• USD 27.6
  • EUR 33.5
  • GBP 39
Спецпроекты

«Радикалом» занялась прокуратура

Реклама на dsnews.ua

В спор между заводом «Радикал» и его кредитором — «Укр-Кан Пауэр» (Дарницкая ТЭЦ) вмешалась прокуратура Днепровского района. Произошло это после того, как энергетики отключили от горячей воды общежития, находящиеся на балансе «Радикала».

Как сообщил «ДС» начальник отдела юридического обеспечения Дарницкой ТЭЦ Евгений Грицык, «Радикал» перестал перечислять деньги за поставки теплоэнергии в общежития, находящиеся на балансе завода, еще в 2002 г. Долг «Радикала» составил около 550 тыс. грн. «Учитывая сложное финансовое положение, в котором находится Дарницкая ТЭЦ, мы не смогли позволить себе работать в убыток», — комментирует ситуацию Евгений Грицык. После предупреждения «Укр-Кан Пауэр» в конце августа отключил подачу теплоносителя. По словам заместителя главы администрации Днепровского района Сергея Кравченко, из-за конфликта этих организаций жители 9 из 17 общежитий и жилых домов завода остались без горячей воды. «Это произошло, несмотря на то что в большинстве своем жильцы рассчитывались за услуги ТЭЦ», — подчеркнул Сергей Кравченко. Проблема в том, что завод, получив деньги от жильцов, не смог направить их энергетикам: счета «Радикала», проходящего санацию, арестованы. Поэтому, по словам старшего помощника прокурора Днепровского района Оксаны Василенко, все поступающие на них деньги, в том числе и от населения, направляются кредиторам банкрота для погашения задолженности. При этом приоритет в соответствии с законодательством отдается бюджету и государственным структурам. К тому же Дарницкая ТЭЦ в списке должников занимает лишь четвертое место, деньги со счетов предприятия до нее почти не доходят.

В то же время направлять напрямую энергетикам средства, полученные от населения, было невозможно, так как общежития находятся на балансе завода и плату за коммунальные услуги жильцы должны отдавать «Радикалу», который должен рассчитываться за теплоноситель. Миновать посредника можно было, только переведя расчеты в Государственный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ). Подписать договор с ГИВЦ до 1 октября «Радикал» обязала районная прокуратура. После чего энергетики заявили о готовности возобновить поставку теплоносителя жилому фонду завода.

Впрочем, на Дарницкой ТЭЦ до конца не уверены, что сумеют получить свои деньги. «Это может стать только очередной уловкой руководства предприятия-банкрота, ведь договор с ГИВЦ заключен, но не подписан. Для обслуживания домов по новой схеме списки всех квартир и жильцов, проживающих в общежитиях, еще не переданы, что делает документ недействительным. Мы начнем поставлять тепло, а «Радикал» может не выполнить своих обязательств», — опасается Евгений Грицык. По мнению г-на Кравченко, оптимальным выходом из сложившейся ситуации была бы передача жилого фонда «Радикала» на баланс местных советов. Тогда, естественно, все проблемы бы с «застреванием» денег были бы решены. «Мы подготовили всю необходимую документацию и могли начать обслуживание этих домов еще год назад. Однако завод на это не идет, хотя по законодательству предприятия-банкроты обязаны передавать жилищный фонд городу», — сообщил он.

    Реклама на dsnews.ua