• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Торговля меняет экипировку. На рынок торгового оборудования придут литовцы и россияне

Реклама на dsnews.ua

Бурное развитие столичного ритейла, выразившееся появлением новых и интенсивным расширением существующих торговых сетей, повлияло и на рынок торгового оборудования, рост которого отмечался на протяжении всего прошлого года. Причем, если в этом сезоне особым спросом пользовалось оборудование для небольших магазинов «у дома» и крупных гипермаркетов, построенных в ряде районов столицы, то в будущем ожидается увеличение объемов продаж холодильного и стеллажного оборудования уже известным сетям супермаркетов, планирующим заменить устаревшее б/у. Способствовать этому будет и появление новых производителей из Литвы и России, планирующих наладить собственные производства в Украине.

Рынок удвоился

По словам ряда независимых комментаторов, большинство столичных сетей супермаркетов реализовали свои планы по расширению в конце прошлого года, после чего на рынке стала развиваться ниша магазинов небольших форматов и гипермаркетов. Вследствие этого рынок торгового оборудования практически удвоился. Соответственно увеличились и его сегменты, основными из которых являются холодильное оборудование, стеллажные конструкции и POS-системы, применяемые в большинстве торговых сетей. При этом доли рынка наиболее крупных поставщиков изменяются столь стремительно, что оценить их очень сложно. «Лидерами в этом сегменте рынка являются пять компаний: «Новый проект», «Еврокласс», «Венетекс», «Айсберг» и «Михалыч». Однако сказать, какой принадлежит та или иная доля рынка, практически невозможно — для составления достоверной картины пришлось бы заказывать ежемесячные и дорогие исследования», — говорит директор по развитию компании «Новый проект» Игорь Малашенко. Подтверждает его слова и глава правления компании Baltic-Master Артурас Мисюнас. «В Украине наша компания пока не оборудовала под ключ ни одну из сетей. Однако мы принимали долевое участие уже во многих подобных проектах, и так работают многие операторы рынка. Поэтому определить чью-либо рыночную долю практически нереально», — говорит он. Что же касается емкости столичного рынка торгового оборудования, то, по мнению директора компании «СТЦУ» Андрея Калмыкова, она составляет около $5–6 млн в год.

Торговля отказывается от б/у

Наибольший рост продаж в этом году, по мнению многих специалистов, наблюдался в сегменте систем автоматизации, ставших популярными даже в небольших торговых точках, работающих в сегменте «магазины у дома», с количеством касс не более шести. Если ранее многие сети устанавливали расчетно-кассовые системы, собранные на базе обычных ПК и значительно уступающие по скорости обработки информации, то сейчас большинство сетей, несмотря на более высокую цену, выбирают современные системы автоматизации. 90% столичного рынка делят между собою ТД «Система» и компания «Икс-маркет». Как сообщил руководитель отдела корпоративных клиентов столичного ТД «Система» Виталий Мороз, за прошедший год количество магазинов, установивших у себя данное оборудование, увеличилось в несколько раз, а емкость этого сегмента столичного рынка составляет сегодня около $1,5 млн. «Если сравнить продажи POS-систем в нынешнем году и в прошлом, то можно сказать, что раньше мы их просто не продавали, — отмечает он. — В этом году рынок просто взорвался. Причем у нас был лишь один случай, когда клиент аргументировал решение о покупке POS-системы приходом западных торговых сетей, а основная масса руководствовалась совсем иными соображениями». Директор второго столичного оператора систем автоматизации в торговле ЗАО «Икс-Маркет» Виктор Прошунин прогнозирует в будущем сезоне еще 2–3-кратное увеличение спроса в этом сегменте. По мнению г-на Малашенко, изменились и требования, предъявляемые к холодильным установкам. «Основная проблема в том, что магазинам сложно предвидеть свой будущий ассортимент и динамику его роста, чтобы заранее подобрать под него соответствующее оборудование», — говорит он. Причем уже сейчас на рынке стала четко проявляться тенденция оборудования даже небольших магазинов системами «выносного холода», когда в торговом зале расположены лишь открытые лари, а компрессоры находятся за пределами зала. «Особенно это актуально в летний период, — считает г-н Малашенко, — когда в магазинах, оборудованных холодильниками со встроенной системой охлаждения, температура от работы компрессоров повышается до 35–40 градусов. Естественно, что количество лояльных покупателей при такой торговле резко падает». Что же касается выбора между новым оборудованием и б/у, то до сих пор представители розницы использовали простое правило: пока между ними сохраняется ценовая разница в 50%, начинающим сетям стоит остановиться на бэушном. «Качество работы любого супермаркета во многом определяется установленным в нем оборудованием, — говорит г-н Калмыков. — Работа на б/у оборудовании говорит лишь о том, что проект находится в стадии развития и впоследствии замены не избежать».

