• USD 39.4
  • EUR 42.3
  • GBP 49.2
Спецпроекты

Аптеки в России "не досчитались" 1,3 тысячи позиций зарубежных лекарств

В течение года с полок российских аптек исчезло 1,3 тыс. наименований импортных лекарств, или каждое пятое средство (20,3%).

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Реклама на dsnews.ua

Если в июле 2022 года в аптечной рознице насчитывалось 7,7 тыс. иностранных позиций или уникальных товарных наименований, то в июле текущего года их осталось 6,4 тыс., подсчитали аналитики DSM Group , передат "ДС" со ссылкой на РБК.

Такие результаты были получены на основе данных по ассортименту около 45 тыс. российских аптек, или более половины аптечных учреждений (всего 73 тыс.).

Как отмечают в DSM Group, ассортимент иностранных лекарств сокращается как минимум с 2020 года. В 2019 году в аптеках было доступно 8,7 тыс. позиций. Всего же за пять лет их число сократилось почти на 36%.

Представители аптечного рынка подтверждают тенденцию. За семь месяцев этого года продажи импортных товарных позиций сократились в упаковках на 15–16% год к году, говорит директор саморегулируемой организации Ассоциация независимых аптек (включает 217 аптечных организаций) Виктория Преснякова.

В Ассоциации новых независимых аптек (970 организаций) также зафиксировали падение продаж, но конкретные показатели не назвали.

Наиболее заметно сокращается ассортимент лекарств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, следует из данных аналитической компании RNC Pharma. За семь месяцев 2023 года число позиций в этой группе лекарств сократилось с 570 до 550. Также с 52 до 47 уменьшилось число антидепрессантов.

Часть импортных препаратов либо официально ушла с российского рынка, либо временно отсутствует, поясняет Преснякова. Также цены на некоторые из них сильно выросли, что на фоне падения доходов потребителей приводит к выбору в пользу аналогов, добавила эксперт.

В результате, по словам Пресняковой, аптеки переключаются на более дешевый и востребованный ассортимент. Это вынуждает зарубежных производителей чистить свои портфели и прекращать поставки ряда наиболее нерентабельных препаратов, отмечает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

С российского рынка уходят в основном дорогостоящие оригинальные лекарства, основная доля продаж которых приходилась на госзакупки, уточняет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.

Еще одна причина уменьшения числа импортных медикаментов — наличие многих препаратов в перечне жизненно важных, предельная стоимость которых контролируется государством, добавляет эксперт.

По его словам, из-за роста издержек производителям становится невыгодно выпускать ряд наименований, что приводит к сокращению ассортимента не только импортных, но и российских препаратов. Так, по данным DSM Group, количество позиций лекарств отечественного производства за год сократилось на 5% — с 12,7 тыс. до 12,1 тыс.

    Реклама на dsnews.ua