• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Россияне потеснят Андреевский спуск

Реклама на dsnews.ua

В то время как количество сувенирных магазинов в столице продолжает сокращаться,  отсутствие конкуренции в этом сегменте рынка не осталось не замеченным ритейлорами из ближнего зарубежья. И уже в следующем году пустующую нишу планирует заполнить российская подарочная сеть «Мульти», делающая ставку именно на местного покупателя.

Подарки становятся востребованны

По словам директора магазина «Сувениры» Лидии Артышевской, в нынешнем году выторги во многих столичных специализированных магазинах остаются на уровне прежних лет, составляя не более 400 тыс. грн. в год. «При площади большинства магазинов в 60–80 квадратных метров и отсутствии оборотных средств увеличить данный показатель практически нереально», — утверждает г-жа Артышевская. Да и эта тенденция, по ее мнению, держится лишь за счет повышения стоимости товаров, поскольку количество иностранных туристов, желающих купить продукцию с национальными мотивами, сократилось за последние пять-шесть лет практически вдвое. А учитывая, что въезд туристических автобусов на Крещатик запрещен, проблема расположенных здесь магазинов усугубляется вдвойне и зачастую приводит к их закрытию. «В данном случае выгодное месторасположение магазинов в центре столицы является их дамокловым мечом, поскольку многие инвесторы хотят заполучить эти помещения, — сказала г-жа Артышевская. — Последним примером стал магазин «Украинские сувениры» на площади Льва Толстого, который перепрофилировали под другой вид деятельности». Подтверждает это и заместитель директора столичного КП «Дом подарков» Светлана Волынская. «Нельзя сказать, что спрос на сувенирно-подарочную продукцию существенно вырос за эти годы, — говорит она. — Скорее я бы отметила рост продаж в дорогом ценовом сегменте, в остальных же изменений практически не наблюдалось».

В то же время, по оценке менеджера по закупкам магазина «Тенденс» Светланы Бахмутовой, рост продаж в этом сезоне составил по сравнению с предыдущим годом не менее 20%. Причем данная тенденция, по ее мнению, в большой степени вызвана повышением спроса на корпоративные подарки. Согласна с ней и директор магазина-галереи «Комора» Мария Трошина, отметившая повышение интереса к данной продукции со стороны различных государственных организаций, закупающих подарки и сувениры для иностранных делегаций. «Ранее продажи в нашем магазине больше были ориентированы на индивидуального туриста, — говорит она. — Сейчас же доля продукции, закупаемой за безналичный расчет, постоянно растет. Причем руководители организаций настаивают, чтобы в тематике картин и сувениров обязательно угадывались украинские мотивы». Более того, как отмечает г-жа Волынская, хотя подарочный ассортимент и представлен во многих торговых точках города, специализированные магазины пока что остаются в дефиците. «До сих пор большая часть данного рынка, достигающая по разным оценкам 50–60%, по-прежнему приходится на торговцев с Андреевского спуска. Однако с появлением новых магазинов, обладающих широким ассортиментом и предоставляющих соответствующий уровень сервиса, его доля будет постоянно уменьшаться, как это произошло в других странах», — сказала она.

Вначале придут русские

Российский оператор не намерен ждать милости от иностранных туристов и в стратегии захвата пустующего столичного рынка сделал ставку на местного покупателя. Первых два подарочных магазина своей сети компания «Мульти» собирается открыть с интервалом в три месяца уже в октябре-ноябре этого года, причем пилотный магазин будет запущен либо возле станции метро «Лукьяновская», либо недалеко от станции «Дружбы народов». По мнению руководства компании, для открытия каждого из них потребуется порядка $150–160 тыс. (годовой оборот магазина сети составляет в среднем $1,2 млн). Плановую задержку с открытием второго магазина руководство компании объясняет необходимостью отработки технологии работы с поставщиками, поскольку 90% ассортимента магазинов будет закупаться у украинских производителей. «Учитывая то, что на украинском рынке полностью отсутствуют подарочно-сувенирные сети, было бы нелогично обойти столицу, развивающуюся наиболее динамично, — говорит генеральный директор ЗАО «Мульти» в Украине Михаил Сухинин. По его словам, все магазины сети будут соответствовать стандарту компании — порядка 500 кв. м торговой площади, 160–170 кв. м подсобных помещений и порядка 13 тыс. наименований товаров, составляющих в основном три группы: подарки, посуда и игрушки. При этом руководство сети позиционирует свои магазины на покупательскую группу со средним и ниже среднего достатком, поскольку именно она будет расти в ближайшие три-четыре года.

Всего же до конца 2005 г. «Мульти» планирует открыть в Киеве десять магазинов подарков и сувениров. Что же касается стратегии развития сети, то, по сообщению г-на Сухинина, компания будет открывать торговые точки только на условиях аренды площадей, будь то сетевые супермаркеты, торговые центры или просто отдельно стоящие здания.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua