• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

"Жизнь" c гарантией

Реклама на dsnews.ua
На прошлой неделе Кабмин внес в парламент законопроект №2327, которым предусматривается создание в Украине новой структуры — Фонда гарантировани

На прошлой неделе Кабмин внес в парламент законопроект №2327, которым предусматривается создание в Украине новой структуры — Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни. Она будет действовать по аналогии с Фондом гарантирования вкладов физлиц, который уже почти 12 лет защищает права банковских клиентов, только сможет предложить инвесторам прогоревших страховых компаний куда меньшую компенсацию, чем клиентам обанкротившихся банков — лишь 20 тыс. грн. на одно застрахованное лицо (вкладчикам сегодня возмещают депозиты до 200 тыс. грн.). "Потребители финуслуг не всегда обладают достаточной информацией о страховых продуктах и в процессе выбора услуги не могут достоверно оценить уровень рисков и возможные последствия. Система гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни позволит не допустить потерю долгосрочных сбережений граждан и лишение их страховой защиты в случае неплатежеспособности страховщика", — мотивировали создание новой гарантийной структуры в Нацфинуслуг (автор законопроекта).

В случае принятия законопроекта в нынешней редакции, членство в страховом фонде с 2014 г. станет обязательным для всех без исключения лайфовых компаний, обладающих лицензией на страхование жизни (на 30 сентября 2012 г. таких насчитывалось 64). Под гарантии новой структуры попадут все договоры, заключенные после начала ее работы. 20 тыс. грн. — это начальная сумма компенсации, административный совет фонда сможет ее увеличивать. "К счастью, в нашей стране пока не зарегистрировано ни одного случая банкротства лайфового страховщика. Но нельзя и в дальнейшем рассчитывать только на позитивный сценарий, игнорируя такой риск", — заметил глава Нацфинуслуг Андрей Стасевский. Первые три года жизни новосозданная организация станет лишь накапливать средства, а реальные выплаты потерпевшим запустит не ранее 2017 г. Согласно законопроекту №2327 клиенты обанкротившихся СК смогут претендовать на компенсации лишь через три года после вступления их СК в фонд.

Наполнять "денежный мешок" предполагается за счет вступительных взносов страховщиков: разовых (20 тыс. грн. с каждой СК) и регулярных (0,4% от собранных за год премий). Авторы документа уверены, что такая нагрузка вполне по силам отечественным страховым компаниям. Исходя из объема текущих платежей по лайфу, годовая сумма регулярных отчислений в фонд в 2010 г. могла бы составить 3,6 млн грн., а в 2011 г. — 5,4 млн грн. Это не превышает 0,5% от общего объема затрат лайфовых компаний за соответствующий период. Если собственных средств фонда окажется недостаточно для проведения выплат, он может запросить кредит из госбюджета на срок до 10 лет. Это право оговорено законопроектом. Предельный размер займа не сможет превышать десятикратный размер полугодовых поступлений в фонд. Стоимость же бюджетного кредита не будет превышать одну учетную ставку НБУ (сейчас это 7,5% годовых), действующую на момент заключения страхового договора клиента. Еще один источник денег для нового фонда — инвестиционный доход: ему позволяется размещать свои активы, зарабатывая на взносах СК. Также новой структуре разрешается получать средства от иностранных доноров: в рамках кредитных программ и проектов международной финансовой помощи.

Страховщики считают, что создание гарантийного фонда может пойти рынку на пользу, повысив доверие к компаниям. "Но затраты на создание и содержание фонда (выплату заработных плат, закупку необходимого оборудования и т. д.) могут быть достаточно велики. Поэтому целесообразно хотя бы на первые три года передать опеку над средствами новой организации банковскому Фонду гарантирования вкладов. Пока структура будет заниматься исключительно аккумулированием средств", — заметила в беседе с "ДС" генеральный директор Украинской федерации страхования Галина Третьякова. В противном случае административные расходы будут съедать до половины денег, поступающих в фонд. Как стало известно "ДС", Нацфинуслуг уже обращался с соответствующим запросом в НБУ. Однако согласие между регуляторами по данному вопросу пока не достигнуто.

    Реклама на dsnews.ua