• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бесплатная медицина подорожает

Реклама на dsnews.ua
Дешевые полисы медстрахования (стоимостью до 1 тыс. грн.) могут бесследно исчезнуть

Дешевые полисы медстрахования (стоимостью до 1 тыс. грн.) могут бесследно исчезнуть. Предприятиям придется выбирать: либо покупать для сотрудников страховки по 4–5 тыс. грн., либо вообще отказаться от соцпакетов. Виновна в этом Госфининспекция, которая решила наказать государственные медучреждения за сотрудничество с СК.

Все в бюджет

Переворот на рынке медицинского страхования спровоцируют санкции государственных ревизоров, которые сейчас инспектируют госкомпании. Недавно они выдали совершенно неожиданное предписание: ведомственные мед- учреждения "Укрзалізниці" обязали вернуть в госбюджет свыше 10 млн грн., полученных от страховщиков за 2009 г.— 10 месяцев 2012 г. Ситуацию смогли объяснить только в Нацфинуслуг: оказывается, в конце минувшего года Госфининспекция в Донецкой области провела проверку использования финансовых ресурсов в госучреждении "Дорожная клиническая больница станции Донецк". По ее итогам медучреждение обвинили в нарушении бюджетной дисциплины и выставили ему счет на 6,6 млн грн., которые должны быть перечислены в казну. Согласно нормам Бюджетного кодекса, а также правительственному постановлению №1138 от 17 сентября 1996 г., государственные лечебные учреждения имеют право оказывать на платной основе только услуги медобслуживания по договорам с субъектами хозяйствования. Однако условия договора, который заключила проштрафившаяся больница со страховщиком, предусматривали предоставление не медуслуг, а медицинской помощи. Между двумя этими понятиями нашли большую разницу. Медицинская же помощь, согласно Конституции, в госучреждениях здравоохранения должна предоставляться бесплатно. Как следствие, контролеры признали договор незаконным и потребовали перечислить средства, полученные медучреждением от страховщика, в госбюджет. Еще одним пострадавшим от действий ревизоров стала Ясиноватская больница, которую по тем же причинам обязали уплатить в госказну 4,8 млн грн., полученные от страховых компаний за 2009 г.— 10 месяцев 2012 г. Поговаривают, что на прицеле Госфининспекции и другие медучреждения "Укрзалізниці". Так что сумма доначислений в бюджет в перспективе будет быстро расти.

Медучреждения уже развернули с Госфининспекцией судебные тяжбы, пытаясь оспорить предписание по перечислению страховых средств. Оба иска были поданы в конце декабря 2012 г. в Окружной административный суд Донецкой области и должны быть рассмотрены в ближайшее время. Больницы утверждают, что, согласно пресловутому постановлению Кабмина №1138, к платным услугам относится медицинское обслуживание (т. е. деятельность учреждений здравоохранения и физических лиц-предпринимателей, которые зарегистрированы и получили соответствующую лицензию в установленном законом порядке, в сфере здравоохранения). И медицинская помощь является его частью. А значит, она может предоставляться госучреждениями на платной основе, не квалифицируясь как нарушение законодательства.

Намерен вмешаться в спор и глава Нацфинуслуг Андрей Стасевский: как стало известно "ДС", он собирается вступиться за медучреждения — попросит председателя Государственной финансовой инспекции Петра Андреева пересмотреть решение подчиненных. Небанковский регулятор уверен, что Госфининспекция слишком широко трактует законы, а ее выводы не имеют под собой оснований.

Заработать дадут не всем

В условиях хронического бюджетного недофинансирования мед- учреждений сотрудничество со страховыми компаниями для медиков — один из немногих способов удержаться на плаву. Однако боязнь ревизоров загоняет госклиники в угол: они отказывают страховщикам, переводя денежные потоки в тень. "Отказ сотрудничать госмедучреждения мотивируют именно пресловутой проблемой с контролерами и невозможностью взять деньги от СК. Доходит до абсурда: при ряде больниц специально организовываются некие благотворительные фонды, куда пациенты платят деньги. Но формально — это не плата за лечение, а благотворительные взносы, а их к страховой выплате не "привяжешь". Либо создаются виртуальные частные клиники, которые якобы что-то арендуют у больниц и перечисляют в них деньги", — рассказал "ДС" генеральный директор "КОРИС Украина" Константин Шусторович. По оценкам участников рынка, со страховщиками сейчас работает примерно каждое второе государственное медучреждение. При этом финансовые потоки от СК составляют от 30 до 50% бюджета таких клиник.

Реклама на dsnews.ua

Из-за неоднозначной ситуации с государственными медиками, страховые компании вынуждены переориентироваться на сотрудничество с коммерческими медучреждениями, где стоимость услуг куда выше, чем в государственных. Их новая тарифная политика вполне устраивает международные компании и СП, приобретающие своим сотрудникам дорогие соцпакеты. Но такие полисы не по карману отечественным предприятиям, которые пытаются обеспечить своим работникам хотя бы минимальный страховой пакет. "Обладатели недорогих полисов сегодня составляют около 2/3 всех застрахованных, это порядка 800–900 тыс. человек. Едва ли они смогут позволить себе более дорогую страховку, и будут вынуждены вернуться на обслуживание в систему "бесплатной" государственной медицины", — сетует генеральный директор СК NGS ("Нефтегазстрах") Анатолий Чубинский. "Если подобные проверки с подобными последствиями будут проведены во всех государственных медучреждениях Украины, предоставляющих населению услуги по договорам со страховыми компаниями, и их обяжут перечислить полученные от страховщиков средства в госказну, то это может стать причиной паралича всей финансируемой бюджетом системы здравоохранения", — утверждают в Нацфинуслуг.

По мнению юристов, у Госфининспекции есть все шансы выиграть суды и отобрать страховые деньги в казну. "Любые собственные поступления бюджетных учреждений, к которым относятся учреждения здравоохранения, являются составной частью специального фонда бюджета", — подтверждает позицию инспекторов руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов. "Сложившаяся ситуация отнюдь не нова, просто 20 лет на нее все закрывали глаза. Но острый дефицит бюджета заставляет контролеров искать для него новые источники доходов. Поскольку в нашей стране медицина по закону бесплатная, позиция ревизоров формально верна: госмедучреждения обязаны перечислять в казну все средства, полученные от СК", — согласен с коллегой старший партнер АК "Кравец и Партнеры" Ростислав Кравец. Впрочем, по словам правоведов, существуют пути, позволяющие избегать подобных конфликтов. При формировании финансового плана госмедучреждения, который утверждается Минздравом и Минфином, в него должен быть включен ряд платных услуг, предусмотренный постановлением Кабмина: дополнительные обследования, улучшенные палаты и пр. Тогда часть платы за предоставление таких услуг медучреждение сможет оставлять у себя, а контролеры не смогут предъявить претензии.

    Реклама на dsnews.ua