. Как, например, использование в отношении него едкого мема "напомажена істота".

Читайте также

    Реклама на dsnews.ua