• USD 26.9
  • EUR 31.9
  • GBP 37.5
Спецпроекты

"Но партнеры молчат": Украина в "Минске" ожидает прогресса по Донбассу

Прогресса в переговорах по Донбассу нет, поскольку партнеры Украины не называют Россию агрессором, однако встреча президентов США и России Джо Байдена и Владимира Путина может дать необходимый толчок

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш / Фото из открытых источников
Реклама на dsnews.ua

Об этом заявил член украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Сергей Гармаш в эфире телеканала "Украина 24", комментируя визита генерального секретаря ОБСЕ в Москву, передает "ДС".

"Прогресс (в переговорах по Донбассу – ред.) зависит от многих факторов. Трудно говорить о прогрессе как одном из последствий визита генсека ОБСЕ в Москву. Я так понял, что генсек ОБСЕ не решилась назвать Россию стороной конфликта. Все на это намекают в ОБСЕ, и наши западные партнеры, но никто, кроме США и заявлений G7… этот факт по крайней мере в ТКГ и "нормандской четверке" не озвучивается, кроме как Украиной. Поэтому если бы наши партнеры были более откровенны в выражении своих мнений, в том числе и в Москве перед Россией, то, наверное, было бы больше эффекта. Пока мы говорим о сторонах, не называя этих сторон, то здесь трудно ожидать существенного прогресса", — сказал он.

Гармаш заявил, что можно рассчитывать на последствия встречи президентов США и России, которая прошла 16 июня.

"С другой стороны, я думаю, возможны некоторые подвижки, связанные с саммитом Байден/Путин. Оказывается, Путин сам предложил, чтобы США активнее включились в "минский" процесс. Я так понимаю, речь шла о спецпредставителе США по примеру Волкера. Думаю, такая коммуникация может привести к оживлению ситуации по крайней мере", — сказал он.

В то же время Гармаш отметил, что переговоры в формате Трехсторонней контактной группы продолжаются.

"Совсем тупика нет, переговоры в ТКГ продолжаются. Хотя сегодня работа политической подгруппы по-прежнему заблокирована, потому что представители и марионетки России по-прежнему хотят посадить за стол переговоров человека, осужденного в терроризме. Тем не менее ТКГ завтра состоится", — сказал он.

Как сообщала "ДС", 15 июня президент Владимир Зеленский встретился с действующим главой ОБСЕ, министром иностранных дел Швеции Анн Линде и обсудил ситуацию на Донбассе.

Редактор: Мария Чиренко
    Реклама на dsnews.ua