• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Украина сократит производство стали

Реклама на dsnews.ua
Баланс спроса и предложения

Украине придется сокращать производство
В отличие от североамериканских коллег (в США за 1998–2001 гг. обанкротилось 25% предприятий отрасли), результаты работы отечественных металлопроизводителей в 2001 г. не были столь плачевными. Несмотря на неблагоприятную внешнюю конъюнктуру, украинские металлурги в прошлом году сумели сохранить объемы производства практически на уровне 2000 г. Этого удалось добиться как за счет эффективной маркетинговой политики экспортеров и освоения новых рынков (Ближний Восток, Африка, Южная и Центральная Азия), так и относительного роста внутреннего рынка. Объемы производства машиностроительных предприятий (основных потребителей черных металлов) в 2001 г. увеличились на 18,8% по сравнению с 2000 г. Однако Украина не сможет избежать значительного сокращения производственных мощностей ГМК. Во-первых, данный вопрос активно педалирует Вашингтон. По словам заместителя госсекретаря Минпромполитики Украины Сергея Грищенко, «считается, что избыточные и неэффективные мощности — это те, которые превышают внутренние потребности государства. У нас же сегодня три четверти произведенной металлопродукции продается на внешний рынок». Во-вторых, Украине, испытывающей недостаток энергоресурсов, просто не нужен такой огромный горно-металлургический комплекс. По мнению генерального директора объединения «Укртрубопром» Леонида Ксаверчука, «проводить реструктуризацию отрасли необходимо. Так, мощности по производству труб в Украине позволяют выпускать более 5 млн т продукции, а производится сегодня чуть более 1,5 млн т. Остальные мощности не задействованы, и их нужно либо ликвидировать, либо консервировать. Но мы за 10 лет и так отстали от мирового технического прогресса, а если пойдем по пути консервации — отстанем навсегда».

Где взять деньги?
Принятая Кабмином Национальная программа развития и реформирования ГМК Украины до 2010 г., которая в настоящий момент находится на рассмотрении в парламенте, предусматривает модернизацию и реструктуризацию отрасли, в том числе — значительное сокращение производственных мощностей. По экспертным расчетам, общая стоимость мероприятий по выводу избыточных и морально устаревших мощностей в металлургической отрасли составит около $127 млн. Сегодня реальным источником финансирования программы являются собственные средства предприятий, чего, по мнению экспертов, явно недостаточно. По словам гендиректора объединения «Укркокс» Анатолия Старовойта, «de facto — мощности уже выведены, de jure — еще не списаны. Ведь в данном случае необходимо избежать налога на остаточную стоимость. Директору завода сегодня нет никакого смысла списывать мощности и платить 20% от их стоимости».
Кроме законодательной проблемы существует еще одна: большинство отечественных металлургических предприятий являются градообразующими. Поэтому вопрос сокращения мощностей — социальный, а значит — непопулярный. К тому же следует учитывать, что мероприятия по сокращению персонала отрасли, по оценкам Минпромполитики, потребуют около $3 млрд.

    Реклама на dsnews.ua