• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Туристические компании ведут кадровые войны

Реклама на dsnews.ua

Ужесточение конкуренции между туристическими компаниями и развитие этого рынка внесли свои коррективы в кадровую политику многих фирм. Сегодня им нужны не столько коммуникабельные интеллектуалы, сколько профессионалы с опытом работы. Впрочем, поскольку в этот бизнес приходят новые, в том числе и международные операторы, удержать таких специалистов становится все сложнее.

Опыт и связи всегда в цене

До недавнего времени большинство туристических агентств не видели большой проблемы в подборе персонала. Как правило, к соискателям выдвигались минимальные требования — наличие высшего гуманитарного образования и коммуникабельность. Нередко в туристический бизнес шли работать те, кто просто не смог трудоустроиться по специальности. Как говорит генеральный директор компании «Гранд Персонал» Алексей Зволинский, руководители туристических фирм и сегодня практически никогда не обращаются с заявками к рекрутерам. «Возможно, это объясняется общей ситуацией на рынке туристических услуг. Его объем пока невелик, поэтому агентства не готовы оплачивать профессиональный подбор персонала, предпочитая решать кадровые вопросы собственными силами», — считает он. Правда, такую ситуацию рекрутеры расценивают как временную. В последние годы отечественный туристический рынок растет и становится более структурированным. Как следствие, конкуренция, в частности и за лучшие кадры, ужесточается. Директор туристической фирмы «Спутник Украина» Виктор Зинченко утверждает, что начинается настоящая война за персонал, о чем можно судить по активной ротации специалистов в турфирмах. «Новые агентства или же те, кто серьезно задумывается об усовершенствовании бизнеса, как правило, сталкиваются с проблемой дефицита квалифицированного персонала. Особенно сложно найти менеджеров с практическими навыками продаж туристического продукта, тех, кто может грамотно общаться с клиентами, создать агентскую сеть. Как показывает практика, чтобы воспитать такого менеджера, нужен не один год. Так что многие, особенно новички, предпочитают переманивать нужных специалистов у конкурентов», — рассказывает г-н Зинченко. Большинство работодателей хочет получить уже готового специалиста с опытом работы. Но найти такого не так просто, хотя на рынке достаточно предложений от соискателей, в том числе и с профильным образованием, — считает директор фирмы «О’K Тур» Валентина Дудка. Зачастую руководители туристических компаний, переманивая специалистов у конкурентов, ценят не только опыт, но и наработанную клиентскую базу, связи с посольствами.

Впрочем, от дефицита персонала страдают не только компании, специализирующиеся на выездном туризме, но и вся инфраструктура въездного туризма. Заместитель ялтинского городского головы по вопросам санаторно-курортного комплекса Александр Чирков отмечает, что в городе сложился острый дефицит высококвалифицированного отельного персонала. «Даже фешенебельные гостиницы, такие как «Ялта» или «Ореанда», не могут предложить сервиса соответствующего уровня — персонал не знает иностранных языков, не владеет навыками общения с клиентами. Кроме того, очень мало квалифицированных экскурсоводов и гидов. В основном действительно грамотные специалисты прошли еще советскую школу «Интуриста». Однако все они уже достаточно пожилые, а нового поколения рынок не воспитал. В Ялте, например, частные экскурсоводы предлагают свои услуги чуть ли не на каждом шагу. Но смогут ли они оказать эти услуги на должном уровне — большой вопрос», — полагает Александр Чирков.

Кузница туристических кадров

На сегодняшний день специалистов для туристической сферы готовят несколько вузов — Киевский университет туризма, экономики и права, Киевский торгово-экономический университет, Киевский университет им. Т. Шевченко, Киевский университет культуры и искусств, Институт туризма федерации профсоюзов Украины. Фактически они покрывают весь перечень специальностей, начиная от бухгалтерского учета в туризме и заканчивая менеджментом. Впрочем, Виктор Зинченко полагает, что все вышеперечисленные вузы дают хорошую теоретическую базу, но не адаптированы к практике. «В связи с этим мы планируем открыть свою школу повышения квалификации, где акцент будет делаться именно на практических навыках работы в этом бизнесе», — сообщает он.

Заведующий отделом выставочной деятельности и туризма, заместитель начальника управления научно-технического и гуманитарного развития секретариата Кабинета Министров Украины Владислав Миленький рассказывает, что в связи с усилиями государства по развитию въездного туризма разрабатывается программа подготовки персонала для этой сферы услуг. Так, недавно были открыты туристические факультеты на базе Львовского и Ивано-Франковского государственных университетов. Предполагается, что в будущем в этих городах создадут и отдельные специализированные вузы. Кроме того, есть потребность в центре переподготовки специалистов по туризму. «Реализация всех составляющих этой программы позволит решить проблему кадрового дефицита в течение двух-трех лет», — уверен г-н Миленький.

Реклама на dsnews.ua

Центры подготовки туристического персонала уже создаются и в отдельных регионах. По словам г-на Чиркова, в Ялте с весны этого года начал функционировать учебный центр «Транзит-Экспресс», который предлагает программы блиц-обучения специалистов для отелей, ресторанов и турагентств по австрийской методике.

При всех недостатках системы подготовки специалистов работодатели относятся к выпускникам вполне лояльно. «Ежегодно студенты проходят практику в туристических агентствах, и те, кто хорошо себя зарекомендовал, впоследствии остаются там работать на постоянной основе», — утверждает Владислав Миленький. Директор круизной компании «Червона Рута» Юрий Соколов рассказывает, что они уже несколько лет подряд работают с Измаильским училищем №9, которое готовит профильных специалистов. «Мы заключили договор и оплачиваем подготовку нужных нам специалистов. За счет этого компании удалось избежать кадровых проблем», — говорит он.

«Мы готовы работать с новичками, хотя это требует определенных затрат времени и усилий. Как показывает практика, чтобы обучить выпускника вуза, ему нужно выделить опытного наставника, что не всегда удобно для компании. Тем не менее наша фирма принимает на практику студентов профильных вузов и готова брать лучших из них на постоянную работу. Главное, чтобы соискатель имел хорошее базовое образование, умел общаться с людьми, работать в команде и хотел учиться», — отмечает Виктор Зинченко. По его словам, наибольшее доверие у работодателей вызывают дипломы профильных туристических вузов, а также Киевского университета им. Т. Шевченко и Киевского торгово-экономического университета.

Лучшие специалисты будут дорожать

В данный момент разброс зарплат в туристических компаниях весьма велик. Доходы специалистов зависят в первую очередь от позиций фирмы на рынке. Так, если в небольшом агентстве менеджер может получать $100 ежемесячно, то в крупном его зарплата составляет $500 и выше. Как правило, все туристические компании практикуют бонусную систему оплаты: специалист имеет небольшую ставку (от $50) и проценты от каждого проданного тура. Естественно, это не касается разработчиков туристического продукта и управленцев, которым предлагают «жесткие» ставки. Первые получают в среднем $100–400, а руководители — $700–1000 и выше.

Впрочем, специалисты считают, что начавшаяся война за кадры внесет свои коррективы в среднерыночные цифры. Уже теперь разрыв в зарплатах средних и высококлассных специалистов достаточно внушителен и в отдельных случаях достигает десятикратной отметки. В дальнейшем же он может вырасти еще больше. Новые туристические компании с амбициозными планами и не стесненными в средствах инвесторами будут активно перекупать лучших специалистов из существующих агентств, так как на воспитание своих просто не имеют времени. Естественно, первым аргументом в такой ситуации станут именно деньги. Алексей Зволинский уверен, что дефицит профессионалов в сфере туристического бизнеса будет увеличиваться по мере формирования индустрии и повышения конкуренции. «Уже сейчас на рынок выходят иностранные операторы, которые, как и все международные гиганты, уделяют серьезное внимание профессиональному росту своих сотрудников. В частности, имеют в своей структуре тренинговые центры, отправляют специалистов стажироваться на Запад и пр. Чтобы конкурировать с ними, украинским турфирмам придется в самое ближайшее время пересмотреть свою кадровую политику», — резюмирует г-н Зволинский.

    Реклама на dsnews.ua