• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

ИСД сливается с Duferco

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе швейцарская Duferco и корпорация «Индустриальный союз Донбасса» объявили о начале совместной деятельности на территории Украины и за ее пределами. Сотрудничество третьего в мире металлотрейдера и крупнейшей украинской корпорации будет состоять в совместной работе по модернизации Алчевского металлургического комбината и объединении сбытовых сетей. Общая стоимость заключенного контракта позволяет говорить о том, что в украинский горно-металлургический комплекс пришла наибольшая за всю его историю иностранная инвестиция.

Большие деньги

Модернизация АМК предполагает установку двух машин непрерывной разливки слябов и двух установок печь-ковш. В прошлый понедельник ИСД огласил результаты тендера, в котором участвовали Новокраматорский машиностроительный завод, немецкая компания SMS Demag AG и австрийская VoestAlpine. Австрийцы победили, предложив наиболее низкую энергозатратность проекта и гарантировав, что процесс установки новых агрегатов не только не приведет к снижению производства, а и увеличит его. План реконструкции Алчевского меткомбината рассчитан на пять лет и потребует инвестирования $350 млн. Первый этап, который уже начался, предусматривает освоение 140 млн евро в течение двух лет. К сожалению, украинская банковская система не настолько развита, чтобы профинансировать столь затратный проект. Акционер и инвестор АМК «Индустриальный союз Донбасса» убежден, что даже консолидированная кредитная способность крупнейших трех-четырех украинских банков не превышает $75–80 млн на одного заемщика. Соответственно, было принято решение занять такую сумму на внешнем рынке. Швейцарская Duferco согласилась предоставить гарантии финансовой стабильности проекта. Как сообщил председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута, по условиям контракта 20–25% от вышеуказанных 140 млн евро корпорация платит сама, а все остальное финансируют два пока не названных европейских банка, обслуживающих Duferco, предоставляя семилетний кредит с отсрочкой начала платежа на два года.

Оборудование по непрерывной разливке слябов в Украине стоит пока только на двух мариупольских меткомбинатах — им. Ильича и «Азовстали». А на Алчевском комбинате на данный момент существует один «лишний» передел металла. В мартеновском цеху сначала разливаются слитки, а только потом из них катают слябы — полуфабрикат для производства листового металла. VoestAlpine планирует поставить установки печь-ковш и МНЛЗ прямо в цеху, чтобы мартеновскую сталь сразу переливать в слябы. Такая операция позволит металлургам сэкономить 30% тепловой и электроэнергии, а выход готовой продукции увеличится на 17–20%. Также ожидается, что снизится себестоимость металла за счет уменьшения потерь на разливке. Как заявляет исполнительный вице-президент VoestAlpine Карл Грубер, после запуска производства на МНЛЗ в конце 2005 г. машина выйдет на проектную мощность в начале 2006 г. Кроме того, австрийцы намерены поставить на заводе тонколистовой прокатный стан по производству рулона и два новых кислородных блока производительностью 50 кубометров в час каждый. Ожидается, что после пуска всех новых агрегатов Алчевский металлургический комбинат сможет выпускать в год 4,275 млн т чугуна, 5,3 млн т стали и 4,8 млн т проката, что позволит ему войти в первую тройку украинских производителей металла.

Перспективы развития

Второй важный договор, подписанный на прошлой неделе между ИСД и Duferco, касается создания единой торговой компании. Швейцарская Duferco является третьим в мире металлотрейдером и продает в год 12–13 млн т продукции. Кроме того, компания обладает собственным производством на уровне 5 млн т. ИСД сотрудничает с Duferco уже на протяжении семи лет, причем объем такого сотрудничества возрастает из года в год. В текущем году ИСД продал через сбытовую сеть Duferco 1,5 млн т заготовки и листового проката.

Швейцарские металлотрейдеры образовались в 1979 г., сделав ставку на развивающиеся рынки. Благодаря своим отношениям с местными производителями стали компания стала ведущим независимым экспортером бразильской стали по всему миру. В Россию Duferco пришла под «Проект-1420», рассчитанный на начало производства труб большого диаметра. Решение о строительстве на базе Нижнетагильского меткомбината (НТМК, входит в «Евразхолдинг») завода по производству труб большого диаметра («Стан-5000») было принято еще весной 2000 г. Стоимость строительства завода оценивалась в $700 млн. По 25% плюс одна акция в капитале ЗТБД должны были принадлежать НТМК и государству, 19,9% — «Газпрому», 30,1% минус две акции — швейцарской компании Duferco S.A. Однако «Газпром» решил заморозить амбициозный проект строительства завода по производству труб большого диаметра. И Duferco продала купленные было 11% НТМК. На данный момент в России у этой компании остался только Верх-Исетский металлургический завод.

Реклама на dsnews.ua

В Украине Duferco интересует надежный доступ к слябам. После пуска первой очереди реконструкции АМК 50% слябов будет уходить на принадлежащий швейцарскому металлотрейдеру завод Farrel в США. Довольно непростая логистика поставок из Луганской области в США позволяет предположить, что заготовка будет отпускаться практически по себестоимости, поскольку, согласно подписанному контракту, ИСД будет получать часть прибыли после реализации листового проката из США. Президент Duferco Бруно Больфо заявил, что компания не хочет систематически попадать в зависимость от скачков цен на полуфабрикаты и с помощью украинских партнеров обеспечивает себе доступ к постоянным поставкам высококачественных слябов. Выгода «Индустриального союза Донбасса» еще более очевидна. Кроме прибыли от реализации американского листа, корпорация сможет реализовывать свою продукцию на мировых рынках через сеть из 36 офисов Duferco по всему миру. Да и продавать готовую продукцию гораздо выгоднее, чем слябы.

    Реклама на dsnews.ua