• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Конкурс по продаже пакета «Петровки» отложен

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Печерский районный суд Киева приостановил проведение запланированного на 8 сентября конкурса по продаже госпакета акций ОАО «Днепропетровский металлургический комбинат им. Петровского». Таким образом, продажа акций, обещавшая стать одним из наиболее скандальных процессов за всю историю украинской приватизации, перенесена на неопределенный срок.

Накануне

Стоит отметить, что подготовка к конкурсу сопровождалась довольно негативными оценками деятельности предприятия со стороны лиц, в той или иной степени причастных к металлургии. Даже довольно лояльная к землякам местная власть подвергла жесткой критике методы управления предприятием. На коллегии обладминистрации, посвященной подведению итогов развития региона за семь месяцев текущего года, новый губернатор области Владимир Яцуба демонстративно сравнил деятельность двух флагманов металлургии — ДМК им. Дзержинского и ДМЗ им. Петровского. Сравнение оказалось не в пользу последнего. Не очень хорошо выглядит один из флагманов отечественной металлургии и на фоне отрасли в целом. В частности, на «Петровке» наряду с одной из самых высоких норм выработки — самая низкая в отрасли средняя заработная плата (581 грн. в месяц). Недовольство местной власти в конкретные действия пока не материализовалось. Днепропетровская облгосадминистрация только планирует потребовать у Киева проведения дополнительного расследования давних событий, когда корпоративные права на управление ДМЗ им. Петровского были переданы ЗАО «Приват-Интертрейдинг». Именно последствия этого сотрудничества сейчас вызывают наибольшее раздражение у региональных чиновников.

История

В истории же этого управления есть несколько ключевых моментов. Четырехсторонний договор о совместной деятельности между компаниями «Интерглоб», «Редбери Украина», Приватбанком, и ДМЗ им. Петровского был подписан 1 апреля 1999 г. Стороны договорились перевести все счета в Приватбанк и осуществлять отгрузку продукции только по разнарядкам партнеров. Стоит отметить, что с начала 1998 г. «Петровка» использует кредитные ресурсы Приватбанка. Поскольку на тот момент 60,29% акций ОАО «ДМЗ им. Петровского» принадлежали государству, вполне возможно, что последует попытка переосмыслить и участие в этом соглашении тогдашних чиновников Минпромполитики и ФГИУ. Во всяком случае, в интервью «ДС» представитель одной из фирм — кредиторов «Петровки» — член Ассоциации кредиторов ГМК, пожелавший остаться неназванным, выразил четкое убеждение, что «руководство предприятия не стало бы подписывать договор без одобрения этих госструктур». Вторым существенным фактом, снизившим и без того невысокую привлекательность госпакета «Петровки», стало уменьшение доли государства в уставном фонде завода с 60,29 до 42,08%. Произошло это в 2000 г., когда предприятие находилось в управлении «Приват-Интертрейдинга». В апреле 2001 г. начался процесс банкротства «Петровки». Эта процедура заслуживает нескольких отдельных слов. Неоднократные комиссии Минпромполитики, частенько навещавшие завод в последнее время, показали, что кредиторская задолженность «Петровки» наиболее стремительно росла именно во время управления заводом вышеуказанной компании.

На момент начала процедуры банкротства (апрель 2001 г.) кредиторская задолженность ДМЗ им. Петровского составляла 650 млн грн. (на момент вступления в управление «Приват-Интертрейдинга» — 300 млн грн.). При этом результаты последней, апрельской проверки комиссии Минпромполитики показывают, что к такому состоянию завод привели не столько объективные экономические причины, сколько долговой «кокон»: завышенные цены на сырье и реализация продукции через определенный перечень компаний. В частности, проверяющие пришли к выводу, что в условиях «дефицита оборотных средств и уплаты процентов за использование кредитов, завод отвлекает существенные средства на предоплату сырья коммерческим структурам». В результате крупнейшими кредиторами «Петровки» стали именно поставщики ресурсов для производства: ОАО «Марганецкий ГОК» (24 млн грн.), «Приват-Интертрейдинг» (15,6 млн грн.), ООО «Орион» (11 млн грн.), ООО «Технология» (154,6 млн грн.) и «Инстрад Лимитет» (10,66 млн грн.). При этом покупатели продукции «Петровки» вовсе не спешат рассчитываться с заводом. В частности, долг иностранных потребителей на 1 января 2003 г. достиг 158,56 млн грн. (73,1% дебиторской задолженности). Крупнейший иностранный должник завода — исландская фирма St.John Ltd. (156,3 млн грн.). «Лидеры» неплатежей среди отечественных потребителей — ООО «Меркурий-С» (20,7 млн грн.) и ООО «Технология» (14,76 млн грн.). А уже в декабре 2001 г. ФГИУ разорвал договор с «Приват-Интертрейдингом» на корпоративное управление «Петровкой» по причине ухудшения финансового состояния предприятия. Но, по словам того же представителя фирмы-кредитора, «завод и сейчас фактически продолжает жить по условиям четырехстороннего договора».

Сейчас в комитет кредиторов завода входят Орджоникидзевский ГОК, СП «Энеко», ООО «Технология», ОАО «Днепрококс», ООО «Комекс», ЗАО «Астрал» и «ФК Днепр». Все перечисленные структуры замечены в довольно теплых отношениях с группой «Приват». В то же время кредиторы, не вошедшие в комитет и создавшие вышеуказанную ассоциацию, до сих пор недоумевают, почему завод так легко признает долги 2000–2001 гг. и настаивают на повторной финансовой экспертизе, предполагая, что ее должно было делать центральное, а не региональное представительство Агентства по вопросам банкротства Минэкономики.

Реклама на dsnews.ua

Перспективы

Весь этот негативный шлейф, который тянется за «Петровкой» на протяжении последних лет, рано или поздно должен был сказаться на перспективах приватизации завода. И вышеуказанное судебное решение можно считать только началом обострения ситуации вокруг предприятия.

Стоит отметить, что конкурс перенесен по иску юриста ИСД Марины Кривошей. Представители корпорации ранее просили ФГИУ изменить срок проведения торгов для ознакомления с деятельностью завода. Директор по корпоративным правам и инвестициям ИСД Александр Пилипенко говорит, что до суда группа «Приват» «использовала менеджмент завода для того, чтобы не допустить ИСД к ознакомлению с финансовыми документами предприятия». Топ-менеджеры корпорации намерены добиваться максимальной прозрачности проведения конкурса по продаже акций такого сложного объекта. Так или иначе, но изрядный опыт юристов группы «Приват», поднаторевших в судах относительно приватизации, позволяет предположить, что точку в истории с продажей госпакета «Петровки» ставить еще рано.

<СПРАВКА>

 

Долю акций, подконтрольных группе «Приват», в уставном фонде «Петровки» оценивают в 48%. Известно, что 13% акций завода принадлежит КБ «Приватбанк», а 14,5% — оффшору «Оксидентал менеджмент компани», близкому группе «Приват». 42% — в собственности государства. Остальные акции распылены среди различных физических и юридических лиц.

    Реклама на dsnews.ua