• USD 28.5
  • EUR 34
  • GBP 38
Спецпроекты

Арахамия сказал, почему в Раде проигнорировали законопроект Зеленского о КСУ

Реклама на dsnews.ua

Профильный Комитет Верховной Рады не рассматривает законопроект президента Владимира Зеленского об увольнении судей Конституционного Суда, поскольку хочет попытаться выйти из политического кризиса с помощью "более мягкого варианта"

Об этом заявил глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия, комментируя поддержку Комитетом ВР законопроекта о возобновлении закона об электронном декларировании в первоначальном варианте, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Депутаты ищут варианты оптимального выхода из кризиса. Есть более мягкий вариант. А есть более ответственный и жесткий. Сегодня соответствующий парламентский комитет рассматривал только законопроект о немедленном возврате деклараций. Как своего рода переходный проект, позволяющий хоть отчасти вернуть все в правовое русло. Хотя мы прекрасно понимаем, что этот проект не решает глобальную проблему", — сказал он.

По мнению нардепа, законопроект президента об увольнении всех судей КСУ решает ключевую проблему.

"Президентский же законопроект, на мой взгляд, эта инициатива куда более четко расставляет акценты и куда более правильно решает ключевую задачу восстановления законности — сегодня на комитете вообще не рассматривался. Так как, по мнению депутатов, это крайне эффективное воспитательное оружие, но уже для тотального исправления ситуации", — пояснил лидер "слуг".

Арахамия добавил, что за последние дни "появился целый арсенал законодательных инициатив по предотвращению дальнейших антигосударственных решений КСУ".

"В числе этих инициатив я бы отметил тот же законопроект про немедленный возврат закона об электронном декларировании чиновников. Возможен также "процедурный путь" по изменению пропорции голосов при принятии решений КСУ или по изменению минимальной квоты при принятии решений. Или даже можно изменить бюджетное финансирования КСУ. Хотя, все это, безусловно, полумеры, которые не позволяют до конца восстановить безукоризненность системы. Эту проблему решает только законопроект про полную перезагрузку КСУ", — сказал он.

По его словам, парламент идёт по нескольким сценариям. Планируется вернуть электронные декларации, подать заявление в КС с призывом сложить полномочия, а дальше – начнут работать над "процедурой прохождения в законном порядке всех других инициатив".

Как сообщала "ДС", 27 октября КСУ признал неконституционным положение об уголовной ответственности за недостоверное декларирование, а также забрал часть контролирующих функций у Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции. В частности, отменено право НАПК вести мониторинг доходов и расходов судей.

В ночь на 30 октября президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает прекратить полномочия действующего состава Конституционного Суда Украины.

2 ноября в Верховную Раду был внесен законопроект №4304 авторства спикера парламента Дмитрия Разумкова и группы депутатов из разных фракций о восстановлении электронного декларирования в первоначальном виде. Комитет поддержал принятие данного законопроекта.

    Реклама на dsnews.ua