Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Зрада" или "перемога"? Каким будет питание в украинской армии с 1 марта

Четверг, 27 Февраля 2020, 09:29
Несмотря на все очевидные различия, отличить "зраду" от "победы" часто бывает очень сложно, а порой их вообще можно легко перепутать. Так получилось и с новыми нормами питания в украинской армии
Фото: mil.gov.ua

Фото: mil.gov.ua

Об этом в своей статье для Depo.ua пишет Руслан Рудомский, передает "ДС". 

На днях в социальных сетях началась очередная истерия на тему "измены" в системе военного питания. Первоисточником паники выступил волонтер Тим Златкин, который на одной из своих страниц в Facebook поделился инсайдерской информацией о том, что вскоре будут снижены продовольственные нормы в ВСУ.

"С 1 марта 2020 года снижены продовольственные нормы в ВСУ. Общевойсковая норма с 68,52 грн до 58,75 грн. В зоне проведения ООС - с 95 до 75 грн", - написал он.

При этом объяснить, откуда у него такая информация, он отказался, сославшись на "свои источники".

Автор статьи обратился в Главное управление развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ с просьбой опровергнуть или подтвердить приведенную выше информацию, после чего на странице Министерства обороны появился пост следующего содержания: "Минобороны отмечает, что указанные сведения являются ложными".

Более исчерпывающий комментарий появился на официальном сайте Минобороны.

"Стоимость закупки продуктов питания определяется во время проведения аукционов в системе электронных закупок PROZORRO и сейчас установлена на уровне 67-77 грн за комплект. Окончательная цена услуги аутсорсинга, которая будет действовать с 1 марта 2020 года, станет известна по итогам электронных торгов, которые начались 24 февраля 2020 года. При этом ожидаемая стоимость может снизиться", - говорится в официальном заявлении.

СЛОЖИТЬ КРЫЛЬЯ. ПОЧЕМУ НА ДОНБАССЕ НЕ ЛЕТАЮТ ЗАКУПЛЕННЫЕ У ТУРЦИИ БЕСПИЛОТНИКИ

Также в Минобороны подчеркнули, что установленные нормы питания никоим образом не уменьшатся. Как и ранее, украинские воины будут получать качественную, калорийную пищу, как это предусмотрено соответствующими нормами, а также Каталогом продуктов питания.

В ответ на это Тим Златкин обвинил Минобороны во лжи и привел аргумент, что при возрастающей инфляции закупочные цены на продукты снижаться не могут.

Кстати, о соответствующих нормах. Они регламентируются законодательством и определяют количество граммов продукта на одного человека в сутки. Да, именно граммов, а не гривен. И это логично, ведь 300 граммов хлеба, 120 грамм каши, 250 граммов мяса и тому подобное - это постоянные величины, которые базируются на ежедневных потребностях человеческого организма, тогда как цена на продукты может меняться как в течение одного года (под воздействием сезонных факторов), так и от года к году.

В Украине после проведения реформы системы питания в ВСУ стоимость закупки продуктов питания определяется во время проведения аукционов в системе электронных закупок PROZORRO, что стимулирует конкуренцию и сводит к минимуму коррупцию в этой сфере. Поэтому закупочные цены действительно могут меняться, в том числе в сторону уменьшения. Даже несмотря на инфляцию.

КРУГ "ДОЗОРА". ПОЧЕМУ ВСУ ПРИНИМАЮТ НА ВООРУЖЕНИЕ ПОЛЬСКИЙ ВАРИАНТ УКРАИНСКОГО БРОНЕВИКА

Кстати, подобные случаи уже имели место в недавнем прошлом, когда начался переход со старой системы питания ВСУ на новую. Мы об этом писали.

"Фирмы-"кормилицы" продают услугу (питание, продукты, все сопутствующие расходы) за 69 гривен 68 копеек, а в ходе эксперимента мы вышли на стоимость 65 гривен 65 копеек и ежедневно экономим бюджетные средства - 4 гривны и 3 копейки за сутки на одном курсанте. Кроме того, упомянутые фирмы предлагали выбор из 35 исходных компонентов (мясо, крупа, картофель, лук и др.), а в продуктовом каталоге в экспериментальных частях 235 компонентов", - объясняли в 2016 году инициаторы реформы - команда Дианы Петрени.

То есть при переходе со старой системы на новую можно уменьшить закупочную стоимость продуктов питания в расчете на одного военнослужащего, сохранив при этом продовольственные нормы - просто за счет ликвидации коррупционной составляющей в этом процессе.

По странному совпадению, заключительный этап перехода на новую систему питания всех боевых частей Вооруженных сил Украины приходится именно на 1 марта 2020 года (остальные воинские части перейдут на новую систему постепенно, начиная с 1 июня 2020 года), поэтому не будет ничего удивительного, если на этот период действительно придется очередной скачок вниз закупочных цен на продукты питания - на контрастах с предыдущим периодом. И если это действительно так, то это будет не "измена", а настоящая "победа".

Что касается описанной в начале материала ситуации, то вполне может быть, что Тим Златкин действительно получил некую инсайдерскую информацию о состоянии закупок продуктов питания для ВСУ, но вместо "победы" усмотрел в озвученных ему цифрах "измену". Но это не точно.

Как бы там ни было, а 1 марта наступит уже через несколько дней, тогда и узнаем о ситуации, что называется, по факту. И выясним, кто был прав, а кто ошибался.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство