• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Подопытные киевляне остались довольны

Реклама на dsnews.ua

Как стало известно «ДС», Государственная таможенная служба Украины завершила проведение эксперимента с несколькими таможенными лицензионными складами столицы. Специалисты считают, что распространение опыта позволит ускорить процесс таможенного оформления товаров компаний, которые работают в этом режиме.

Суть проведенного эксперимента заключается в том, что с прошлого года таможенники разрешили ряду предприятий, работающих с Киевской региональной и Северной таможнями, пересылать документацию на товары (так называемые предварительные уведомления) в электронном виде. При этом обязательным условием для участников было обеспечение таможенных отделов оргтехникой, каналами связи и программным обеспечением для ведения складского учета товаров. Кроме того, служба разрешила складам четырех участвующих в эксперименте компаний работать без опечатывания, которое в обязательном порядке предусмотрено таможенным законодательством, регламентирующим их работу.

По словам управляющего складами компании «Кюне и Нагель» Юрия Сидорца, пролоббировала проведение эксперимента именно она и несколько ее крупных клиентов, таких, например, как «Роберт Бош», для которой весьма актуальной является проблема длительности таможенного оформления продукции. «В результате принятия мер, предусмотренных экспериментом, эффективность работы складов значительно повысилась. Мы считаем, что возможность работать без пломбы — это очень серьезная уступка со стороны таможни. Мы смогли выйти на круглосуточный режим работы склада, при том что ранее все зависело от рабочего времени инспектора, поэтому мы могли работать, скажем, только четыре часа в день», — говорит г-н Сидорец.

По словам директора логистики киевской компании «Тамбрандс-Украина» Александра Липницкого, в результате работы по новой схеме предприятие смогло уменьшить количество арендуемых обычных складов. «Мы можем принимать гораздо большие объемы грузов, но таможня физически бы не смогла с ними справиться, именно поэтому наша компания была очень заинтересована в участии», — рассказывает г-н Липницкий. В целом, по мнению представителей компаний-участников, эксперимент свидетельствует о значительной степени доверия к ним со стороны киевских таможенников.

Как сообщил «ДС» начальник управления нетарифного регулирования государственной таможенной службы Украины Александр Пашинный, одним из главных преимуществ новой схемы работы в ведомстве считают ускорение товарооборота и, соответственно, увеличение поступлений в бюджет.

Естественно, стоит отметить и столь немаловажный фактор, как возможность разгрузить ограниченный кадровый состав таможен. Теперь инспектор практически постоянно сможет находиться у себя на посту, а на склад к компаниям, которые будут работать по новой схеме, он будет приезжать только для того, чтобы досмотреть приходящие грузы. По словам г-на Пашинного, в настоящий момент управлением нетарифного регулирования ведется работа по разработке положения, которое бы учитывало результаты проведенного эксперимента, и внесению соответствующих изменений в положение про открытие и эксплуатацию ТЛС. Планируется, что после регистрации в Минюсте к лету на новую схему работы сможет перейти не только весь Киев, но и регионы.

При этом таможенники уже сегодня могут сказать, что количество компаний, желающих приобщиться к новой схеме работы, весьма значительно. Однако разрешение на нее получат далеко не все. «Мы будем тщательно проверять все предприятия, которые подадут заявки. Предпочтение будет отдаваться тем, кто традиционно работает по консигнационной схеме и имеет значительный товарооборот, не допуская при этом нарушений таможенных правил», — говорит г-н Пашинный.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua