• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Новый министр для старых задач

Реклама на dsnews.ua

Хотя и обошлись с Юрием Смирновым максимально церемонно, но все же уволен он был под аккомпанемент очень жесткой критики положения дел в МВД. Президент заявил о непрекращающейся коррупции в органах внутренних дел и необходимости более решительных шагов в вопросах внутренней безопасности. В общем, сказал Леонид Кучма, никакой политики в смещении Смирнова нет, просто в МВД есть внутренние проблемы.

Президент заявил о непрекращающейся коррупции в органах внутренних дел и необходимости более решительных шагов в вопросах внутренней безопасности. В общем, сказал Леонид Кучма, никакой политики в смещении Смирнова нет, просто в МВД есть внутренние проблемы.

Надо понимать, что личной вины отставного министра в этих проблемах нет, ведь Президент наградил его орденом «За заслуги» І степени за весомый личный вклад в дело борьбы с преступностью. Миссия же окончательного истребления гидры коррупции возложена отныне на Николая Билоконя, назначение которого и предрекала «ДС» в предыдущем номере. Карьера нового министра складывалась вполне удачно. С 1994-го по 1996 г. Билоконь работал в центральном аппарате МВД Украины на должностях: заместителя начальника Главного управления охраны общественного порядка МВД Украины, первого заместителя начальника Главного управления административной службы милиции МВД. В 1996–1999 гг. — начальник этого же главка (подразделение, которому подчинялись медвытрезвители). С 1999-го по 2001 г. г-н Билоконь возглавлял управление МВД в Кировоградской области, в вотчине тогдашнего министра Юрия Кравченко. И там же у него была прекрасная возможность научиться политическому лавированию между перманентно сталкивающимися интересами небезызвестных политиков Анны Антоньевой и Игоря Шарова.

Собственно, и работа на должности замглавы Администрации Президента — руководителя Главного управления по вопросам судебной реформы, деятельности военных формирований и правоохранительных органов — пошла на пользу генералу, обогатив умелого милицейского аппаратчика определенным политическим опытом, важным для министра в свете стартующей президентской кампании.

Николай Билоконь последовательно и планомерно критиковал министерство Юрия Смирнова, не переходя, правда, на личности. Поводом была безумная гонка за ошеломительной статистикой раскрываемости преступлений ценой нерегистрации множества из них, нереагирования на жалобы граждан и т. д. В итоге украинская милиция, оснащенная далеко не по последнему слову техники и с прочими проблемами, давала на-гора почти в два раза лучшие показатели работы, чем полиции европейских стран. В последнее время критика лишь усилилась, но теперь генерал Билоконь работал в дуэте с Ольгой Колинько, главой координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при Президенте Украины. Блиц-рейды неутомимой Ольги Михайловны уже в несколько регионов имели результатом смещение областных милиционеров-начальников. Юрий Смирнов летом и сам пожурил подчиненных, пообещав на осень кадровые перемены. И они непременно произойдут, но уже не так, как планировал Юрий Александрович.

За два с половиной года министерствования Юрия Смирнова от людей опытных не раз приходилось слышать удивление по поводу кадровой политики Юрия Александровича. Ему удалось «закрыть» своими людьми всего лишь несколько ключевых должностей. К таковым причисляют, в частности, нынешнего госсекретаря МВД Александра Гапона и начальника ГУБОП Юрия Черкасова. Теперь первого могут спокойно уволить в связи с ликвидацией должности. Очевидно, генерал Билоконь также попросит Президента о перемещении и второго на какую-нибудь другую должность. Своя команда, говорят, у министра Билоконя есть. Даже после того как произошел массовый исход милицейских генералов и полковников в ГНАУ вслед за Юрием Кравченко. Кстати, именно с Юрием Федоровичем Билоконя сегодня сравнивают специалисты по части «жесткости хватки».

Со стопроцентной уверенностью уже сейчас можно предугадать тезисы первых заявлений Николая Билоконя на новой должности: безотлагательные и радикальные шаги по усилению внутренней безопасности, дабы обуздать коррупцию, а также снизить катастрофические показатели суицидов среди подозреваемых во время допросов в милиции и самоубийств самих милиционеров. Дальше — перестройка громоздкой структуры МВД, улучшение материально-технического обеспечения ведомства, его демилитаризация (в разумных, конечно же, пределах). Ну и стандартные «МВД вне политики» и «раскроем все резонансные преступления в течение… (по поводу сроков возможны варианты)». Хотя срок министру Билоконю отпущен не особо щедро. До новых выборов с практически неизбежной отставкой правительства осталось чуть больше года.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua