• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Арендаторов приучат к порядку

Ивано-франковские чиновники придумали, как заставить арендаторов земельных участков вовремя продлевать договоры аренды и платить за пользование надела
Реклама на dsnews.ua

Ивано-франковские чиновники придумали, как заставить арендаторов земельных участков вовремя продлевать договоры аренды и платить за пользование наделами.

В областном центре создадут комиссию из представителей мэрии и депутатов горсовета, главной функцией которой будет подготовка судебных исков к нерадивым землепользователям.

Для тех же, кто решит продлить договор аренды до момента завершения срока его действия, упростят процедуру пролонгации.

Договоры аренды земли не продлевают около трети ивано-франковских бизнесменов, хотя многие из них продолжают платить за ее использование.

Но городские власти сетуют, что не могут оприходовать эти деньги в бюджет, поскольку они перечисляются на основании просроченных соглашений.

Забрать участки у таких землепользователей проблематично, так как на них, как правило, расположены объекты жилой и коммерческой недвижимости.

Город сдает в аренду около 800 земельных наделов, большинство пользователей которых вспоминают о необходимости продления договора только по окончании срока его действия, да и то после многократных напоминаний властей.

Реклама на dsnews.ua

Но процедура пролонгации может занять от двух до пяти месяцев, поскольку для этого необходимо согласовать определенный пакет документов и получить одобрение депутатов, которые рассмотрят ходатайство на сессии городского совета.

Чтобы оприходовать перечисляемые в данный период средства, чиновники еще несколько лет назад начали подписывать с предпринимателями так называемые "соглашения о возмещении", действие которых распространяется до момента заключения нового договора аренды. Однако в мэрии жалуются, что и эти соглашения предприниматели подписывают неохотно, из-за чего бюджет теряет доходы.

Решить проблему должно утверждение Порядка определения и возмещения убытков, причиненных вследствие использования земельных участков с нарушением законодательства. Документ, разработанный управлением земельных ресурсов горсовета, будет вынесен на одну из майских сессий.

Во-первых, он предполагает создание комиссии из представителей мэрии и депутатов, главной задачей которой станет подготовка судебных исков к бизнесменам, которые несвоевременно платят за пользование землей или затягивают с продлением соглашений. Во-вторых, документ усложняет процедуру заключения соглашений о возмещении.

Помимо стандартного пакета документов землепользователям придется предоставить в горсовет акт обследования надела, выданный управлением контроля за использованием и охраной земель коммунальной собственности города, и справку о нормативно-денежной оценке участка, которую можно получить в местном управлении Государственного комитета земельных ресурсов.

Но даже если все документы будут собраны, а депутаты согласятся на продление договора аренды, бизнесмену отводятся два месяца для его регистрации в Госкомземе. И если он не уложится в этот срок, то будет платить за пользование наделом по двойной ставке.

Для предпринимателей, которые обратятся в мэрию до момента завершения сроков действия своих договоров аренды, Порядок упрощает процедуру пролонгации: с ними мэрия попросту заключит дополнительные соглашения.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Андрей Кошиль Президент Земельного союза Украины

В соответствии со статьей 33 Закона Украины "Об аренде земли" арендатор обязан уведомить горсовет о своем желании пролонгировать соглашение за месяц до момента завершения срока его действия. Если чиновники согласны с желанием бизнесмена, то договор считается продленным автоматически.

Для этого землепользователю необходимо лишь подписать дополнительное соглашение. На самом деле нежелание бизнесменов перезаключать договоры аренды связано не с их ленью и забывчивостью, как утверждают чиновники, а с повышением платы за землю.

Во многих городах страны принимается новая нормативно-денежная оценка, что приводит к росту стоимости аренды наделов в несколько раз.

Предприниматели не в состоянии платить по новым расценкам, которые прописываются при перезаключении существующих соглашений. Поэтому более действенным шагом со стороны властей было бы не ужесточение требований, а снижение расценок на аренду земли.

    Реклама на dsnews.ua