• USD 27.4
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

Ахметов в 2012 году может стать владельцем первой очереди столичного бизнес-центра "Леонардо"

Киевская компания "Ярославов Вал" вышла из состава совладельцев второй очереди бизнес-центра "Леонардо". Полный контроль над этим активом оформила дон
Реклама на dsnews.ua

Киевская компания «Ярославов Вал» вышла из состава совладельцев одного из самых престижных офисных комплексов столицы — второй очереди бизнес-центра «Леонардо». Полный контроль над этим активом оформила донецкая группа ЭСТА. Уже в следующем году данная структура, подконтрольная депутату Верховной Рады от Партии регионов Ринату Ахметову, может стать владельцем первой очереди «Леонардо», которую рассчитывает пустить с молотка ирландский Anglo Irish Bank.

О том, что компания «Ярославов Вал» полностью попрощалась с одним из своих самых известных девелоперских проектов, стало известно на прошлой неделе. 15 декабря фирма «ЭСТА Холдинг», владевшая вместе с «Ярославовым Валом» на паритетных началах второй очередью бизнес-центра «Леонардо» на улице Богдана Хмельницкого в Киеве, объявила о выкупе у своего партнера 50%-ной доли в проекте.

«Покупка бизнес-центра является очередным этапом реализации долгосрочной стратегии группы ЭСТА — инвестирования в объекты коммерческой недвижимости высокого класса, уникальные для украинского рынка», — прокомментировал сделку инвестиционный директор «ЭСТА Холдинг» Максим Громадцов. А глава компании «Ярославов Вал» Александр Спасибко в свою очередь отметил, что договориться о «взаимовыгодных условиях» для двух сторон было очень просто, поскольку две фирмы много лет работали вместе.

Сумма сделки между сторонами не оглашается. Впрочем, исходя из того, что рыночная стоимость проданного объекта общей площадью 45 тыс. кв. м оценивается не менее чем в $200 млн, за свою долю экс-собственник банка «Форум» Леонид Юрушев мог получить $100 млн. Эта сумма аналогична той, которую в 2006 г. г-н Юрушев выручил за первую очередь «Леонардо», представляющую собой бизнес-центр площадью 23 тыс. кв. м. Тогда этот объект класса А (построен на месте гостиницы «Театральная») у Леонида Юрушева выкупила компания Quinn Group, подконтрольная ирландскому миллиардеру Шону Квинну.

Зарабатывать деньги на постоянно дорожающей элитной коммерческой недвижимости г-ну Юрушеву понравилось. В конце 2007 г. он построил вторую очередь «Леонардо». Ею также заинтересовался сторонний инвестор, однако не иностранный, а украинский — созданная в начале 2008 г. в Донецке фирма «ЭСТА Холдинг» (девелоперское крыло группы СКМ Рината Ахметова). В том же году данная структура выкупила половину 18-этажного бизнес-центра у Леонида Юрушева, а связанная с ней компания «ЭСТА Проперти Менеджмент» начала управлять совместным активом двух миллиардеров.

Такое распределение полномочий изначально дало основания полагать, что рано или поздно г-н Юрушев окончательно попрощается со своим проектом. Тем более что в это время его «Ярославов Вал» уже фактически не интересовался вложениями в офисные центры и сконцентрировал свое внимание на гостиничном бизнесе. В конце 2008 г. данная компания подписала договор с американским отельным оператором Fairmont Hotels&Resorts об управлении пятизвездочной гостиницей Fairmont Grand Hotel Kyiv. Строительство этого отеля, который планируется сдать в эксплуатацию весной 2012 г., было начато на улице Набережно-Крещатикской, недалеко от четырехзвездочного отеля Riviera, также принадлежащего Леониду Юрушеву. А в 2009 г. «Ярославов Вал» построил пятизвездочную гостиницу (ул. Большая Житомирская), которой начала управлять международная сеть InterContinental.

Ринат Ахметов также не забывает об отельном бизнесе: в октябре «ЭСТА Холдинг» подписал договор с Rezidor Hotel Group об управлении строящейся гостиницей Park Inn в Донецке (ее открытие намечено на I квартал 2012 г.). При этом донецкий бизнесмен, финансовые возможности которого намного выше, чем у г-на Юрушева, не забывает и об офисной недвижимости. В этой связи не исключено, что уже в следующем году г-н Ахметов сможет оформить контроль и над первой очередью «Леонардо», которая в ближайшее время может быть пущена с молотка.

Реклама на dsnews.ua

По информации «ДС», такое требование выдвигает принадлежащий правительству Ирландии Anglo Irish Bank, которому Quinn Group задолжала более $3 млрд. С 2009 г. ирландские банкиры охотятся за активами Шона Квинна по всему миру. В нашей стране в их поле зрения изначально попал принадлежащий Quinn Group торговый центр «Украина» на площади Победы в Киеве, который Anglo Irish Bank рассчитывает забрать у своего должника за долги и продать на открытых торгах. Аналогичную позицию ирландский банк занял и в отношении первой очереди «Леонардо»: в ноябре нынешнего года финучреждение потребовало в Хозяйственном суде Киева передать ему и данный актив в счет долга, невозвращенного Quinn Group, после чего он также будет выставлен на продажу.

Если это произойдет, наиболее вероятным покупателем привлекательного бизнес-центра может стать Ринат Ахметов. И хотя представители группы ЭСТА пока не подтверждают свое решение участвовать в намечающихся торгах, они уже признают, что для их компании данный объект потенциально является интересным.

Алексей Грибановский, Вадим Стародубцев ("Деловая столица", N51-52, 19.12.2011)

ДеПо - интернет-ресурс издательства "Картель". Републикация авторских статей и интервью, размещенных на портале ДеПо, запрещена. Читайте подробные Правила  републикации.

    Реклама на dsnews.ua