• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Угольщикам придется попотеть

Реклама на dsnews.ua

Кабинет Министров утвердил новый порядок распределения государственных дотаций для угольной промышленности. Теперь деньги для шахт из госбюджета будут выделяться на конкурсных условиях. Министерство топлива и энергетики готовится рассматривать заявки со стороны угольных предприятий и принимать решение в каждом отдельном случае. Порядок проведения конкурсов министерству еще предстоит разработать, но министр Сергей Ермилов уже поведал о критериях, по которым будут оцениваться бизнес-планы.

В первую очередь Минтопэнерго намерено финансировать проекты, которые уменьшают убыточность предприятий. Прежде всего это касается себестоимости добываемого угля, составляющие которой в Украине не отвечают европейским стандартам. Также министерство будет обращать внимание и на планы предприятий по повышению объемов добычи, дотации будут напрямую связаны с производственными успехами получателей помощи. Кроме того, по словам министра, очень большое значение будет иметь эффективность использования государственных дотаций в прошлые периоды. Какую именно сумму Минтопэнерго считает приемлемой для господдержки угольной отрасли из бюджета, Сергей Ермилов пока не разглашает. Он лишь отмечает, что в связи с ожидаемым ростом добычи угля в Украине с 81 до 84 млн т и объем дотаций следует увеличить. В минувшую среду премьер-министр Виктор Янукович дал поручение создать межведомственную рабочую группу, которая и займется соответствующими расчетами. Напомним, что в прошлом году Минтопэнерго рекомендовало предусмотреть в госбюджете поддержку шахт в объеме 5,4 млрд грн. Но после прохождения через парламент в закон о бюджете вошла сумма вдвое меньшая.

«Мы имеем печальный опыт, который повторяется из года в год. Планируем на поддержку угольной отрасли одни деньги, а получаем другие. Надо это учесть при подготовке бюджета на следующий год», — заявил премьер-министр на заседании Кабмина в минувшую среду. Исходя из этого, он предложил Минтопэнерго еще на этапе начальных расчетов объема необходимых дотаций привлечь специалистов Министерства финансов. В прошлом году уже в парламенте Минфин и Минтопэнерго на потеху депутатам устроили публичную дискуссию вокруг дотационной статьи, причем разница в их расчетах составляла 3 млрд грн.

В конце августа в коридорах Кабмина традиционно начинают «тереться» отраслевые лоббисты в надежде поучаствовать в формировании расходной части бюджета следующего, а может быть и текущего года. На коллегии Минтопэнерго в четверг чаяния угольщиков, которые не касаются прямых дотаций, выразил директор ОАО «Шахтерскантрацит» Виктор Хомуляк. По его словам, угольщики ожидают от правительства финансовой помощи в выполнении закона о минимальной заработной плате в размере 185 грн.

Сохранить межтарифные соотношения при таком зарплатном минимуме большинству предприятий оказалось не под силу. Кроме того, Виктор Хомуляк заявил о необходимости реструктуризировать налоговую задолженность предприятий. Ожидается, что данный вопрос будет проголосован в Верховной Раде уже в этом году.

В самом же Минтопэнерго к просителям дотаций относятся пока настороженно, а иногда и агрессивно. А в четверг вице-премьер Виталий Гайдук и вовсе заявил, что не исключает масштабных кадровых перестановок во главе угольных предприятий. Правительство в первую очередь планирует расторгнуть договоры с руководителями, которые отдавали распоряжения о несанкционированном экспорте коксующегося угля.

По словам Виталия Гайдука, вероятно увольнение около 20 директоров. Причем на их должности могут быть назначены специалисты, не имеющие опыта работы в угольной отрасли. По мнению вице-премьера, угольные предприятия сегодня требуют, прежде всего, оптимизации финансовых потоков в целях уменьшения убыточности. Эту задачу правительство считает целесообразным поручить профессиональным финансовым менеджерам.

Реклама на dsnews.ua

Безусловно, смена руководящего состава угольных предприятий будет иметь одной из главных целей и повышение дисциплины при использовании государственной поддержки. Хотя уже сейчас министр Сергей Ермилов дает понять директорам, чтобы в планах развития этих предприятий они рассчитывали преимущественно на свои силы. Доведя уровень расчетов за уголь до 100%, Минтопэнерго считает, что у шахт теперь достаточно собственных инвестиционных возможностей. Подтверждает это и статистика 2003 г. В первом полугодии в Украине было запущено в работу 25 новых лав, оборудованных современными технологиями, и лишь семь из них были полностью профинансированы за счет государственных средств. Строительство остальных лав инвестировалось самими угольными компаниями из полученной прибыли.

Реформирование системы дотирования угольной отрасли, а также планируемая кадровая революция в рядах директорского состава наверняка еще встретят сопротивление со стороны отраслевых «генералов». Очевидно, ответный удар по министру будет нанесен сразу после возвращения народных депутатов из парламентских каникул. Но опыт предыдущей угольной реформы, которая заключалась в преобразовании каждого из разношерстных холдингов в единое юридическое лицо, показывает умение министра Сергея Ермилова выходить сухим из мутных политических потоков.

О возможной отставке министра поговаривают с начала года, но тот факт, что он инициировал новую волну преобразований в отрасли, указывает на поддержку его идей со стороны руководства правительства.

    Реклама на dsnews.ua