• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Землю начали продавать

Реклама на dsnews.ua

В прошлый вторник в Киеве состоялся первый аукцион по продаже земли, в результате которого был реализован один-единственный лот. Однако организатор торгов Киевзем утверждает, что «премьера» несмотря ни на что состоялась, а следующая подобная акция привлечет куда больше желающих.

Из десяти участков, выставленных на торги на Универсальной товарной бирже «Контрактовый дом УМВБ», был продан самый маленький размером в 0,08 га. При стартовой цене 245,25 тыс. грн. надел в Днепровском районе на проспекте Воссоединения, 13-б, предназначенный под автомойку и станцию техобслуживания, реализовали за 295,25 тыс. грн. При наличии всего двух участников, лот продали за пять шагов (один шаг торгов при цене до 1 млн грн., согласно правилам аукциона, равняется 10 тыс. грн.). Несмотря на отсутствие ажиотажа, чиновники Киевзема полагают, что положительный опыт победителя должен показать, насколько удобно покупать землю таким образом. «Привлекательность участия в аукционе состоит в том, что покупатель не должен проходить лично нелегкий путь согласования во всех инстанциях — утверждение целевого использования, проектирования, землеотвода и т. д. Нынешний победитель в течение 10 дней после проплаты получит документ, свидетельствующий о праве собственности на земельный участок», — отметил начальник Главного земельного управления при Киевгорадминистрации Анатолий Муховиков.

Победитель (частный предприниматель Олег Федорец) разделяет подобный оптимизм чиновников. «Я доволен покупкой: в другом случае оформление документов заняло бы полтора-два года. Сейчас же я получаю весь пакет на руки и сразу начинаю строиться. Что касается конечной стоимости, она меня тоже устраивает. Я рассчитывал на более высокую цену», — поделился своими впечатлениями с журналистами г-н Федорец.

Как рассказал частный предприниматель, он присматривался к данному участку еще до торгов. По его мнению, надел как нельзя лучше подходит под станцию техобслуживания. «К целевому использованию земли отношусь нормально. Каждый может присмотреть то, что ему нужно», — рассказал победитель после подписания договора купли-продажи.

Относительно отсутствия высокого спроса на другие лоты (на левобережный участок в 0,22 га под жилой дом на ул. Павла Усенко, 3-а, поступило всего одно предложение) у чиновников были свои объяснения: мол, и времени оказалось мало подать заявки, и акция недостаточно рекламировалась. Следующий аукцион, проведение которого запланировано на 5 августа, должен собрать, по прогнозам Киевзема, гораздо больше участников. Уже сейчас в арсенале продавцов более 40 участков, предназначенных для подобных целей.

«Я не считаю, что мы допустили какую-то ошибку, хотя ожидали гораздо большего интереса к участкам. Зал, где проводился аукцион, был абсолютно заполнен. Люди пришли, так сказать, на разведку. И после завершения торгов к нам поступила информация, что они подают заявки. Так, было два представителя «Киевгорстроя», которые взяли документы. Я уверен, что они станут участниками следующих заходов. К примеру, человек, который сегодня проиграл, уже присмотрел другой участок и придет на следующие торги», — отметил г-н Муховиков.

Целевое назначение непроданных лотов пока остается прежним. Но как заверил г-н Муховиков, если поступит три–пять заявок на определенный участок и будет выражено желание изменить его назначение, Киевзем готов рассмотреть данные предложения и вынести их на сессию Киеврады. «Мы должны будем провести всю процедуру согласования со службами. И придется внимательно разбираться. Поменять торговый центр на жилой дом, наверное, возможно, на автозаправку — нет», — подчеркнул он.

Реклама на dsnews.ua

По мнению председателя постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроительства и землепользования Николая Легезы, наблюдавшего за торгами, первый шаг получился успешным. «Победитель приобрел землю по нормальной для этого района цене. Я думаю, что мы должны теперь лучше рекламировать подобные мероприятия. Ведь частная собственность на землю является большим преимуществом по сравнению с арендой. Человек, купивший земельный участок, будет платить только земельный налог, то есть 1% от денежной оценки земли. При аренде, в зависимости от использования и месторасположения надела, он платит в три-четыре раза больше. За 15–20 лет арендатор покрывает полную стоимость участка и продолжает вносить деньги», — отметил г-н Легеза в интервью «ДС».

    Реклама на dsnews.ua