Однако в последнее время ситуация стала меняться, причем не последнюю роль в этом сыграли сами продавцы оборудования. «Сейчас мы полностью отказались от польского б/у оборудования, так как обслуживать его после поломки приходится все же нам, а это негативно сказывается на имидже компании, — заявил «ДС» г-н Мисюнас. — И хотя объективно мы теряем некоторую долю рынка, но, как показал опыт, проблемы, связанные с обслуживанием б/у оборудования, превышают всю возможную прибыль». Правда, по его словам, при настойчивом желании клиента получить именно такой товар ему все же идут навстречу, но предупреждают о возможных проблемах. В то же время, по мнению Артураса Мисюнаса, 80% столичных супермаркетов, таких как, например, «Фуршет», пока что имеют б/у оборудование. «Можно на пальцах пересчитать те компании, которые изначально делали свои магазины на новом оборудовании. Однако сейчас даже лидеры в сегменте б/у оборудования начинают предлагать и новые образцы в своем ассортименте», — сказал он. Ставить в Украине оптовый склад под реставрацию б/у оборудования – дело весьма хлопотное, так как он должен быть достаточно вместительным. Хотя если такая острая необходимость возникнет, то, естественно, его построим». По словам г-на Мисюнаса, в магазинах любой западной сети оборудование обновляется раз в три-пять лет, после чего старое поставляется к нам. Подобная тенденция сейчас прослеживается и на нашем рынке, что в будущем приведет к аналогичной ситуации, когда оборудование украинских сетей будет продаваться компаниям среднеазиатских стран — Казахстана, Узбекистана и т. д., где также зарождаются современные формы торговли.

Производителей прибывает

Реклама на dsnews.ua

По мнению представителей компаний, в ближайшее время рынок торгового оборудования будет расти еще динамичнее. Причем существенное влияние на это окажет не только увеличение спроса торговых компаний и связанное с этим развитие украинских предприятий, но и приход зарубежных производителей. В частности, как сообщил «ДС» г-н Мисюнас, литовская Baltic-Master уже в следующем году планирует создать в Украине собственное производство, площадь которого составит порядка 6 тыс. кв. м. Правда, в отличие от литовского предприятия, специализирующегося на выпуске холодильного оборудования, украинское будет производить иную продукцию. «Скорее всего, это будет производство мебели — стеллажной группы или сэндвич-панелей для холодильных камер», — сказал он. При этом, в отличие от местной практики, компания рассчитывает купить одну из отработанных западных технологий, по которой и будет изготавливаться торговая мебель. Аналогичные планы по открытию производства имеет и другая литовская компания — Novena. По словам директора ДП «Новена-Украина» Виргилиюса Коризны, основным стимулом запуска производств в Украине литовцами является скорое вхождение Литвы в ЕС и связанная с этим отмена действующей сейчас между странами безакцизной торговли. «Вхождение в ЕС автоматически повысит стоимость импорта из стран Балтии на 25–30%. Поэтому мы решили, что выгоднее будет наладить производство на месте», — комментирует он.

А вот будущее вступление Украины в ЕЭП, по словам директора ООО «Техносфера-Караван» Сергея Бернацкого, станет катализатором прихода на отечественный рынок ряда российских производителей. «В частности, уже известно, что одной из них станет компания Cryspi, специализирующаяся на изготовлении холодильного оборудования», — уточнил г-н Бернацкий. В то же время Игорь Малашенко считает, что ожидать прихода европейских производителей пока не приходится. «Пока что емкость украинского рынка, как, впрочем, и всего СНГ, недостаточна для итальянских и немецких компаний, — поясняет он. — Единственным исключением в данном случае стала итальянская компания Arneg, недавно построившая два завода в России, однако качество их продукции ниже европейского». Что касается возможного передела рынка, то, по мнению начальника корпоративного отдела компании «Мэркс» Виталия Лихачевского, с увеличением конкуренции, выбирая поставщика оборудования, покупатели отдают предпочтение стабильным фирмам с хорошо организованным сервисным обслуживанием. «99% магазинов, в которых мы монтировали оборудование, подписывают договор о сервисном обслуживании, а остальные делают это после первой поломки или отказа», — утверждает г-н Малашенко.

    Реклама на dsnews.ua