• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Рынок катанки лихорадит

Реклама на dsnews.ua

Компания, контролирующая сбыт сортового проката с нескольких украинских меткомбинатов, Leman Commodities S.A. заявила о намерении повысить внутренние цены на катанку и сравнять их экспортными. Хозяева метизных предприятий подсчитывают возможные последствия удорожания стратегически важного для них сырья.

Экспортный вопрос

В Украине катанку производят «Криворожсталь», Макеевский и Енакиевский металлургические комбинаты. Метизы — это продукция четвертого передела металлургии, а именно канаты, гвозди, крепеж (шурупы, болты, гайки и т. п.), проволока, металлокорд, сетка, электроды и т. д. Катанки в Украине производится 2,4 млн т в год. При этом украинские метизные предприятия потребляют всего около 400 тыс. т катанки в год, из которых получается примерно столько же металлических изделий. Лишь 150 тыс. т метизов используется на внутреннем рынке. Нетрудно заметить, что вся данная подотрасль экспортоориентирована. На условиях FOB в черноморских портах тонна катанки стоит в среднем $230, при отгрузках же внутри страны ее стоимость составляет $180–210, притом что за последний год она подорожала почти в полтора раза.

На недавней конференции «Рынок сортового проката-2003» коммерческий директор компании «Леман Украина» Николай Бойченко заявил, что теперешнее положение вещей, когда государственный меткомбинат (очевидно, «Криворожсталь») продает коммерческим структурам катанку внутри страны дешевле, чем иностранным партнерам, в корне неправильно. По его словам, из-за этого завод недополучает прибыль и за счет государства дотирует хозяев метизных предприятий.

Забота коммерческой структуры об украинской казне выглядела бы очень трогательно, если бы не тот факт, что «Леман Украина» контролирует львиную долю отгрузок металла с «Криворожстали» внутри страны. Исключением является та самая катанка, поскольку меткомбинат пока самостоятельно заключает прямые договоры с отечественными метизными предприятиями. Поэтому намерение уравнять экспортные и внутренние цены на катанку мотивировано скорее желанием посредничать с хорошей выгодой для себя и на этом поприще. Впрочем, едва ли на внутренних продажах катанки можно заработать действительно большие деньги — реализация этой продукции внутри Украины слишком мала. Но лишних денег не бывает.

Естественно, у метизных предприятий имеется своя логика в аргументации, почему не стоит в очередной раз повышать цены на сырье. Поскольку наибольшая добавленная стоимость образуется при продаже конечного товара, а именно метизов. Соответственно, больше налогов государство могло бы собрать, если бы катанка продавалась внутри страны по льготным ценам. И хотя заводы по выпуску металлических изделий действительно принадлежат частным хозяевам, государству выгоднее было бы сделать их более рентабельными. Метизники любят приводить в пример Россию. Катанки там производится даже меньше, чем в Украине, — лишь 2 млн т в год. Но при этом ее экспорт составляет 100–150 тыс. т, так как практически вся она перерабатывается на метизных заводах, совокупная мощность которых на порядок больше, чем в нашей стране. Мало того, на российском рынке в последнее время закрепилась тенденция скупки меткомбинатами метизных производств, поскольку экспорт конечной продукции гораздо выгоднее. Например, череповецкая «Северсталь» за последнее время купила кроме местного метизного еще и Орловский и в ближайшее время намерена выкупить Волгоградский завод. Родственным же предприятиям и катанка идет по льготной цене.

Возможное повышение цен на катанку внутри Украины вряд ли скажется только на одном метизном предприятии — харцызском «Силуре». Когда на нем были другие акционеры, а соседний Макеевский меткомбинат попросту стоял, «Силур» выпрашивал катанку на «Криворожстали» и увеличивал закупки у традиционного партнера — Молдавского металлургического завода. Сейчас «Силур» контролируется принадлежащей Ринату Ахметову СКМ, а отгрузки продукции с него опять-таки идут через группу компаний Leman. Можно было бы предположить, что, поскольку у харцызского завода наладились связи с производителями катанки, нужда в импортном молдавском сырье отпала. Но «Силур», наоборот, увеличивает импорт более дорогой и более качественной катанки из Рыбницы, чтобы повысить качество и цену своих канатов и металлокорда. А криворожское и макеевское сырье в основном отправляется на экспорт.

Реклама на dsnews.ua

Главные оппоненты

Итак, оппонентами в ценовом вопросе являются такие предприятия, как «Днепрометиз» (г. Днепропетровск), «Стальметиз» и «Стальканат» (г. Одесса), Запорожский сталепрокатный завод, Киевский, Харьковский и Черновицкий метизные заводы. Есть еще Дружковский метизный, однако в силу своей близости к донецкой группе проблем с получением катанки у него также не возникнет.

Поскольку ситуация еще не решена, заинтересованные лица пока избегают официальных комментариев. Вместе с тем достоверно известно, что на упомянутой конференции представитель Молдавского метзавода плодотворно общался с украинскими метизниками на предмет поставок катанки. Также удалось узнать и о планирующихся визитах отечественных производителей на белорусский меткомбинат в Жодино с той же целью. И хотя объемов производства бывших братских республик точно на всех не хватит, какие-то дыры в случае чего удастся залатать. Да и «Северсталь» дала понять, что не прочь немного увеличить долю своего присутствия в Украине.

Если в ближайшее время компромисс найден не будет, стороны явно попытаются привлечь на свою сторону органы госрегулирования и различных политиков. В случае развития конфликта обязательно последуют обращения в Антимонопольный комитет, министерства экономики, промышленной политики. Не исключено даже вмешательство в ситуацию Администрации Президента.

    Реклама на dsnews.ua