• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Антимонопольный интерес к IP-телефонии

Реклама на dsnews.ua

Сериал под названием «Укртелеком» и IP-телефония», оказывается, весьма далек от завершения. Антимонопольный комитет заинтересовался действиями крупнейшего оператора электросвязи в деле приструнивания провайдеров IP-телефонии.

Напомним, что не так давно «Укртелеком» на очень непродолжительное время сделал так, что телефонные номера дозвона компаний, предоставляющих уж очень дешевые звонки за рубеж, просто не работали. Непродолжительным этот период был потому, что провайдеры IP-телефонии, спеша «спасти клиента», согласились на все условия «Укртелекома» и заключили с ним такие договоры, согласно которым платят приблизительно по 30 коп./мин. с каждого клиента. Тогда, кстати, подобные действия поддержал и Государственный комитет связи и информатизации, вернее, его председатель, который сказал, мол, пускай операторы сами выясняют, кто прав, а кто — виноват.
И вот на прошлой неделе заместитель председателя Антимонопольного комитета Вячеслав Козлов заявил в интервью агентству «Интерфакс», что в текущем месяце АМК приступит к изучению сложившейся на рынке ситуации. Вернее, проведет предварительное рассмотрение заявления антимонопольщиков относительно «блокирующих» действий «Укртелекома». И если комитет придет к выводу, что нарушения есть, подчеркнул Вячеслав Козлов, то будет возбуждено дело. Впрочем, сам этот факт еще ни о чем не говорит: опыт показывает, что АМКУ изучает все обстоятельства в течение довольно длительного времени.
Широкой общественности остается только ждать и... принимать участие в первой интерактивной конференции по IP-телефонии, которая пройдет с 10 по 12 декабря на сайте http://www.itsp.org.ua. Хотя позиции «Укртелекома» очень сильны во властных коридорах, компании — участницы указанного «опального» рынка не теряют надежды на счастливый для себя выход из сложившейся ситуации. Их много, перед лицом общей опасности они успели объединиться в Украинскую ассоциацию провайдеров интернет-телефонии, а также заручиться поддержкой Интернет-ассоциации Украины и Ассоциации участников рынка интернета Украины.
Но и «Укртелекому», и практически полностью принадлежащему ему крупнейшему оператору международной связи — «Утелу» тоже есть что терять. Ведь, по различным данным, от 4 до 20% исходящего международного траффика уже приходится на IP-телефонию — звонки «по интернету», которые в несколько раз дешевле, становятся все привлекательней для наших сограждан. И доля услуги неуклонно растет — еще в начале года на IP приходилось около 1% международных звонков.
В общем-то, заинтересованность, проявляемая Антимонопольным комитетом Украины к деятельности «Укртелекома», представляется вполне закономерной. Коль скоро компания является монополистом, любые ее поступки, естественно, будут попадать под пристальное внимание этого ведомства. Интерес же операторов рынка к процессу обусловлен тем, что АМКУ может создать некое подобие прецедента, который они смогут использовать в качестве аргумента при заключении договоров с «Укртелекомом». При этом речь может идти не только об IP-телефонии, но и о любых других видах связи.

    Реклама на dsnews.ua