• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.7
Спецпроекты

Александр Карпов Директор Ассоциации банков - членов платежных систем (EMA) о причинах стремительного роста хищений с карточных счетов украинцев и способах борьбы с мошенниками

Реклама на dsnews.ua
Что бы не делали банкиры, мошенники продолжают беспощадно грабить карточные счета населения. Если несколько лет назад чаще всего обчищали элитный плас

Что бы не делали банкиры, мошенники продолжают беспощадно грабить карточные счета населения. Если несколько лет назад чаще всего обчищали элитный пластик (класса Gold, Platinum) и кредитки, то теперь жулики не гнушаются даже зарплатными картами. Что нового предпринимают финансисты, дабы обезопасить клиентов, и как держателям не попасться на удочку преступников в интервью "ДС" рассказал директор Ассоциации банков – членов платежных систем (EMA) Александр Карпов.

Александр, чем можно объяснить очередной всплеск карточного мошенничества в Украине?

А.К. Сразу несколькими факторами. Это и стремительное развитие технологий, наблюдающееся в последние годы, и снижение риска быть пойманными для мошенников, и отсутствие необходимой антивирусной защиты у пользователей компьютеров (они не только не тратятся на спецпрограммы для защиты от хакеров, но и базовое программное обеспечение используют в нелицензионной версии). Ко всему прочему чаще обычного стали возникать проблемы с безопасностью в системах удаленного банкинга финансовых учреждений (интернет-банкинг).

Немаловажным фактором, вероятно, также является рост интереса украинцев к расчетам в интернете. Насколько он вырос?

А.К. Примерно в два раза — произошел пропорциональный рост. Общий объем безналичных платежей в стране за прошлый год увеличился с 24 до 37% (63% операций по-прежнему сводится к снятию населением наличности в банкоматах). Сюда входят все безнальные расчеты: как в торговой сети, так и во Всемирной паутине. Доля же исключительно интернет-платежей за год выросла с 6 до 12%.

Несомненно, в банках ощущают рост интереса украинцев к интернету. Что там предпринимают для повышения безопасности расчетов в Сети?

А.К. В первую очередь финансисты стараются тесно работать с клиентами. Они информируют об опасностях при расчетах, вводят лимиты на все виды платежей: снятие в банкоматах, расчет в торговых сетях, и, что очень важно, — на платежи в интернете. Иногда идут на радикальные шаги: закрывают платежи на определенные страны или сайты (с высоким риском мошенничества). Кроме того, банки наладили между собой обмен информацией о несанкционированных списаниях со счетов клиентов, а также с Госфинмониторингом и спецподразделением МВД (занимающимся киберпреступностью). Попутно финансисты совершенствуют свои системы интернет-банкинга.

Реклама на dsnews.ua

Насколько банки увеличили свои капитальные расходы на техническое переоснащение интернет-банкинга?

А.К. Я бы не говорил о резком увеличении капитальных вложений. Скорее речь идет о текущей операционной деятельности, и расходы на нее постоянно растут. Кто-то сменил одну систему на другую, кто-то совершенствует существующую. Обеспечение информационной безопасности — комплексный вопрос, который не ограничивается техническими решениями. Важны и работа с клиентами, уровень их информированности, и внутренние процедуры банков, а также эффективное обнаружение новых угроз, подозрительных транзакций и работа с ними.

Какими темпами в Украине увеличиваются потери от мошенничества?

А.К. На этот счет есть самая разная статистика. Например, по данным Нацбанка, за 2011–2012 гг. ежегодный объем потерь от действий преступников вырос с 6 млн до 10 млн грн. Мы же отталкиваемся от данных по предотвращенным потерям: предотвращать хищения с карт и счетов позволяет запущенная 12 лет назад система обмена информацией Exchange-online — между банками (украинскими, российскими, белорусскими и казахскими), Госфинмониторингом и МВД. В банкоматных сетях за 2012 г. было предупреждено краж со счетов украинцев на эквивалент 500 тыс. евро, в системах интернет-банкинга — на 8 млн евро, в торговых сетях и других местах — еще на 200 тыс.

Если механизм предупреждения краж денег через банкоматы еще понятен (на них стоят камеры и службы безопасности банков научились в считанные минуты задерживать преступников), то как можно предотвращать кражи в интернете, ведь деньги списываются за считанные секунды и после молниеносно перебрасываются на другие счета и снимаются?

А.К. Важную роль играет оперативность. Далеко не всегда деньги перечисляются молниеносно, а тем более снимаются или переводятся. Если несанкционированная транзакция все же проведена, то при оперативном ее обнаружении и проведении необходимых мероприятий есть реальные шансы вернуть средства на счет клиента. Самый важный первый этап: выявление и подтверждение факта мошенничества. Важную роль в нем играет сам клиент: как минимум нужно сообщать в банк свои актуальные контактные телефоны (тогда банк сможет с ним связаться и уточнить, его ли это транзакция, иначе карта будет заблокирована до выяснения обстоятельств). Ему нужно также подключить услугу sms-информирования, установить лимиты на операции и иметь в мобильном контактный телефон банка.

После подтверждения факта мошенничества с инцидентом продолжает работать банк: блокирует карту клиента (или иной инструмент платежей) и через систему Exchange-online уведомляет другие финучреждения о типе и месте проведения несанкционированной операции. Банки проводят совместный анализ и предпринимают все необходимые меры для предупреждения аналогичных краж. Данные банковского анализа накапливаются в системе Exchange-online и могут быть переданы в МВД. Если мошеннику удалось заполучить средства один раз, это не означает, что о нем забыли и он останется безнаказанным.

Кто платит за хакерские атаки на счета украинцев: банки возмещают населению потери или оставляют без компенсаций?

А.К. До 2010 г. такие моменты не были описаны в действующем законодательстве и регулировались исключительно договорами между банком и владельцем счета, так что варианты могли быть самими разными. Три года назад Нацбанк принял постановление №223, которым защитил население: обязал банки возмещать потери в любом случае. Изменилась ситуация с 1 января 2013 г., когда вступил в силу принятый в прошлом году закон №5284, которым четко разделяется ответственность между финучреждением и клиентом. Если держатель карты подключался к sms-банкингу, вводил лимиты на расчеты, то есть делал все, чтобы не попасться на удочку мошенников, — банк обязан вернуть ему все украденное до копейки. Когда же выясняется, что код к карте хранился в кошельке с пластиком или держатель сам сообщил преступникам информацию о карте, то ему ничего не будут компенсировать. К слову, масштабный случай фишинга был зафиксирован совсем недавно во Львовской области: представляясь банковскими работниками, жулики обзванивали держателей карт и просили уточнить информацию о карточных счетах. Физлица ее предоставляли. Достаточно быстро с их счетов начали исчезать деньги, и клиенты стали писать заявления с требованием компенсировать потери. Если учесть, что по договору держатели пластика не имеют права никому сообщать конфиденциальную информацию, сомневаюсь, что они получат возмещения.

    Реклама на dsnews.ua