• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Арахамия о Зеленском и Pandora Papers: У меня было много оффшоров, это нормально

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что не видит ничего плохого в оффшорах, потому что у него самого было много оффшорных компаний, а сейчас такая есть у его жены

Давид Арахамия
Давид Арахамия / Liga.net
Реклама на dsnews.ua

Об этом Арахамия сказал на брифинге 6 октября, передает "ДС" со ссылкой на УП.

Напомним, более 650 репортеров со всего мира под руководством Международного консорциума журналистов-расследователей обнародовали финансовые документы о тайных соглашениях и скрытом имуществе сотен мировых лидеров. Новая утечка данных получила название Pandora Papers. Среди фигурантов расследования — ряд украинских бизнесменов и чиновников, включая президента Владимира Зеленского.

"Я еще не посмотрел, честно говоря. Ну, там же история, которой 9 лет назад, когда это было в бизнесе. Я не вижу, честно говоря… Оффшоры – это две вещи.. У меня, кстати, много было оффшоров. Я это открыто в декларации даже показал. Сейчас на жене один оффшор с Сейшел. Это нормальный процесс", — сказал Арахамия.

Он считает, что в оффшорах есть отрицательная и положительная стороны. Положительная сторона оффшоров, по его словам, – это их международная юрисдикция. Арахамия отметил, что почти все "топ-100 миллиардеров мира" имеют оффшорные фирмы, на которых хранится какое-то имущество, которое может быть защищено "благодаря британскому праву, например".

А негативная сторона оффшоров – это "потенциально какие-то манипуляции с налогами, с чем надо бороться".

Арахамия подчеркнул, что "Слуга народа" приняла "антиоффшорный" законопроект №1210, который заработает 1 января. Его суть в том, что людям не надо будет скрывать оффшоры, а можно будет официально показать эти фирмы и уплатить налоги в Украине. Таким образом, по словам председателя фракции "СН", исчезнет негативная сторона оффшоров, останется только положительная.

Как сообщала "ДС", нардеп от "Слуги народа" Елизавета Богуцкая отличилась очередным бредом в сети, заявив, что шестой президент Владимир Зеленский завел себе оффшоры из-за пятого президента Петра Порошенко.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua