• USD 26.3
  • EUR 30.6
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Арахамия поспорил с Разумковым в прямом эфире

Между спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым, его первым заместителем Русланом Стефанчуком и главой фракции "Слуга народа" Давидом Арахамией произошла словесная перепалка в прямом эфире через законопроект об олигархах, который был направлен в Венецианскую комиссию

Верховная Рада
Верховная Рада
Реклама на dsnews.ua

Дискуссия состоялась в прямом эфире программы "Свобода слова", передает "ДС".

"Здесь давления не было. Было обращение (уполномоченного ВР по правам человека) Людмилы Денисовой. На это письмо отреагировали четыре депутатские фракции и группы, и на самом деле у меня не было другого варианта, как отправить этот законопроект в Венецианскую комиссию, потому что это все четыре оппозиционные фракции. Была позиция уполномоченного ВР по правам человека. Поэтому я считаю, что я действовал в рамках того, в рамках того, о чем меня попросила часть Верховной Рады", — пояснил Разумков.

Ему оппонировали Стефанчук и Арахамия. В частности, первый вице-спикер ВР заявил, что у него "двоякое отношение по поводу этого".

"Все законопроекты, которые были направлены в Венецианскую комиссию направлялись в редакции первого чтения до того, которые были поданы в парламент, или когда мы их рассматривали в первом чтении. Все шесть. Тогда ни разу не было предложения, мол давайте этого не делать", — подчеркнул Разумков.

Арахамия спросил: "В чем общественная важность проверять через Венецианскую комиссию законопроект об олигархах?".

"Здесь нет общественной или не общественной важности, здесь есть позиция — равные права для всех в парламенте. Я это исповедовал, исповедовал, и буду исповедовать", — ответил председатель ВР.

После дискуссии на вопросы ведущего к Разумкова, соответствует ли действительности информация о якобы давлении на него и возможной отставке, председатель ВР сказал: "Что касается давления, ну не знаю. С одной стороны, когда ты находишься на больничном (из-за коронавируса, — "ДС"), а тебе начинают менять охрану, для кого-то это, пожалуй, было бы давлением. Для меня это не является давлением, потому что я до должности председателя ВР обходился без охраны. Сейчас достаточно просто хожу по улицам, если нужно, общаюсь с людьми. И уверен, что после того, как закончится моя каденция, у меня не будет охраны, так же спокойно буду ходить по улицам и смогу нормально смотреть людям в глаза".

"Относительно отставки, ходят разговоры, много слухов сегодня в зале ВР, многое до меня доходит. Я говорил и говорю, я за должность держаться не буду. Я пришел на нее, чтобы работать, и буду работать дальше, если мне позволит это делать ВР. Процедуры отзыва председателя ВР с должности — более чем понятные и простые, определенные регламентом, законами, Конституцией… Но я сегодня продолжаю работать как председатель ВР, и в отставку точно не собираюсь", — добавил Разумков.

Арахамия после его слов отметил, что они с председателем ВР в хороших отношениях.

"Я просто хочу небольшой акцент сделать — спикера не выбирают, спикера делегируют, и монобольшинство делегирует спикера Разумкова. Просто это нужно всегда помнить. Я имею в виду, что у нас достаточно голосов, чтобы делегировать спикером любого человека. Дмитрий Александрович, вам скорейшего выздоровления, ждем вас в Верховной Раде", — заявил председатель фракции "Слуга народа".

Напомним, министр юстиции Денис Малюська заявил, что олигархи пытаются сделать так, чтобы законопроект не успели принять до следующих парламентских выборов.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua