• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Супермаркеты занялись выпечкой

Реклама на dsnews.ua

С уплотнением розничного рынка столицы такой незначительный фактор, как наличие в магазине свежевыпеченного хлеба, становится весомым инструментом конкурентной борьбы. Решая эту проблему, некоторые сети супермаркетов занялись установкой в магазинах мини-пекарен, а производители начали осваивать новые, адаптированные для столичной розницы технологии.

Как сообщил коммерческий директор сети «Велика Кишеня» Александр Прядухин, обычно стеллажи с хлебобулочными изделиями располагаются недалеко от касс, привлекая покупателей. Вместе с тем торговцы напрямую зависят от своевременных поставок продукции, что часто приводит к пустующим полкам, а значит, и к уменьшению количества лояльных клиентов. «Срок хранения хлеба, получаемого нами от хлебозаводов Киева, составляет трое суток. Однако уже через три часа после получения товара изделия зачастую непригодны к употреблению», — говорит генеральный директор сети «Вест-Лайн» Анатолий Сандугей. По мнению большинства опрошенных «ДС» респондентов, из-за низкого качества муки, которая в нынешнем сезоне бралась из госрезерва, данная проблема присуща практически всем столичным производителям.

Одним из вариантов ее решения стало установление во многих супермаркетах собственных мини-цехов по допеканию глубокозамороженного хлеба или выпечке собственного. «Уже в нынешнем году в одном из супермаркетов нашей сети мы планируем установить мини-пекарню, поскольку порядка 20% киевлян готовы платить более высокую цену за качественную хлебобулочную продукцию», — заявил г-н Сандугей. По его словам, наиболее ярким подтверждением этому является стремительный рост спроса на специфические сорта хлеба и их заменители, такие как лаваш. Подобные планы имеют и другие столичные сетевые операторы. В частности, сеть супермаркетов Spar в данное время занимается установкой оборудования по допеканию хлебобулочных изделий, поставляемых компанией «ООО «Колос-ЛТД» (ТМ «Венские булочки»). «Целесообразность приобретения данного оборудования мы определили экспериментальным путем, запустив его в нашем черкасском супермаркете, — рассказывает президент «ЦЕНТР SPAR Украина» Борис Бронштейн. — Оценив эффективность такого хода, мы приняли решение об установке мини-пекарен по всей нашей сети в Украине. Причем одновременно с нами подобные шаги предприняли практически все крупные киевские розничные сети, например «Фуршет» или «Мегамаркет».

На новые требования рынка отреагировали и сами производители подобной продукции. В частности, как стало известно «ДС», компания Bon Appetit, специализирующаяся на производстве хлебобулочных изделий с начинкой (круассаны, пицца и т. п.), в ближайшее время собирается выйти в сегмент замороженной продукции. Как сообщила заведующая производством компании Ольга Мокренчук, на прошлой неделе, после проведенной реконструкции здания предприятия, были запущены мощности по производству глубокозамороженных хлебобулочных продуктов. «Сейчас мы планируем увеличить объемы выпуска диетических сортов хлеба, поскольку спрос на него в столице постоянно растет», — сказала г-жа Мокренчук. Другая столичная компания — «Колос-ЛТД», поставлявшая до последнего времени в супермаркеты свежезамороженные хлебобулочные изделия с начинкой (багеты и слоено-дрожжевые продукты), также планирует расширить выпекание различных сортов хлеба. Как сообщил заместитель директора предприятия Владимир Заволока, для этого за пределами столицы будет создана вторая производственная площадка. По его словам, наиболее вероятным местом будущего расположения предприятия станет Вышгород или его окраины. Новая площадка расположится на площади 2–3 га, а ее производственные мощности увеличат в три раза. «Выйдя на рынок глубокозамороженных хлебобулочных изделий, мы сомневались в целесообразности расширения производства хлеба. Но с увеличением спроса на данную продукцию в сетях супермаркетов это стало необходимо, — поясняет г-н Заволока. — Кроме того, новые сорта хлеба будут поставляться и нашим старым клиентам — гостиницам класса 4–5 звезд, в сегмент КаБаРе (кафе, бары, рестораны), а также экспортироваться в некоторые страны СНГ, где данная ниша все еще пуста». По его мнению, процесс создания производства займет около 1,5–2 лет. Окончательная сумма инвестиций в проект, по предварительным оценкам, составляющая несколько миллионов евро, оговаривается с одним из украинских банков.

    Реклама на dsnews.ua