• USD 28.2
  • EUR 33.2
  • GBP 36.2
Спецпроекты

Арахамия категорически против создания ВСК по работе спецслужб

Реклама на dsnews.ua

Председатель фракции "Слуга народа" Давид Арахамия выступил против создания временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию фактов возможной причастности высших должностных лиц Украины к срыву операции по задержанию наемников ЧВК Вагнера

Об этом говорится в сообщении Интерфакс-Украина, передает "ДС".

"Я категорически против создания любой ВСК по работе спецслужб. Это не обсуждается вообще в широком контексте, для этого нужно иметь доступ к государственной тайне и получить соответствующий допуск к материалам", — сказал Арахамия на брифинге у стен Верховной Рады.

По словам нардепа, данный вопрос, если он имеет место, нужно обсуждать в подкомитете по разведке комитета по национальной безопасности Верховной Рады, получив на доступ к секретной информации спецслужб соответствующий допуск.

"У нас есть нормальная площадка, я это предложил всей оппозиции, потому что они все там репрезентативно присутствуют в моем подкомитете по вопросам разведки. Есть площадка в закрытом формате все, кто получили доступ и допуск, ознакомится с материалами дела, всеми документами, с которыми они хотят ознакомиться, а потом могут в каком-то сжатом формате, не разглашая гостайны, сообщить об этом обществу. Мне кажется, что это правильная форма, даже наши международные партнеры нам советуют, если есть действительно большой резонанс, проводить это только в таком виде", — заявил глава фракции СН.

Арахамия указал на то, что в других цивилизованных странах операции спецслужб бы не рассматривали публично в парламенте. Подход своих коллег, которые настаивают на создании ВСК, он считает неправильным: "Мне кажется очень неправильным с государственной точки зрения ставить на карту такие вещи, чтобы получить какие-то политические дивиденды".

Напомним, 14 сентября в Офисе генпрокурора заявили, что готовили 28 подозрений в рамках спецоперации по задержанию боевиков российской ЧВК "Вагнер".

Как писала "ДС", 14 августа Беларусь передала России 32 боевиков ППК "Вагнера", задержанных 29 июля. Президент Украины Владимир Зеленский назвал выдачу "вагнеровцев" несправедливым решением, последствия которого будут катастрофическими.

Впоследствии появилась информация, что операцию по задержанию наемников российской ЧВК "Вагнер", воевавших на Донбассе, готовили спецслужбы Украины, однако данные о ней "слил "крот" из окружения президента Владимира Зеленского. По данным ряда СМИ, это был глава Офиса президента Андрей Ермак.

Позже Лукашенко заявил, что Беларусь не выдала бы Украине террористов ЧВК "Вагнер" даже на официальное требование Киева.

Секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что в Аппарате Совета нацбезопасности не было информации о проведении спецоперации по задержанию "вагнеровцев".

9 сентября Шевченковский районный суд обязал СБУ открыть уголовное производство относительно главы ОП Андрея Ермака по факту срыва спецоперации по задержанию боевиков ЧВК "Вагнер", которые воевали на Донбассе. Речь идет о подозрении в шпионаже и государственной измене. Производство было открыто.

    Реклама на dsnews.ua