• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Киев вновь переживает «Молодость»

Реклама на dsnews.ua

В субботу, 25 октября, в столице начнется традиционное кинопразднество — международный кинофестиваль «Молодость».

Конкурсная программа фестиваля, как всегда, будет демонстрироваться в Доме кино, однако туда, по сложившейся традиции, смогут попасть только специалисты да пресса. А вот оценить внеконкурсную программу будет проще — фильмы, идущие в ее рамках, будут демонстрироваться в шести киевских кинотеатрах: «Украина», «Киевская Русь», «Киев», «Жовтень», «Кинопанорама» и «Зоряний». В каждом из них пройдет своя тематическая программа: в «Украине», например, можно будет по старинке посмотреть работы французских режиссеров в программе «Французское кино сегодня»; в «Киевской Руси» пройдут фильмы «Фестиваля фестивалей» (участники различных фестивалей); «Киев» порадует поклонников Софи Лорен — там пройдет ретроспектива ее фильмов, которую знаменитая актриса лично откроет 25 октября в 19.30. Что же касается «Жовтня», то там можно будет посмотреть «Новое русское кино» и новинку нынешнего фестиваля — турецкие фильмы в рамках программы «Турция — новая волна». А «Кинопанорама» и «Зоряний» порадуют любителей немецкого кинематографа: в первом пройдет ретроспектива фильмов Райнера Вернера Фассбиндера, а во втором — программа под названием «Немецкий бульвар». Бесспорно, внимания заслуживают все фильмы внеконкурсной программы, однако остановимся на самых нашумевших и поэтому — самых долгожданных. Первым в очереди стоит один из фаворитов Каннского фестиваля этого года — «Бессейн» Франсуа Озона (кинокомплекс «Украина», 25 и 26 октября). Это история о проницательной англичанке — авторе детективов, которая приезжает писать очередной роман на виллу своего издателя во Францию, и там ей начинает портить жизнь непонятно откуда появившаяся дочь этого самого издателя. Фильм недаром заслужил столько комплиментов, вплоть до сравнения с «Бассейном» Жака Дэрэ тридцатилетней давности: сюжет глубоко психологичен и одновременно прост для восприятия, а Шарлота Рэмплинг в роли престарелой англичанки действительно гениальна.

Не менее интересным обещает быть новое творение Ежи Гофмана «Старинная легенда — когда Солнце было Богом», которым, собственно, и откроется внеконкурсная программа фестиваля (кинотеатр «Киевская Русь», 26 октября, 17.30). Вопреки ожиданиям, фильм — вовсе не экранизация одноименного романа Йозефа Крачевского, но действительно сказка, действие которой развивается в IX столетии. Фильм снят с присущей Гофману масштабностью, а в одной из главных ролей зрители смогут увидеть явно полюбившегося польскому режиссеру Богдана Ступку.

Фильмы с участием Софи Лорен вряд ли стоит представлять. На этих выходных можно посмотреть «Особенный день» — о странной любви домохозяйки и гомосексуалиста в фашистской Италии (25 октября) и «Жаль, что она каналья» — опять-таки историю любви между работягой-таксистом и воровкой, с по-голливудски счастливым концом (26 октября, кинотеатр «Киев»).

В «Жовтні» зрители смогут увидеть новинки российского кинематографа: 25 октября там будет представлен фильм Виталия Мельникова «Бедный, бедный Павел» (кстати, эту ленту Киев увидит раньше россиян — российская премьера состоится только 6 ноября). На следующий день любители русского кино смогут посмотреть российско-французскую семейную драму Юлии Бобровой «Бабуля», снятую в этом году.

Одним из самых острых и интересных событий «Молодости» обещает стать ретроспектива фильмов Фассбиндера. Пристрастие этого режиссера к теме нетрадиционной ориентации давно известно, и большинство фильмов, которые пройдут в «Кинопанораме», подтверждают такую сомнительную известность. В это воскресенье будет представлен один из самых знаменитых фильмов Фассбиндера — «Кверель», в котором режиссер описывает постепенную деградацию молодого и красивого моряка, который попадает в компанию наркодилеров, гомосексуалистов и убийц.

    Реклама на dsnews.ua