• USD 28.4
  • EUR 32.1
  • GBP 38.3
Спецпроекты

Арахамия прокомментировал запросы Качуры по поводу его американского паспорта

Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия уверяет, что не имеет двойного гражданства

Давид Арахамия
Давид Арахамия
Реклама на dsnews.ua

Об этом он сказал журналистам, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отвечая на вопрос об инициативе народного депутата от "СН" Александра Качуры относительно проверки наличия у Арахамии гражданства (подданства) другого государства, депутат сказал: "Он прав. Сказал, что была информация распространена в средствах массовой информации, — надо проверить. Когда они (компетентные органы, — "ДС") смогут проверить, я надеюсь, что они смогут… А если не смогут, то я тогда к вам выйду на брифинг и покажу вам железобетонное доказательство, которое свидетельствует о том, что у меня нет никакого американского гражданства".

В то же время Арахамия не уточнил, о каком именно доказательстве идет речь.

"Когда была первая медийная атака на меня по этому поводу, то я этим озаботился и спрашивал, каким образом можно реально железобетонного доказать, потому что у Соединенных Штатов Америки, к сожалению, нет механизма на запрос… Они говорят: ни на один прямой запрос гражданина или учреждения они не могут предоставлять (информацию, — "ДС"), нет такого механизма… Тогда в посольство обратился: предоставьте мне возможность каким-то образом опровергнуть эту информацию. И они сказали мне. Я вам сейчас спойлер не буду делать", — рассказал Арахамия.

Он добавил, что расскажет обо всем после направления Качурой соответствующего депутатского запроса и проведения соответствующих проверок.

"Надеюсь, что госпожа Рудик (по которой Качура также инициирует проверку — "ДС") сможет сделать то же самое", — сказал парламентарий.

Арахамия подчеркнул: "Если вы спросите у меня, есть ли у меня гражданство любой страны, кроме Украины, я скажу "нет". У меня железобетонный ответ. И есть доказательство. А доказательство я оставлю чуточку на попозже".

Он пояснил, что "есть документ, который невозможно получить гражданину Соединенных Штатов". На вопрос, идет ли речь о визе, депутат уточнил, что это "специальный тип визы".

Напомним, в 2019 году бывший "радикал" Игорь Мосийчук заявил о наличии у Арахамии двойного гражданства — украинского и американского. В свою очередь, глава пропрезидентской фракции категорически опроверг обвинения в наличии у него паспорта США.

Редактор: Виктор Костенко
    Реклама на dsnews.ua