• USD 26.5
  • EUR 31.1
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Арестович против Креминя. Куда лучше уехать говорящим глупости об украинском языке

Языковый омбудсмен Тарас Креминь предложил тем, кого не устраивает украинизация, отправиться в другие страны. Ему ответил спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович. А обрадовалась российская пропаганда

Языковой омбудсмен Тарас Креминь и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович обменялись резкими заявлениями об украинском языке
Языковой омбудсмен Тарас Креминь и спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович обменялись резкими заявлениями об украинском языке / Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

"Угроза украинскому языку равносильна угрозе национальной безопасности Украины, существованию украинской нации и ее государства, поскольку язык — это своеобразный код нации, а не только способ общения. Поэтому кого не устраивает закон о языке, украинское государство, пожалуйста, сформулируйте это все перед своей отправкой в другие страны, где вы будете чувствовать себя спокойными», — предложил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь. Поводом для такого жесткого заявления стали слова известного врача и телеведущего Евгения Комаровского, который раскритиковал языковой закон. Напомним, во время президентских выборов 2019-го года популярный теледоктор активно поддерживал Владимира Зеленского, но в последнее время высказывает в адрес политики нынешнего президента много критических замечаний.

Слова Креминя тут же подхватили российские СМИ и симпатизирующие стране-агрессору издания в Украине. Дескать, скоро русских начнут выгонять с Украины. Но провластные спикеры избегали давать оценки мнению уполномоченного. Не потому, что оно им понравилось. Просто 5 августа в чем-то схожее заявление сделал президент. Владимир Зеленский предложил гражданам, проживающим на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, и считающим, что это территория России, переезжать на территорию Российской Федерации. Но и совсем отмолчаться, по всей видимости, не захотели. Ведь тема — хайповая.

Для подобных случаев на Банковой есть Алексей Арестович. "Не он (Креминь — "ДС") решает, куда едут граждане Украины, кому собирать вещи. Это одна из наших самых больших ошибок, что мы до сих пор не прекратили культурные войны в Украине", — отметил спикер нашей делегации в ТКГ. С этим можно отчасти согласиться, если бы не другое высказывание, сделанное Арестовичем в этом же контексте. Он считает, что в Украине нужно на законодательном уровне разграничить понятия "российский" и "русский". Мол, русский язык возник в Украине. "Это наш исторический язык — так же, как и украинский", — шокировал ученых-языковедов своими познаниями советник руководителя Офиса президента.

Уже неоднократно писалось и говорилось, что Арестович, как официальное лицо, не должен комментировать что-либо, кроме ситуации в Трехсторонней контактной группе. Потому что все сказанное им можно расценивать как официальную позицию Офиса президента. И если он, причем не впервые, выступает с нападками на закон о государственном языке, значит, такого же мнения придерживается и Андрей Ермак. Что вызывает подозрения в искусственности и временности патриотического разворота, начатого президентом Зеленским зимой этого года.

Однако вернемся к заявлению Креминя. Уполномоченный по защите государственного языка — тоже официальное лицо, он назначается Кабинетом Министров. Потому он не может позволять себе тон комментариев в стиле Ларисы Ницой или Ирины Фарион. Если Креминь хотел быть на одной волне с Зеленским, сделавшим заявление по поводу ОРДЛО, то президент говорил о тех, кто воюет на Донбассе на стороне страны-агрессора. Нельзя сравнивать ситуацию на оккупированных территориях и в мирной Украине.

Все социологические опросы, проводившиеся на протяжении последних лет, показывают позитивную динамику: количество граждан, общающихся на украинском, увеличивается, и уменьшается число тех, кто хочет для русского языка особого статуса. А на днях были опубликованы результаты соцопроса Центра Разумкова об отношении украинцев к недавним псевдоисторическим изыскам Владимира Путина. Согласно этому опросу, 70% наших соотечественников не согласны с тем, что украинцы и русские один народ, согласны всего 12,5%. В языковом разрезе среди украиноязычных респондентов разделяют позицию Путина 7%, среди русскоязычных — 21%, но в обеих указанных группах большинство не поддерживает миф об одном народе. Так что, как говаривал классик, Украина — не Россия. Причем это мнение глубоко укоренилось в сознании украинцев.

И последнее. Закон о языке работает, его не смогли остановить даже "слуги народа", пытавшиеся поправками к совсем другому закону заблокировать вступление в действие требования об обязательной озвучке на украинском фильмов и сериалов. Мы видим, и Креминь на этом тоже делает акцент, что телеканалы продолжают нарушать это требование. Именно с подобными нарушениями обязан бороться омбудсмен. А не тратить время на перепалку с каждым недовольным украинизацией публичным лицом, поскольку тому теперь придется выступать на украинском. Захочет тот же Комаровский работать ведущим на телевидении — украинизируется. Нет, — у нас хватает умных медиков, способных ничем не хуже рассказывать на украинском о детских болезнях.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua