• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Нефтяной треугольник

Реклама на dsnews.ua

17–18 июля в Ялте главы правительств Украины и России провели заседание межправительственной комиссии. Ранее планировалось, что по его окончании стороны заключат первый в истории долгосрочный 15-летний договор о транзите нефти по территории Украины. Предполагалось, что объем транзита составит до 79,5 млн т в год. Однако двумя днями ранее КМУ отложил заключение договора до августа для изучения предложений российских нефтекомпаний о реверсе нефтепровода Одесса — Броды.

Подробности решения озвучил глава Минтопэнерго Сергей Ермилов. «Мы привлечем независимого эксперта. Кроме того, учтено отсутствие в предложениях российской стороны указаний на источники инвестиций», — заявил он. Эксперт будет привлечен для полной и независимой оценки реверса. После заседания свой взгляд на решение Украины высказал российский премьер Михаил Касьянов: «Рассчитываем, что через месяц нами будет завершено рассмотрение вопроса об использовании маршрута Броды — Одесса».

Премьер-министр Украины Виктор Янукович по итогам совещания заверил, что перенос подписания соглашения не скажется на нынешнем состоянии отечественного транзита нефти: «Существующая система нефтепроводов работает, включая нефтепроводы «Адрия» и «Дружба». Речь идет о развитии нефтепроводов в сторону Европы».

То, что украинские нефтепроводы не только работают, но и способны развиваться без оглядки на очередные требования России, подтвердили итоги еще одной встречи, прошедшей на прошлой неделе. За день до ялтинского саммита в Киеве было проведено заседание межгосударственной комиссии Украины и Казахстана. В ходе этой встречи был подписан протокол об альтернативном проекте реверса Одесса — Броды. В отличие от требований Москвы повернуть в обратном направлении весь маршрут, этот договор подразумевает мини-реверс этого направления на отдельном участке. Причем стороны достигли соглашения не о реверсе существующего трубопровода, а о совместном строительстве второго причала в порту Южный и нового участка нефтепровода протяженностью 52 км. Договорившись о строительстве этого отвода от Приднепровских магистральных нефтепроводов к порту Южный, Украина и Казахстан поставили перед собой цель увеличить ежегодный трубопроводный транзит нефти из Казахстана через Украину на 8 млн т.

Комментируя заключенное соглашение, глава Минтопэнерго Сергей Ермилов подчеркнул, что новый участок нефтепровода необходим для того, чтобы прекратить нынешнее использование части нефтепровода Одесса — Броды для ежегодной перекачки нефти в порт Южный из Приднепровских магистральных нефтепроводов. В дополнение к начатой в 2003 г. программе поставки в этот порт 4 млн т нефти в год реализация достигнутых украинско-казахстанских соглашений позволит довести портфель заказов терминала Южный до 12 млн т.

Кроме соглашения о начале практического привлечения Казахстана к транзиту нефти через Одесса — Броды, в ходе заседания украинско-казахстанской комиссии Астана выдвинула Киеву предложение об участии ННК «КазМунайГаз» (напрямую владеющей 20% Херсонского НПЗ) в приватизации госпакета акций НПЗ «Укртатнафта». Это лишний раз подтвердило, что Казахстан, который намеревается в течение ближайших 10–15 лет превысить РФ по объему добычи нефти, реально оценивает коммерческую привлекательность украинской транспортной инфраструктуры при продвижении энергоресурсов на мировой рынок.

    Реклама на dsnews.ua