• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Кандидатов мало не бывает. Кого в президенты поведет Ахметов

Ринат Ахметов будет помогать всем кандидатам в президенты, имеющим шансы пройти во второй тур выборов
Реклама на dsnews.ua

Деловая столица" продолжает цикл материалов "Выборы-2019 и олигархи", в которых рассказывает об основных "центрах силы", которые окажут определяющее влияние на ход президентской кампании-2019. Читайте также Партийные забавы миллиардеров. Кто танцует "Відродження" с Хомутынником

Будущие президентские выборы станут для "правопреемника" Партии регионов "Оппоблока" во многом определяющими. Уже давно наметившийся раскол в партии по линии ахметовцев и левочкинцев либо формально расчленит некогда монолитную политсилу, либо единство в том или ином виде сохранится. В соответствии с тем, переживет ли "Оппоблок" президентскую гонку, будет зависеть и стратегия партии на парламентских выборах.

В этом контексте для "Оппоблока" крайне важно, с каким политическим и бизнесовым багажом к выборам подойдет группа "главного олигарха" Украины Рината Ахметова. Не секрет, что экономический кризис последних лет и война на Донбассе (в первую очередь "национализация" в ОРДЛО активов олигарха) ударили по Ринату Леонидовичу особенно чувствительно. Тем не менее Ахметов все еще самый богатый человек страны, и у него в руках достаточно козырей, чтобы играть на выборах свою игру. Во фракции "Оппоблока" на Ахметова ориентируются около 20-25 человек, включая нардепов из обоймы Виктора Медведчука. В частности, к группе Ахметова относят Александра Вилкула, братьев Добкиных, Ефима Звягильского, Дмитрия Колесникова, Вадима Новинского (хотя он больше зависим непосредственно от Кремля), Нестора Шуфрича, Наталью Королевскую и ряд других депутатов.

Несмотря на утрату его главной вотчины - Донецка, в стране, тем не менее, есть регионы, где влияние Ахметова определяющее. Это в первую очередь прифронтовой Мариуполь, где Ринат Леонидович контролирует градообразующие предприятия "Азовсталь" и комбинат им. Ильича, и Запорожье с дочерней компанией "Метинвеста" "Запорожсталью". Определенное влияние имеет Ахметов и в Харькове, там сейчас играет любимое футбольное детище Рината Леонидовича "Шахтер", а городом все еще руководит Геннадий Кернес, хотя последний давно дистанцировался от Партии регионов и Михаила Добкина. Также в орбите Ахметова крупный город на Днепропетровщине - Кривой Рог, где мэрствует отец видного ахметовца в "Оппоблоке" Юрий Вилкул.

Кроме того, не нужно забывать, что в руках Ахметова крайне важный в украинских политических реалиях ресурс - общенациональный телеканал "Украина", а лояльность общенациональных телеканалов - мечта любого кандидата.

Первая проблема, с которой столкнется "Оппоблок" вообще и Ахметов в частности в начале президентской кампании, - это выбор официального кандидата от этой политсилы. Выбор группы Ахметова очевиден - это сопредседатель фракции "Оппоблока" Александр Вилкул. В то же время у "газовиков" Левочкина и Фирташа в фаворе свой кандидат - Юрий Бойко. То, что оба эти политика одновременно возглавляют фракцию, свидетельствует, что в настоящее время силы обеих групп в "Оппоблоке" равны, а Ахметов и Левочкин пока не хотят ссориться. Вот только кандидат в президенты от партии должен быть только один, и тут ахметовцы и левочкинцы обречены на конфликт.

Возможных выходов из этой ситуации видится три. Первый. "Оппоблок" окончательно расколется, и каждая из половин поведет на выборы своего кандидата, Ахметов - Вилкула, Левочкин и Фирташ - Бойко. Правда, такой подход существенно понижает выход каждого из них во второй тур, тем более что в пророссийской нише сейчас хватает и других конкурентов - Вадим Рабинович, Евгений Мураев, есть еще "Наш край", "Возрождение" и ряд других проектов, нацелившихся на электорат "регионалов".

Реклама на dsnews.ua

Второй. Какая-то из групп победит, и кандидат от "Оппоблока" будет один, при этом победители должны будут держать в уме "хотелки" проигравших, а проигравшие смириться с ролью младших партнеров. Смогут ли Левочкин и Ахметов поступиться амбициями и согласиться на роль вторых - вопрос открытый.

Третий. Попытка сохранить статус-кво и выдвинуть обоих кандидатов. При этом наиболее популярный, по данным социологии, будет официальным кандидатом от "Оппоблока", а второй формально самовыдвиженцем, а если кто-то из них выйдет во второй тур, то уже всем скопом поддержать победителя, даже если им окажется формально не "оппоблоковский" кандидат.

Но не "Оппоблоком" единым живет Ахметов. Понимая, что без избирателей Крыма и Донбасса победить и Бойко, и Вилкулу почти невозможно, Ринат Леонидович будет делать ставку и на других кандидатов. И первая в этой очереди Юлия Тимошенко. Несмотря на невыдающийся результат в 2014 г. и на президентских, и на парламентских выборах, сейчас Юлия Владимировна чувствует себя на коне. Непопулярные реформы, падение уровня жизни и отсутствие всякой ответственности позволяют нынешним патриотическим оппозиционерам успешно жонглировать популизмом и набирать электоральные баллы.

В то же время у ахметовцев в "Оппоблоке" уже есть некоторый опыт сотрудничества с Тимошенко. Пресловутая "ширка", правда, так и не состоялась, но о сотрудничестве Юлии Владимировны с людьми Медведчука слухи ходят очень давно, а "газовики" всегда были природными врагами Тимошенко, что снова-таки сближает ее с ахметовцами по принципу "конкурент моего конкурента - мой союзник".

Второй кандидат-патриот, которого может поддерживать Ахметов, - это Олег Ляшко. Несмотря на воинственную риторику с обилием ненормативной лексики, Олег Валерьевич - человек, с которым можно договариваться. И примеров политических союзов с его участием более чем достаточно. В свое время он уже успел и повоевать, и подружить и с Коломойским, и с Порошенко, и с тем же Ахметовым. На предыдущих парламентским выборах, например, Ляшко слишком часто появлялся на канале "Украина", чтобы это было случайностью.

Еще один кандидат в президенты, которого может поддерживать Ахметов, - это львовский мэр Андрей Садовый. СМИ неоднократно отмечали особые отношения между Садовым и одним из ближайших соратников Ахметова Борисом Колесниковым. Это сотрудничество, как пишут журналисты, сложилось во время подготовки к Евро-2012. Львов, как известно, был одним из принимающих городов, а всем процессом подготовки руководил именно Колесников как вице-премьер и министр инфраструктуры. Кроме того, Ахметову в любом случае выгодно поддерживать кандидатов, конкурирующих с Порошенко на патриотическом и проевропейском электоральном поле. Петр Алексеевич уже показал, что будет "принуждать к сотрудничеству" всех олигархов, в том числе и Ахметова, и потому максимальное ослабление президента, даже если тот и переизберется на второй срок, естественная ответная игра олигарха.

"Голосуй, а то проиграешь"

Определенным образом на руку Ахметову может сыграть стремление Банковой повторить на президентских выборах финт самого "долгоживущего" из всех украинских президентов - Леонида Кучмы. На президентских выборах 2000 г., напомним, тогдашняя власть сделала все, чтобы вывести против Кучмы во второй тур явно неприемлемого для большей части страны кандидата-коммуниста Петра Симоненко, и избирателю пришлось голосовать за Кучму по принципу "Голосуй, а то проиграешь", чтобы не допустить реванша коммунистов. К слову, тот же прием в свое время организовала и команда Бориса Ельцина в России.

В 2019-м перед штабом Порошенко будет явно стоять соблазн вывести во второй тур вместе с Петром Алексеевичем кандидата-"регионала", и наибольшие шансы на эту роль имеют как раз ахметовцы. Идеальным для штаба Порошенко был бы конкурент в виде одиозного Михаила Добкина, но плачевный опыт участия последнего в выборах 2014 г. показал, что даже для "ватного" электората экс-мэр Харькова - не лучший выбор. Так что, скорее всего, если подобный сценарий будет разыгран, в главные конкуренты Порошенко будут выводить Александра Вилкула. Он достаточно одиозен, чтобы напугать патриотического избирателя, и достаточно адекватен, чтобы не распугать большую часть "ватников". Юрий Бойко как главный кандидат от "газовиков" в этом отношении явно проигрывает. Он куда более скучен как для своего избирателя, так и для противников.

Читайте также

    Реклама на dsnews.ua