• USD 28.4
  • EUR 33.8
  • GBP 38
Спецпроекты

"Ампутированная совесть". Почему Зеленский и Ермак стали давить на жалость

На Банковой сейчас стали реально бояться, что Зеленского сметет улица. Потому и принялись пугать якобы катастрофическими последствиями его ухода

Андрей Ермак и Владимир Зеленский
Андрей Ермак и Владимир Зеленский / Офис президента
Реклама на dsnews.ua

Владимир Зеленский и руководитель его офиса Андрей Ермак 9 ноября один за другим сообщили о позитивном тесте на коронавирус. Говорят, под этим предлогом они совместно самоизолировались в президентских апартаментах в Конча-Заспе. В любом случае фактом является то, что буквально через три часа после сообщений Зеленского и Ермака об уходе на самоизоляцию появилось еще одно заявление Зеленского — о том, что он, уединившись, принялся исследовать реакцию соцсетей на его болезнь.

Что увидел Зеленский в соцсетях

«Вижу и то, что уже началось в соцсетях: реестровые "эксперты" от наших политических оппонентов радуются моей болезни. Это уже за гранью человечности. Что ж, на мой взгляд, это люди с ампутированной совестью, и они доказывали это неоднократно. Мне нечего о них сказать. Кроме одного: зло возвращается обязательно и стократно», — прокомментировал он, делая вид, что всяческие не очень добрые пожелания являются для него новостью.

На самом деле любой политик, пользующийся соцсетями, регулярно получает в свой адрес насмешки, издевки и проклятия. Для Зеленского это не первый случай и не последний. И было вполне ожидаемо, что добрые люди начнут желать ему отзывчивых докторов, своеобразных «таблеток из ковидного фонда» и других процедур по «протоколу лечения».

Обычно политики вообще публично не реагируют на комментарии соцсетей. Ибо это не их уровень. Они могут реагировать только на заявления других политиков, сравнимых с ними по статусу. На соцсети обычно реагируют шоумены и прочие профессионалы сцены, но они публично замечают только восторги и восхваления от своего фан-клуба.

Почему же Зеленский и Ермак вдруг решили обратить всеобщее внимание на злословие в свой адрес? Секрет прост (хитрых секретов у них нет). Они придумали двухклиповую кампанию, в которой давят на жалость. Первым клипом было сообщение об инфицировании, а вторым — стенания о травле в соцсетях.

Расчет прежде всего — конечно, на сочувствие фан-клуба: ах, бубочка заболел, ах, бубочку травят блогеры «с ампутированной совестью». Но фанклуб за последний год сжался, подобно шагреневой коже, поэтому расчет не только на него, а на гораздо более широкую аудиторию.

Реклама на dsnews.ua

От жалости — к сочувствию, от сочувствия — к сопереживанию. Это способ влезть в душу и там остаться.

Зеленский и Ермак надеются на три эффекта.

Синдром сопричастности

Первый эффект — это что народ проникнется жалостью к Зеленскому и Ермаку из-за их причастности к пострадавшим от пандемии. Узники Конча-Заспы словно взывают к украинцам: «Не бейте нас за ситуацию с коронавирусом, ведь мы же тоже заболели».

А бить есть за что. Число ежедневно выявляемых инфицированных по-прежнему растет по экспоненте. Рекордом сентября было 3833 выявленных инфицированных за день, рекордом октября стало 8752 случая, а первая неделя ноября дала новый рекорд — 10746 случаев. Министр здравоохранения Максим Степанов уже анонсировал «жесткий карантин выходного дня». К концу месяца ожидается полный локдаун.

И вот в такой ситуации Зеленский с Ермаком очень вовремя демонстрируют: типа они тоже болеют и изолированы, им тоже плохо, они вместе со всеми заболевшими COVID-19 и всеми страдающими из-за карантина.

Синдром самоотверженности

Второй эффект — это что народ проникнется еще большей жалостью к Зеленскому и Ермаку из-за их самоотверженной работы в больном состоянии. Этот призыв из Конча-Заспы можно сформулировать так: «Не бейте нас за провалы по всем направлениям, ведь мы же сейчас больные, а все равно работаем».

«Продолжаю работать», — не забыл подчеркнуть Зеленский, сообщив о позитивном тесте. «Мы работаем», — опять подчеркнул он, пожаловавшись на «людей с ампутированной совестью». И Ермак о том же: «На этой неделе запланирована видеовстреча советников лидеров нормандского формата. Это один из важнейших моих приоритетов, поэтому времени болеть нет совсем. Хотя и буду на самоизоляции, но работать планирую в обычном режиме, не замедляя темп. Если переговоры на этой неделе не состоятся — точно не по моей вине».

Раньше Банковая злоупотребляла месседжем, что Зеленский, мол, все держит под контролем. И не раз попадала впросак, когда президентский контроль оказывался мифическим. Примером тут может служить та же пандемия COVID-19: в мае Зеленский называл себя мастером спорта по борьбе с коронавирусом, а затем оказалось, что деньги ковидного фонда закатаны в асфальт.

Теперь Банковая будет хвастаться по-другому. Упор будет делаться не на обещания великолепных результатов, а на сам процесс: дескать, наперекор всем злопыхателям и вопреки болезни Зеленский и Ермак трудятся, не покладая рук. И если результатов хороших не получится, то будет использоваться отговорка, что это «точно не по моей вине», как уже анонсировал Ермак.

Но, конечно, если вдруг случатся какие-то достижения, пусть и мифические, например, продвижения по донбасскому кейсу, это по-прежнему будут успехи лично Зеленского и Ермака, которые, дескать, смогли, несмотря на болезнь…

Синдром незаменимости

Третий эффект — это что народ совсем проникнется жалостью к Зеленскому и Ермаку из-за опасения их потерять. Тут формула проста настолько, что проще некуда: «Не бейте нас, ведь мы же незаменимы».

Эту тему уже начал разгонять небезызвестный Дима Гордон, который сейчас вещает: «Уход Зеленского станет украинской катастрофой — Порошенко и Медведчук разорвут страну к черту». Еще раньше, 26 октября, сразу после местных выборов, те же тезисы прописал советник Ермака Михаил Подоляк. По его словам, в прошлом году «удалось немного выйти из этой петли, которую на горле страны упорно затягивали «Европейская солидарность» с одной стороны и ОПЗЖ с другой», но теперь «на первые роли опять удалось высунуть радикалов с двух сторон и опять вернуть страну к нашему традиционному типу "состязания" — восточные и западные "борцы"». В общем, не станет Зеленского и «слуг» — и на горле Украины будет затянута петля, пугает Подоляк.

Примечательно, что Подоляк уже вообще не обещает никаких успехов, достижений и перемен к лучшему, а только пугает перспективой того, что может стать еще хуже. Несомненно, эта страшилка будет теперь вбиваться в головы украинцев методично: если Зеленский и Ермак уйдут, то Порошенко и Медведчук разорвут страну. А чтобы народ прочувствовал, что Зеленского и Ермака можно потерять в любой момент, как раз очень вовремя подоспела новость о том, что они оба инфицированы и самоизолированы.

Подчеркнем, что Подоляк работает на Ермака и потому очень старается, чтобы фамилии Зеленского и Ермака всегда стояли рядом (или даже в обратном порядке: Ермак и Зеленский). Ну и совместная болезнь их двоих очень этому помогает.

Но особого внимания достоин еще один момент. На Банковой сейчас стали реально бояться, что Зеленского сметет улица. Потому и принялись пугать якобы катастрофическими последствиями его ухода.

Возможно, это тот случай, когда у страха глаза велики. А возможно, у Подоляка развилась чуйка за время работы с провальными политпроектами. 

    Реклама на dsnews.ua